原创作文每篇1元-5元

当前位置: 作文 > 高考试题

高考试题

1、2016年高考江苏卷政治试题(含答案)_高考试题真题

2016年高考江苏卷政治试题(含答案)_高考试题真题

一、单项选择题:本大题共33 小题,每小题2 分,共计66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了相关法律,将每年4 月15 日定为

A.中国烈士纪念日 B.国家宪法日

C.全民国家安全教育日 D.国家公祭日

2.2015年7月,国际奥委会第128次全会经过投票决定,获得2022年冬奥会举办权的是

A.伦敦 B.巴黎 C.东京 D.北京

3.联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议经过评审,决定为《世界记忆名录》新增47个项目,其中中国入选的是

A.南京大屠杀档案 B.东巴古籍文献 C.清代科举大金榜 D.元代西藏官方档案

4.2015年10月,国家主席习近平对某国进行了国事访问,这是我国国家元首10年来首次对其进行国事访问,开启了两国关系的“黄金时代”。该国是

A.法国 B.德国 C.英国 D.澳大利亚

5.城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关

于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在

①提高医疗服务质量 ②促进社会公平 ③促进城乡协调发展 ④减轻财政负担

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

6.2015年末,美联储宣布加息0.25 个百分点,导致美元走强。在开放经济条件下,一个国家

利率变动一般会引起该国货币汇率发生变化,进而影响该国商品进出口。若其他条件不变,下列选项中能正确描述此影响机制的是

A.利率上升,本币贬值,出口增加 B.利率上升,本币升值,进口减少

C.利率下降,本币升值,出口减少 D.利率下降,本币贬值,进口减少

7.随着互联网金融的火热,大学生借助“校园网贷冶进行消费的方式悄然“走红”。但一段时间以来,“校园网贷冶引发的借贷纠纷甚至债务悲剧也不时见诸媒体。这警示我们

A.要反对追求与众不同、标新立异的消费 B.要避免贷款消费

C.要避免只重物质消费忽视精神消费倾向 D.要做理性消费者

8.小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持

①通过产业发展带动共同富裕②引进外资与引进技术相结合

③通过区域分工实现生产专业化④高效农业与生态农业相结合

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

9.分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商

业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济

①是公有制的有效实现形式②有助于缩小我国收入分配差距

③有利于实现资源优化配置④能为经济发展提供新的增长点

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

10.大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应

A.坚持独立自主、自力更生的原则B.不断提高我国经济的国际化水平

C.把“引进来”和“走出去”有机结合D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体

11. “谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。假设其他条件不变,图1(d 表示需求曲线,s 表示供给曲线)中能反映这一现象的是

12.熔断机制最早是美国为控制股市异常波动风险采取的暂停交易措施,在美国起到了预期作用。我国于2016年1月1日起也开始实施熔断机制,但实践中负面影响大于正面效应,1月8日暂停。材料表明

①政府应增强宏观调控的科学性②要正确处理政府和市场的关系

③股市具有高收益高风险并存的特点④投资多元化可以降低投资风险

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

13.某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85% 以上, 这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是

A.居民委员会是政府的基层组织B.政府主动简政放权值得肯定

C.居民自治是基层民主的有效途径D.居民委员会的自治功能受到削弱

14.2015年,中国政府网发起“我为政府工作献一策”的网民建言征集活动,得到了广大网民的积极响应。据统计,李克强总理所做的《政府工作报告》中有46 处与网民建议高度契合。这一活动中网民的积极参与

①体现公民政治素养的提高 ②体现了法律面前一律平等

③有利于政府科学民主决策 ④是通过社会公示制度参与民主决策

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

15.2015年底,我国基本完成地方党政机关公务用车制度改革,这一改革从根本上杜绝了公车

私用。机关公务人员用私车或乘坐公共交通工具参加公务活动,为群众办理各种事务。公车改革有利于

①促进党风廉政建设 ②密切党和群众的关系

③提高党依法执政能力 ④体现我国民主的真实性

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

16.某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司法活动的制度

渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适用的裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革

①有利于扩大地方法院的管辖权 ②体现了人民群众是依法治国的主体

③有利于人民对司法活动行使监督权 ④表明了人民法院是我国的法律监督机关

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

17.2016年3 月23 日,澜沧江—湄公河合作首次领导人会议在海南三亚召开。中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南六国领导人围绕“同饮一江水,命运紧相连冶的会议主题,共商澜湄合作发展大计。澜湄合作机制的启动

①有助于构建中国—东盟命运共同体

②说明国家间的共同利益是国家合作的基础

③体现了国际组织在促进国家间合作的作用

④说明加强与周边国家合作是我国外交政策的基本立场

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

18.唐卡作为悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。如今,在藏族居民家中,随处可觅唐卡的身影。信教群众家中普遍设有经堂或佛龛,开展转经、朝佛

等活动。这说明

①国家依法管理宗教事务 ②公民享有宗教信仰自由的权利

③开展宗教活动有利于促进社会发展 ④藏文化对藏族人民有着深远持久的影响

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

19.“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。”屠格涅夫的这段话表明

A.文化在交流的过程中传播 B.文化是一种强大的精神力量

C.文化促进了社会向前发展 D.文化是综合国力竞争的因素

20.文博会是文化产业的“大观园”。2016 年5 月12 日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会隆重召开。文化创客馆的设立,金融、科技、旅游、体育、时尚等元素与文化联动的新业态的集中亮相,赋予了本届文博会全新的意义。材料体现了

A.文化与经济相互交融 B.文化是经济的集中表现

C.文化是经济的派生物 D.文化为经济提供方向保证

21.许多科学家在回忆成长经历时,都会提起他们青少年时代读过的《十万个为什么》《趣味物理学》《物理学的进化》等科普作品,正是这些科普作品激发了他们对于科学探索的浓厚兴趣、埋下了科学的种子。材料表明

①人创造了文化,文化也在塑造着人 ②优秀文化为人的成长提供精神食粮

③文化多样性是人类进步的根本动力 ④科学技术是一个民族文明程度的标志

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

22.源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理人与人、人与社会关系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、促进社会和谐,但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有

A.鲜明的民族性B.相对的稳定性C.时代的先进性D.强大的包容性

23.尽管中西方建筑在材料运用、设计理念上有诸多不同,但美国建筑大师赖特却从中国古代先哲老子的教诲中汲取养分,并以其作为创作思想的重要渊源。这说明

A.中华文化的内容极为丰富B.中华文化走在世界的前列

C.文化是民族创造力的源泉D.文化是民族的又是世界的

24.传统文化对天理人伦所作出的具体规范,有些蕴藏在乡村的村规民约、家风祖训当中。村规民约、家风祖训作为当今社会的一种稀缺资源应当充分发掘利用,这是因为优秀的村规民约、家风祖训

①作为精神力量决定着社会的发展②是社会主义思想道德建设的重点

③在文化传承中发挥着重要的作用④对现代社会治理具有重要借鉴价值

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

25. 爱因斯坦说:“哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的进一步发展,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。”这句话说明

①具体科学的进步推动哲学的发展 ②哲学是“科学之科学”

③哲学为具体科学提供方法论指导 ④世界观决定方法论

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

26. 俗话说:“人闲百病生。”医学研究表明,适度的紧张有益于健康激素的分泌,这种激素能增强身体的免疫力,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。这说明

A.世界上的一切事物都处在变化之中

B.没有人脑就不可能有人类意识的产生

C.意识对于人体生理活动具有调节控制作用

D.物质是能够为人的意识所反映的客观实在

27. 图2漫画启示我们办事情要

A.不断解放思想B.树立全局观念

C.重视部分的作用D.发挥主观能动性

28. 信息科学在高速发展,但信息安全举步维艰,量子通信是迄今唯一被严格证明为无条件安全的通信方式。十多年来潘建伟团队一直在为此努力并取得重大突破,已经为60周年国庆阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。材料说明

①实践是一种直接现实性活动 ②真理是具体的有条件的

③实践是有目的有意识的活动 ④真理的内容和形式具有客观性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

29. 有研究表明,与眼睛相比,耳朵在分辨模式的微弱变化上具有独特的能力,据此发展起来的数据声音化技术,能帮助科学家们检测癌细胞,并探测来自太空的粒子。这蕴含的哲理是

A.不同的事物各有其不同的特点 B.矛盾贯穿每一事物发展过程的始终

C.同一事物中的不同矛盾有其特殊性 D.同一事物在不同阶段有不同的矛盾

30. 在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引人到工艺品的制作中,为传统手工艺注人了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是

①要树立辩证的否定观 ②要坚持共性与个性相统一

③创新推动社会制度的变革 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

31. 某地作为全国33个农村土地改革试点地区之一,正在逐步完成从“确权到人”到“确权到户”的制度转变,从而更好地让集体土地人市流转,使农户更好地分享工业化收益。这一做法表明

A.生产关系的总和构成经济基础 B.上层建筑必须适应经济基础的发展

C.生产关系要适应生产力的发展状况 D.改革的目的是社会主义制度的自我完善

32.0.015 ~0.04毫米,这是90后铣工张志坤在第43届世界技能大赛控铣项目中摘得金牌的精度,然而像张志坤这样的人还是凤毛麟角。今天,我们呼唤工匠精神,呼唤的不仅是一个个技艺超群的职业英雄,更是一群爱岗敬业、创新创业的广大职工和基层群众。这是因为

A.社会历史首先是物质生产发展的历史 B.劳动群众是我国人民群众的主体部分

C.群众路线是无产阶级政党的领导方法 D.人民群众是推动历史发展的决定力量

33. 与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明

①价值观影响人们的行为选择 ②事物的发展是从量变开始的

③人们的价值选择是因时而变的 ④量变引起质变是事物发展的总趋势

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

二、简析题:本大题共3小题,每小题12分,共计36分。其中第34题、第35题为必答题,第36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.什么是好电影,不同的人有不同的看法,电影经常出现“叫好”和“叫座”的矛盾,有些电影的艺术价值很高,但是票房却遭到冷遇;有些电影过度关注“眼球效应”,缺乏社会主义核心价值观这样立得住的文化内核,虽获得高票房,却是“低口碑”。

结合材料,回答下列问题:

(1)运用《文化生活》知识,简析我国电影需要“立得住的文化内核”的原因。(6分)

(2)有人认为,只要能“叫座”的电影就是好电影。请运用矛盾的观点对此加以评析。(6分)

35. 材料一某研究就我国资本回报率与银行贷款利率进行分析,结果如图3所示。

图3

材料二近年来,我国玻璃企业两极分化加剧。甲企业一直从事已严重过剩的普通平板玻璃生产,产品积压严重,价格持续走低。加上强制性环境标准提高、劳动力短缺等多重挤 压,企业经营陷入困境。乙企业专注于发展高端、特种玻璃等高科技产品,同时不断优化组 织结构,在整个行业不景气情况下,产品仍畅销国内外。

结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题:

(1)请判断图3中A和B哪一条曲线代表资本回报率,并说明作出判断的理由。(6分)

(2)请就如何提高我国制造业企业资本回报率提出合理建议。(6分)

36.【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域内作答。若多 做,则按A小题评分。

A【经济学常识】

战后,德国经济获得迅速发展,创造了经济发展的奇迹,形成了独特的德国模式。如果 说传统的自由市场经济像“野生林”,德国的社会市场经济则是“人工林”。

德国为世界著名福利国家之一,政府提供的社会福利、社会保险等耗资规模占GDP的 1/3以上,这些政策在一定时期对经济的稳定发展和社会安定起到了非常重要的作用。但 随着人口老龄化的加剧,巨额社会保障支出使其财政不堪重负。

结合材料,回答下列问题:

(1)如何理解德国的社会市场经济是“人工林”?(6分)

(2)简述德国模式对促进我国市场经济健康发展的启示。(6分)

B【国家和国际组织常识】

中美两国是许多国际组织的重要成员,随着双方相互投资和贸易日益增加,摩擦也常 有发生。解决纠纷既可以依据国际组织规则和争端解决机制,也可以通过双边、多边谈判, 还可以通过法律诉讼途径加以解决。

2012年,我国X集团关联公司Y公司收购了位于美国某地的4个风电场项目,被奥巴马总统和美国外国投资委员会以威胁国家安全为由叫停。在X集团向美国政府交涉无果后,其关联公司Y公司将奥巴马总统和美国外国投资委员会列为共同被告,向美国相关法 院提起诉讼。2014年,法庭认定奥巴马政府侵犯了 Y公司的合法权利,判决美国政府需要向Y公司提供相应的程序正义。2015年,美国政府与Y公司达成全面和解。

结合材料,回答下列问题:

(1)简析法院判决政府行为侵权所体现的美国政体的运行特点。(6分)

(2)中国企业如何减少和化解海外投资纠纷?(6分)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

37.机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。机器人技术的发展在一定程度上代表了一个国家的技术实力,世界上许多国家纷纷将机器人产业作 为战略性产业进行重点部署。从2009年开始,机器人产业进入了快速发展期,国内外从事机器人研发和生产企业数量呈爆发式增长。

近年来机器人智能化程度不断提高。2016年3月,“阿尔法围棋”战胜韩国围棋名将, 再次引起人们对智能机器人的高度关注,也进一步加剧了人们对其发展可能带来的风险的担忧。如果智能机器人全面超越人类智能,人类最终面对的是友好的合作伙伴还是企图控制人类的对手?如果智能机器人被滥用,对人类带来的潜在危险又会怎样?

结合上述材料,探究回答下列问题:

(1)运用《政治生活》知识,分析许多国家为何将机器人作为战略性产业来部署。(6分)

(2)某企业如果准备投资机器人项目, 在确定投资前应做哪些必要的调研工作?(6分)

(3)某班同学就“智能机器人的发展给人类带来的风险是否可控”展开辩论,如果你作为辩论的一方,请陈述你的观点和理由。(6分)

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试

政治

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

1.C2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B 9.D 10.A

11.C12.A 13.D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.C 19.B 20.A

21.A 22.B 23.D 24.D 25.B 26.C 27.B 28.B 29.A 30.A

31.C 32.D 33.A

二、简析题(每小题12分,共计36分)

34.(1)我国电影需要以社会主义核心价值观作为立得住的文化内核,是由我国的社会制度和发展道路决定的;社会主义核心价值观是当代中华文化之“魂”,它可以引领社会思潮,凝聚社会共识;文化软实力是综合国力竞争的重要因素,培育和践行社会主义核心价值观是增强国家文化软实力的关键。

(2)“叫座”与“叫好”是既对立又统一的两个方面,“叫座”固然重要,但离开“叫好”,“叫座”将不能持续,好电影应该既“叫座”又“叫好”。在“叫座”与“叫好”两个方面中,“叫好”体现了电影的艺术性与思想性,处于支配地位,起着主导作用。题中观点不仅割裂了矛盾双方的依存关系,也颠倒了主次。我们必须坚持两点论与重点论的统一。

35.(1)A曲线代表资本回报率。理由:企业经营的直接目的是利润,只有经营收入高于成本,企业才能获利。一般来说,资本回报率应高于银行贷款利率。(或者:贷款是商业银行利润的主要来源, 银行贷款利率高于资本回报率会导致银行没有客户。一般来说,银行贷款利率应低于资本回报率。)

(2)适时调整企业经营战略以有效对接需求升级; 加强技术改造和创新以提高产品和服务质量;加强企业内部管理以降低生产成本;积极拓展国内外市场以促进产品销售。

36.A(1)“人工林冶形象地说明了德国社会市场经济的特点,混合经济体制特征明显;注重市场机制与国家调节的结合;强调社会保障。

(2)通过发挥市场的作用提高效率;通过发挥政府的作用缓解社会各种矛盾;社会保障应与经济发展水平相适应。

B (1)美国政体是按照三权分立基本原则组建和运行的。三权分立的核心内容是权力分立、制约和平衡。依法对外国投资进行国家安全审查是以总统为首的政府的行政权,但法院有权对政府行政行为的合法性进行审查,可以通过判决等方式对行政权力进行制约。

(2)推动政府加强国家间合作,消除投资和贸易壁垒,为企业海外投资创造良好的环境。了解中国与有关国际组织的关系,以及国际组织对贸易、投资、知识产权保护等方面的规定,明确自身的权利和义务。了解所投资国家的政治法律制度,减少投资风险,学会并勇于通过法律等途径解决纠纷。

三、探究题(本题18分)

37.(1)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。机器人是新技术革命的重要技术且市场前景广阔,发展机器人产业对维护国家利益具有重要意义。许多国家都想抓住和利用这一重要战略机遇期,抢占科技制高点,在世界多极化格局中占据有利地位。

(2)研究政府关于机器人产业的相关政策;机器人市场和产业现状调查以及发展前景分析;企业从事机器人研发与生产的条件分析。

(3)内容要点:

正方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是可控的。主要理由:人具有主观能动性,可以认识和利用规律,不断提高科技水平,防范智能机器人的发展可能给人类带来的各种风险。人类可以通过法律、道德的规范和引导,促进智能机器人市场的健康发展,以造福人类。

反方观点:智能机器人的发展给人类带来的风险是不可控的。主要理由:人们对事物及其规律的认识和利用受到主客观条件的制约,对智能机器人风险不能及时发现,导致风险不可控。市场调节存在自发性等固有的弊端,市场主体为了追求自身利益,往往做出违背道德和违反法律的行为,导致风险不可控。

2、2016年高考全国2卷语文试题(含答案)_语文高考试题

2016年高考全国2卷语文试题(含答案)_语文高考试题

第I卷 阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9分,毎小题 3分)

阅读下面的文宇,完成1〜3題.

人们常说“小说是讲故事的艺术”,但故事不等于小说,故事讲述人与小说家也不能混为一谈。就传统而言,讲故事的人讲述亲身经历或道听途说的故事,口耳相传,把它们转化为听众的经验;小说家则通常记录见闻传说,虚构故事,经过艺术处理,把它们变成小说交给读者。

除流传形式上的简单差异外,早期小说和故事的本质区别并不明显,经历和见闻是它们的共同要素,在传媒较为落后的过去,作为远行者的商人和水手最适合充当故事讲述人的角色,故事的丰富程度与远行者的游历成正比。受此影响,国外古典小说也常以人物的经历为主线组织故事,《荷马史诗》《一千零一夜》都是描述某种特殊的经历和遭遇,《堂吉诃德》中的故事是堂吉诃德的行侠奇遇和所见所闻,17世纪欧洲的流浪汉小说也体现游历见闻的连缀。在中国,民间传说和历史故事为志怪类和史传类的小说提供了用之不竭的素材,话本等古典小说形式也显示出小说和传统故事的亲密关系。

虚构的加强使小说和传统故事之间的区别清晰起来。小说中的故事可以来自想象。不一定是作者的亲历亲闻。小说家常闭门构思,作品大多诞生于他们的离群索居的时候,小说家可以闲坐在布宜诺斯艾利斯的图书馆中,或者在巴黎一间终年不见阳光的阁楼里,杜撰他们想象中的历险故事,但是,一名水手也许历尽千辛万苦才能把在东印度群岛听到的故事带回伦敦;一个匠人漂泊一生,积攒下无数的见闻、掌故或趣事,当他晚年坐在火炉旁给孩子们讲述这一切的时候,他本人就是故事的一部分,传统故事是否值得转述,往往只取决于故事本事的趣味性和可流传性,与传统的故事方式不同,小说家一般并不单纯转述故事,他是在从事故事的制作和生产,有深思熟虑的讲述目的。

就现代小说而言,虚构一个故事并非其首要功能,现代小说的繁荣对应的故事不同程度的减损或逐渐消失现代小说家对待故事的方式复杂多变以实现他们特殊的叙事目的

(摘编自格非《塞壬的歌声》)

1. 下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( )

A.讲故事的人不一定是小说家,小说家在讲故事的时候,不像传统的故事讲述者那么依赖亲身经历和耳闻目睹的事。

B.传统故事和早期小说的本质差异在于,前者是故事的口耳相传,后者则是作家创作加工后的游历见闻。

C.17世纪的欧洲流浪汉小说和部分中国古典小说,或在叙述形式方面,或在素材来源方面,都受到了传统故事的影响。

D.当小说家越来越依靠想象力虚构故事的时候,小说和传统故事在内容来源方面的差异使它们之间的关联不再像过去那么紧密。

2. 下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

A.水手在伦敦讲东印度群岛的所见所闻,匠人在火炉边讲自己的人生经历,他们讲的故事各有特点,但同属于传统故事模式。

B.传统的故事讲述者大多会讲述那些为听众喜闻乐见的事,小说家则会根据自己的写作意图审慎构思,创作新的故事。

C.现代小说不太注重一个故事如何来讲,因为故事情节已不再是现代小说最重要的因素,人们更注意故事之外的附加意味。

D.现代小说家不喜欢传统故事模式,视它为绊脚石,是因为他们觉得这种故事模式显得僵化古板,已经不能促进小说艺术的发展。

3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是

A.传统的故事讲述人如果把自己的故事记录下来,进行加工整理,就能形成一种和早期小说接近的文字,有些讲述人也会成为小说家。

B.现代小说家尝试用新的方式讲故事,会削弱小说的故事性,这将降低小说对虚构的依赖,小说的个人表达功能却会因此得到强化。

C.契诃夫不大认可“不好好讲故事的小说家”,对他们的做法评价不高,由此可知当时这股写作潮流与他的创作理念相悖。

D.现代小说的发展加剧了故事在小说中的衰变,与此同时,随着现代传媒的不断发展,传统的故事讲述方式也可能消亡

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成4〜7题

陈登云,字从龙,唐山人,万历五年进士,出鄢陵知县,征授御史,出按辽东,疏陈安攘十策,又请速首功之赏,改巡山西。还朝,会廷臣方争建储。登云谓议不早决,由贵妃家阴沮之。十六年六月遂因灾异抗疏,劾妃父郑承宪,言:“承宪怀祸藏奸窥觊贰且广结术士之流曩陛下重惩科场冒籍承宪妻每扬言事由己发用以恐喝勋贵簧鼓朝绅不但惠安遭其虐焰,即中宫与太后家亦谨避其锋矣,陛下享国久长,自由敬德所致,而承宪每对人言,以为不立东宫之效。干扰盛典,蓄隐邪谋,他日何所不至?”疏入,贵妃、承宪皆怒,同列亦为登云危,帝竟留中不下。久之,疏论吏部尚书陆光祖,又论贬四川提学副使冯时可,论罢应天巡抚李涞、顺天巡抚王致祥,又论礼部侍郎韩世能、尚书罗万化、南京太仆卿徐用检、朝右皆惮之。时方考选科道,登云因疏言:“近岁言官,壬午以前怵于威,则摧刚为柔;壬午以后昵于情,则化直为佞。其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。二十年来,以刚直擢京卿者百止一二耳。背公植党,遂嗜乞怜,如所谓‘七豺’‘八狗’者,言路顾居其半。夫台谏为天下持是非,而使人贱辱至此,安望其抗颜直绳,为国家锄大奸、歼巨蠹哉!与其误用而斥之,不若慎于始进。”因条数事以献,出按河南。岁大饥,人相食。副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。帝立遣寺丞锺化民赍帑金振之。登云巡方者三,风裁峻厉。以久次当擢京卿,累寝不下,遂移疾归。寻卒。 (节选自《明史·陈登云传》)

4.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )

A.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/

B.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/

C.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/

D.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰且广结术士之流/曩陛下重惩科场/冒籍承宪妻每扬言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/

5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )

A.中宫是皇后所居之宫,后来又可以借指皇后,这与东宫又可以借指太子是同样道理。

B.陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王,于是借用为对帝王的尊称。

C.吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚书。

D.移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说法。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )

A.陈登云不畏权贵,弹劾贵妃之父。他出于对朝廷的忠心,即便对郑承宪这样的国戚,也大胆揭发对方为非作歹,包藏祸心,幸而皇上并未因此发怒。

B.陈登云敢于直言,检举多名重臣。他在朝既久,发现诸多问题,于是奏告一干大臣,其中有些人因此遭到贬职或罢免,以至朝廷大官们都很畏惧他。

C.陈登云上疏指出,选才慎于始进。他认为二十年来,刚直者很少被提拔进京,在朝者却背公结党,谄媚权贵,与其误用后罢免,不如进用时慎重。

D.陈登云关心百姓,奏请救助灾区。在他巡视河南期间,当地年成歉收,百姓相食,他向朝廷呈告灾情,皇上当即派遣寺丞锺化民筹措钱款赈济灾民。

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。

(2)副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。

(二)古代诗歌阅读(11分)

阅读下面这首唐诗,完成8〜9题。

丹青引赠曹将军霸①(节选)杜甫

先帝天马玉花骢②,画工如山貌不同。

是日牵来赤墀下③,迥立闾阖生长风④。

诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。

斯须九重真龙出⑤,一洗万古凡马空。

[注]①曹将军霸:即曹霸,唐代著名画家,官至左武卫将军。②玉花骢:唐玄宗御马名。③赤墀:宫殿前的红色台阶。④闾阖:传说中的天门,这里指宫门。⑤斯须:一会儿。

8. 如何理解曹霸画的马“一洗万古凡马空”?曹霸是怎样做到的?请简要分析。(5分)

9. 为了突出曹霸的高超画技,诗人作了哪些铺垫?请简要分析。(6分)

(三)名篇名句默写(6分)

10、补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《孟子•鱼我所欲也》中表示,生是我希望得到的,义也是我希望得到的,但“__________,__________”。

(2)李白《蜀道难》中“__________, ”两句,以感叹的方式收束对蜀道凶险的描写,转入后文对人事的关注。

(3)杜牧《阿房宫赋》中以“__________,__________”描写阿房宫宫人的美丽,她们伫立远眺,盼望着皇帝临幸。

乙 选考题

请考生在第三(11)、四(12)两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑。只能做所选定题内的小题,不得选做另一题目内的小题。如果多做,则按所做的第一个题目计分。

三、文学类文本阅读(25分)

11.阅读下面的文字,完成(1) 〜(4)题(25分)

战争

【美】迈尔尼

1941年9月,我在伦敦被炸伤,住进了医院,我的军旅生涯就此黯然结束。我对自己很失望,对这场战争也很失望。

一天深夜,我想给一位朋友打电话,接线生把我的电话接到了一位妇女的电话线上,她当时也正准备跟别人通话。

“我是格罗斯文诺8829,”我听见她对接线生说,“我要的是汉姆普斯特的号码,你接错了,那个倒霉蛋并不想跟我通话。”

“哦,我想是。”我忙插嘴。

她的声音很柔和,也很清晰,我立刻喜欢上了它。我们相互致歉后,挂上了话筒。可是两分钟后,我又拨通了她的号码,也许是命中注定我们要通话,我们在电话中交谈了20多分钟。

“你干吗三更半夜找人说话呢”她问。

我跟她说了原因,然后反问“那么你呢?”

她说她老母亲睡不好觉,她常常深夜打电话与她聊聊天,之后我们又谈了谈彼此正在读的几本书,还有这场战争。

最后我说:“我有好多年没这样畅快地跟人说话了。”

“是吗?好了,就到这里吧,晚安,祝你做个好梦。”她说。

第二天整整一天,我老在想昨晚的对话情形,想她的机智、大方、热情和幽默感。当然还有那悦耳的口音,那么富有魅力,像乐曲一样老在我的脑海里回旋。到了晚上,我简直什么也看不进。午夜时,格罗斯文诺8829老在我脑海里闪现。我实在难以忍受,颤抖着拨了那个号码。电话线彼端的铃声刚响,就马上被人接起来。

“哈罗?”

“是我。”我说,“真对不起,打扰你了,我们继续谈昨晚的话题,行吗?”

没说行还是不行,她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》。不到两分钟,我们就相互开起玩笑,好像是多年的至交。这次我们谈了45分钟。午夜时光和相互的不认识,打破了两人初交时的拘谨。我们提议彼此介绍一下各自的身份,可是她婉言谢绝了。她说这会把事情全弄糟,不过她留下了我的电话号码。我一再许诺为她保密,直到战争结束。于是她说了一些她的情况,17岁时她嫁给一个自己不喜欢的男人,以后一直分居。她今年36岁,唯一的儿子在前不久的一次空袭中被炸死了,年仅18岁。他是她的一切。她常常跟他说话,好像他还活着。她形容他像朝霞一样美,就跟她自己一样,于是她给我留下了一幅美丽的肖像,我说她一定很美,她笑了,问道:“你怎么知道的?” 我们越来越相互依赖,什么都谈。我们在大部分话题上看法相似,包括对战争的看法,我们开始读同样的书,以增加谈话的情趣。每天夜晚,不管多晚,我们都要通一次话。如果哪天我因事出城,没能通话,她就会埋怨说她那天晚上寂寞得辗转难眠。 随着时间的推移,我愈来愈渴望见到她。我有时吓唬她说我要找辆出租车立刻奔到她跟前。可是她不允许,她说如果我们相见后发现彼此并不相爱,她会死掉的。整整12个月,我是在期待中度过的。我们的爱情虽然近在咫尺,却绕过了狂暴的感情波澜,正平稳地驶向永恒的彼岸。通话的魅力胜过了秋波和拥抱。 一天晚上,我刚从乡间赶回伦敦,就连忙拿起话筒拨她的号码。一阵嘶哑的尖叫声代替了往日那清脆悦耳的银铃声,我顿时感到一阵晕眩。这意味着那条电话线出了故障或者被拆除了。第二天仍旧是嘶哑的尖叫。我找到接线生,请求他们帮我查查格罗斯文诺8829的地址,起先他们不理睬我,因为我说不出她的名字。后来一位富有同情心的接线小姐答应帮我查查。 “当然可以。”她说,“你好像很焦急。是吗?嗯,这个号码所属的那片区域前天夜里挨了炸弹,号码主人叫……” “谢谢,”我说,“别说了,请你别说了。” 我放下了话筒。

(沈东子译,有删改)

A. 小说以“1941年9月,我在伦敦被炸伤”开头,不仅是为了交代故事发生的时间地点,更是为了强调这是作者的一段亲身经历。

B. “我有好多年没这样畅快地跟人说话了”,话中有话,既委婉地表达了“我”对女主人公的喜爱之情,又为两人进一步交往作了铺垫。

C. 得知事情真相时我只说了句别说了,请你别说了,就放下了话筒,这看似不合常情的表现,背后传达的却是难以言说的悲哀。

D. 接线生的失误让两人相识,心灵的需要让他们相恋,无情的轰炸让他们永别,小说情节既在意料之外,又在情理之中,设计自然而精巧。

E

(2)小说中的女主人公有哪些性格特点?请简要分析。(6分)

(3)小说以“电话”为枢纽连接人物、安排情节。这样处理有什么作用?请简要分析。(6分)

(4)小说写的只是战争中的一个小故事,却用了“战争”这样一个大题目,你认为这样处理合适吗?请结合全文,谈谈你的观点。(8分)

四、实用类文本阅读(25分)

12.阅读下面的文字,完成(1)〜(4)题。(25分)

吴文俊的数学世界

吴文俊小学时成绩平平,也没有显示出独特的数学才华,初中时数学甚至得过零分,高中时最喜欢的是物理而非数学,但他从小就对读书有浓厚兴趣,初中时国文成绩一直不错,尽管高三时物理得了满分,但教物理的赵贻经老师却看出了他的数学潜力,力荐他入数学系。正始中学决定,吴文俊必须报考数学系,才能得到每年一百块大洋的奖学金,加之他父母又不放心独子离开上海,吴文俊就进入了上海交大数学系,所谓“知之不如好之,好之不如乐之”,吴文俊向来是以兴趣为先导来读书的,因为他对物理有兴趣,甚至一度想要转系。是大三时教数学的武崇林老师帮助他摆脱了专业上的困惑,使他认识到数学的巨大魅力。

1940年,吴文俊从交大毕业,先后在育英中学、培真中学担任数学教员,直到1946年见到了影响他一生的恩师陈省身,他才由一个普通的中学数学老师成为数学研究所的专业研究员。对于吴文俊的数学研究,他的学生高小山总结说:“吴先生做拓扑研究,一下子就能抓住核心问题,为代数拓扑学的兴起作出了影响深远的贡献。他从事机器定理证明也是这样,极其敏锐地看出了信息时代数学的发展趋势,他的研究受到中国古代数学的启发,汲取了中国传统数学的养分。使用吴先生的方法,几乎所有数学定理的证明,都可以由计算机来完成,从而让人类把精力放到更加宏观的层面上去思考问题。”

对吴文俊来说,虽然最初选择数学是被动的,但综观其一生,数学已逐渐成为他生命的一部分。从事数学研究,吴文俊特别强调数学思维。他说:“要创新,就要独立思考,就不能总是跟着人家亦步亦趋,当然开始的时候参考借鉴也是必要的,牛顿就说过,他之所以获得成功,因为他站在巨人的肩膀上,才能看得远,所以不能忽略学习,可是除了学习之外,还要能够独立思考,这是创新的必要条件。现在摆在中国面前的是,数学就要靠下一代、下下代在创新方面取得巨大成功,中华民族才可以得到复兴。”吴文俊自己的经历就是很好的例子。他在数学上的一些系列成就,特别是他运用机械化思想来考察数学,发现了数学的不同侧面,并建立了新的模式,这全面得益于他的独辟蹊径。

对我国的数学基础教育,吴文俊也颇有心得。我国中学生多次在国际奥数竞赛中获奖,被当作我国数学教育成功的证明,但吴文俊更赞同丘成桐的观点:“奥数应该是一种建立在兴趣之上的研究性、高层次学习,中国的奥数学习过分关注海量题目,直接与考试、竞赛挂钩,对系统学数学不利。作为基础学科,应着重引导学习的兴趣,不应当过分追求功利。”吴文俊同样清醒认识到:“竞赛获奖固然可贵,但也不能看得过重,因为它不能代表学生对数学的深度理解,也不能有效地训练数学思维。”他认为,数学教育更重要的是培养数学的思维方式。

有人曾揶揄数学家迂腐,吴文俊不但不迂腐,而且兴趣广泛,内心充满童趣,他说:“我是个想怎样就怎样的人,想玩就玩,想工作了就会安安静静地工作,从不多想。”他喜欢看电影、读历史小说,也喜欢看围棋比赛。老伴说他“贪玩”,他却说:“读历史书籍、看历史影片,帮助了我的学术研究;看围棋比赛,更培养了我的全局观念和战略眼光。”

吴文俊37岁时就获得了国家自然科学一等奖,四十多年后,他再次获得国家最高科技奖。如此长的学术生命,在数学界是非常罕见的。当记者提出疑问时,吴文俊反问道:“我为什么不能保持这么长的学术生命?”在他看来,学术生命是能够终生保持的,很多人做不到,那是他们自己的问题,应该自我反省。他特别强调研究数学要下扎实的工夫。他说:“外国许多数学家,尽管有的我非常佩服,可是我并不认同他们靠所谓巧思妙想研究数学的办法。应该根据客观实际具体分析,一切以事实为主。这是我主要的想法。”

(摘编自柯琳娟《吴文俊传》)

相关链接

①1974年,吴文俊转向中国数学史研究,从中得到启发,开创了具有中国传统数学特点的数学机械化之路。他提出的“吴方法”,继承和发扬了中国古代数学基于“计算”的传统,与通常基于逻辑的方法根本不同,首次试想了高效的几何定理自动证明。国际机器证明研究领域的权威人物S.穆尔说:“在吴文俊之前,机械化的几何定理证明处于黑暗时期,而吴的工作个整个领域带来光明。”(黄婷、邱德胜《数学大师:华罗庚、陈省身、吴文俊》)

②一般说来,吴教授的工作,都是独辟蹊径,不袭前人,富有创造性的。(陈省身为吴文俊颁发杰出科学家奖时的评语)

(1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)( )( )

A.在上海交大读书期间,吴文俊因为对数学不感兴趣,曾一度想转到物理系,后来遇见一位高明的数学老师武崇林,他才打消了转系念头。

B.吴文俊清楚地看到信息时代数学的发展趋势,受到中国古代数学的启发,提出了用计算机实现数学定理证明的方法,作出了影响深远的贡献。

C.吴文俊能够清醒地认识到中国数学研究领域存在的主要问题,期待着未来的中国数学家开拓创新,取得巨大成就,从而实现中华民族的复兴。

D.外国不少数学家只靠巧思妙想研究数学,尽管名气很大,吴文俊却并不认同他们的研究成果,而是坚持用自己以客观为主的方法研究数学。

E.吴文俊在拓扑学、机器定理证明、数学机械化等领域都取得了很多独创性成果,获得了国际数学界同行的高度认可与评价。

(2)吴文俊的数学研究为什么能够取得创造性成果?请结合材料简要分析。(6分)

(3)对我国的数学基础教育,吴文俊有哪些心得?请结合材料简要概括。(6分)

(4)作为一位杰出的数学家,吴文俊对物理学、文学艺术等也有广泛的兴趣。请结合材料,就兴趣广泛与专业研究的关系进行分析。(8分)

第II卷 表达题

五.语言文字运用(20分)

13.下列各句中加点成语的使用,全部正确的一项是(3分)

舞台上的灯光时明时暗,快速变幻的布景令人目不交睫,随着歌手的狂歌劲舞,观众席上也一片沸腾。

有专家指出,石油是不可忽视的战略资源,我们必须厝火积薪,未雨绸缪,进一步健全中国的石油安全体系。

那些航空领域的拓荒者,很多已经离开人世,但他们筚路蓝缕的感人形象一直深深印在人们的记忆中。

这次会谈并没有其他人员参加,他们两个人又都一直讳莫如深,所以会谈内容就成为一个难解之谜。

正在悠闲散步的外科主任王教授,突然接到护士电话说有个病人情况危急,他立刻安步当车向医院跑去。

从用字之讲究可以看出,这首诗的作者苦心孤诣,要在这有限的篇幅中营造出一种深邃幽远的意境。

A. B. C. D.

14.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A.自从我国第一颗人造卫星东方红一号成功发射,成为世界上第五个把卫星送上天的国家以来,我国的航天事业取得了巨大的突破。

B.国务院近日发布盐业体制改革方案,提出不再核准新增食盐定点生产批发企业,取消食盐批发企业只能在指定范围内销售,允许它们开展跨区域经营。

C.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人,因此有意识地把工匠精神渗透进日常的技能教学中是职业教育改革的重要课题。

D.面对突然发生的灾难,一个地方抗灾能力的强弱既取决于当地经济实力的雄厚,更取决于政府的应急机制和领导人的智慧。

比尔·布莱森在他的《万物简史》里介绍了超级火山的巨大破坏性。以美国为例,①境内有一座超级火山喷发,②其产生的巨大能量将摧毁数千公里范围内的所有东西,无数人会因此丧命,③会导致整个国家被深达6~20米的火山覆盖,随后④会出现其他许多可怕后果,⑤目前人类还无法预测美国超级火山在何时喷发,⑥了解了它的杀伤力有利于我们制订各种减损预案。

A 一旦 则 / 也 即使 然而 B 倘若 那么 进而 / 由于 所以 C 假如 则 甚至 更 / 那么 D 只要 / 而且 还 虽然 但 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)

气候是一种复杂的自然现象,不仅决定着土壤、植被类型的形成,改变着地表形态,① 。人们的生活、生产、建设无不需要考虑气候的影响。气候已成为一种自然资源,供人类充分利用,为人类造福。但是,② ,有时会带来某些灾害。所以,人们会利用一些方法,在一定区域内改变气候状况,③ 。

17.

六、写作(60分)

18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信,对于我们中学生来说,语文素养的提升主要与三条途径:课堂有效教学、课外大量教学、社会生活实践。

请根据材料,从自己语文学习的体会出发,比较上述三条途径,阐述你的看法和理由。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息。

2016年普通高等学校全国统一考试(全国卷Ⅱ)

语文试题答案

一、(9分)

1.B 2.C 3.B

二、(36分)

(一)(19分)

4.C 5.D 6.D

7.(1)难道没有刚正的人,单禁不住抵触排挤大多无法安身

(2)

(二)(11分)

8.第一问:

曹霸所画玉花骢神奇雄俊,如飞龙跃出,其他人画的“凡马”在此马前都不免相形失色。

第二问:

曹霸先凝神构思,苦心布局,然后落笔挥洒,顷刻间一气呵成。

9.①画工如山貌不同:写曹霸要画的马已有众多画工画过但画的都不成功强调此马的雄俊非凡手可得造成此马难画的印象②迥立阊阖生长风:写真马昂头站立,给人万里生风之感,进一步点出画家要捕捉住此马肥东的神采尤其不易。

(三)(6分)

10.(1)

(2)

(3)

三、(25分)

11.(1)(略)

(2)①大方热情、机智幽默,懂得及时化解生活矛盾;②乐观向上、热爱生活,战争和不幸都不能阻止她对美好生活和爱情的追求;③善良真诚、理性克制,有责任感,关心母亲,思念儿子,真诚待“我”。

(3)①一个电话将两人命运连在一起,偶然与必然交错,凸显了战争背景,强化了戏剧性情节;②主人公言行主要通过电话聊天呈现出来,便于透露人物心声,使人物形象更加真实;③电话交流的限制性给小说留下较多空白,丰富了人物与主题的想象空间。

(4)

观点一:合适。

①小故事冠以大题目,对比鲜明,强化了艺术张力;②战争是故事发生的契机与悲剧的根源,是小说构思的基础;③小说写的虽是爱情故事,但主题却是对战争的“失望”与反思。

观点二:不合适。

①小故事冠以大题目,故作高深,不符合写作的一般原则;②小说的艺术感染力源自战争中的爱情,而不是战争;③小说情节设置以小人物的坚强与不幸为主干,战争知识引起情节变化的背景。

四、(25分)

12. (1)(略)

(2)①不蹈袭前人,不盲从权威,能够独辟蹊径;具有扎实功底、全局观念和战略

眼光,善于抓住事物的本质;叙述视野广阔,注重人文修养。

(3)①基础教育应着重引导学生深入学习、探究的兴趣;②数学教育要有利于系

统学习和深入理解数学,而不是海量题目训练和追求竞赛获奖;③现行奥数数学方

法太功利,且无法引导学生深入理解和训练数学思维。

(4)①吴文俊广泛的阅读面,为日后的专业研究奠定了基础,也有利于科学与人

文交融理念的形成;②物理与数学本来就关系密切,吴文俊对物理的兴趣,为他的

数学研究提供了便利条件;③吴文俊兴趣广泛,视野开阔,使他的思维活跃,能够

融会贯通,富有创造性;④吴文俊富有生活情趣,心胸开阔,能够保持罕见长久的

学术生命。

五、(20分)

13. D 14. C 15. D

16. (略)

示例:

①而且还影响着人类的活动

②气候对人类也有不利的一面

③使它向着有利于人类的方向发展

17. (略)

示例:

“中国梦演讲赛”拟于5月4日举行,赛事需要组织和宣传。组织工作需要联系报告厅,选拔20名参赛者,最后评出6个奖项;宣传工作包括出海报、组稿,并在学校网站和校报报道。

六、(60分)

18. (略)

3、2016年高考江苏卷语文试题(含答案)_高考语文试题真题

2016年高考江苏卷语文试题(含答案)_高考语文试题真题

一、语言文字运用(15分)

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)

人人都希望自己____________,却很少有人能沉静下来用心对待生活。其实生活很____________,你是不是诚心待它,它一眼就能分辨出来。你越____________,越想得到,距离目标就越远;你努力振作,默默耕耘,惊喜往往就会悄然而至。

A.与众不同机敏焦躁 B.与众不同敏锐浮躁

C.标新立异机敏浮躁 D.标新立异敏锐焦躁

下列熟语中, 没有使用借代手法的一项是(3分)

A人为刀俎,我为鱼肉 B.人皆可以为尧舜

C.化干戈为玉帛 D.情人眼里出西施

A.“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋

B.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,正是这种难言的孤独,使他洗去人生的喧闹,去寻找无言的山水,远逝的古人。

C.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青葱少年总是信心满满,跃跃欲试,渴望在未来的岁月中大显身手。

D.“帘外雨潺潺,春意阑珊”,初春的细雨渐渐沥沥,撩拨了无数文人墨客心中关于江南的绵绵情思。

4.某同学从自己所写的文章里选出一下三组,为每组文章拟一标题,编成集子。所拟标题与各组文章对应最恰当的一项是(3分)

第一组:《看见<看见>》《书虫诞生记》《对话苏东坡》《家有书窝》

第二组:《同桌的你》《伴我同行》《奔跑吧,兄弟》《没有麦田的守望者》

第三组:《感悟青春》《我的“离经叛道”的话》《扪心自问》《当我发呆时我在想些什么》

A.读书万卷寸草春晖我思我在 B.悦读生活寸草春晖指点江山

C.悦读生活那些花儿我思我在 D.读书万卷那些花儿指点江山

5.文化宫为评书、古琴、尾曲、木偶戏四个文艺演出专场各准备了一副对联,对联与演出专场对应恰当的一项是(3分)

①假笑啼中真面目

②疑雨疑云颇多关节

③白雪阳春传雅曲

④开幕几疑非傀儡

A.①古琴②评书③昆曲④木偶戏①昆曲②评书③古琴④木偶戏

①古琴②木偶戏③昆曲④评书①昆曲②木偶戏③古琴④评书

阅读下面的文言文,完成6~9题。

祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有司,辄不利。遂输粟入太学,淹赛二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文杰公至越,吊文恭。文恭墓木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文洁对大父邑邑不乐,盖文洁中忌者言,言大父逆开酒肆,不事文墨久矣,故见大父觐歇预。是日将别,顾大父曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命墨,特耕而不获耳,蔗襄尚不敢不勤。”文洁曰:“有是乎?吾且面试子。”乃姑“六十而耳顾”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,去节曰:“子文当名世,何止料名?阳和子其不死矣!”

甲午正月朔,即入南都,读书鹤鸣山,书夜不辍,病目眚,下帏静坐者三月。友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闲,日未午,即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈不佳,令再上,上之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见,抚掌称大妙,洗卷更置丹铅。《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉置高等。

乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚【案】多名下士。贞父黄先生善谑弄,易大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县会【】之,贞父语同寅曰:“爰书例应属我,我勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才!”遂于大父定交,称莫逆。满六载,考卓异第一。 (选自张岱《家传》,有删节) 6.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.不事文墨久已 事:从事

B.病目眚 病:疲惫

C.詈不佳 詈:责骂

D.令五县会鞠之 鞠:审讯

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考取功名。

B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变了看法。

C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜上有名。

D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他为奇才。

8.把文中画线的句子翻译成现汉语。(8分)

(1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。

(2)友人以经书题相商,人耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。

9.根据文中张作霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4分)

三、古诗词鉴赏(11分)

阅读下面这首宋词,完成10-11题。

八声甘州

辛弃疾

夜读《李广传》,不能寐。因念晁楚老、杨民瞻约同居山间,戏用李广事,赋以寄之。

故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍。恨灞陵醉尉,匆匆未识,桃李无言。射虎山横一骑,裂石响惊弦。落魄封侯事,岁晚田间。

谁向桑麻杜曲,要短衣匹马,移住南山?看风流慷慨,谈笑过残年。汉开边、功名万里,甚当时、健者也曾闲。纱窗外、斜风细雨,一阵轻寒。

杜甫《曲江三章》其三:“自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移住南山边。短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。

10.本词上阙选取了李广的哪些事迹?这样选材有什么表达效果?(5分)

11.下阙寄寓了作者什么样的思想情感?请简要分析。(6分)

四、名句名篇默写(8分)

12. 补写出下列名句名篇中的空缺部分

(1)朝搴阰之木兰兮

()不宜妄自菲薄,以塞忠谏之路也

(3)男女衣着,悉如外人,_____________。并怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》)

(4)地崩山摧壮士死,。

(5)______________,蓝田日暖玉生烟。

(6)故国神游,多情应笑我,。(苏轼念奴娇·赤壁怀古)

()

(8)心事浩茫连广宇,。(鲁迅无题)

阅读下面的作品,完成13 ~16题。①会明是三十三连一个火夫。提起三十三连,同时记起国民军讨袁时在黔、湘边界一带的血战。事情已十年了。如今的三十三连,全连中只剩会明一人同一面旗帜,十年前参加过革命战争,光荣的三十三连俨然只是为他一人而有了。旗在会明身上谨谨慎慎的缠裹着,他忘不了蔡锷都督说过“插到堡上去”那一句话。

②这十年来的纪录是流一些愚人的血,升一些聪明人的官。这一次,三十三连被调到黄州前线,会明老早就编好了绳子、铁饭碗、成束的草烟,都预备得完完全全。他算定这热闹快来了。在开向前线的路上,他肩上的重量不下一百二十斤,但是他还唱歌。一歇息,就大喉咙说话。

③驻到前线三天,一切却无动静。这事情仿佛和自己太有关系了,他成天总想念到这件事。白天累了,草堆里一倒就睡死,可是忽然在半夜醒来,他就想,或者这时候前哨已有命令到了?或者有夜袭的事发生了?或者有些地方已动了手?他打了一个冷战,爬起身来,悄悄的走出去望了一望帐篷外的天气,走进哨兵旁边,问:“大爷,怎么样,没有事情么?”“没有。”“我好象听见枪声。”“说鬼话。”他身上也有点发冷,就又钻进帐篷去了。他还记得去年鄂西战役,时间正是六月,人一倒下,气还不断,糜烂处就发了臭。再过一天,全身就有小蛆虫爬行。为了那太难看、太不和鼻子相宜的六月情形,他愿意动手的命令即刻就下。

④然而前线的光景和平了许多。这和平倘若当真期开火后就可以擢升营长

⑤去他们驻防处不远有一个小村落,看看情形不甚紧张,就有些乡下人敢拿鸡蛋之类陈列在荒凉的村前大路旁,来同这些副爷冒险做生意的。 会明常常到村子里去。一面是代连上的弟兄采买一点东西,一面是找个把乡下上年纪的农民谈一谈话。他一到村落里,找到谈话的人,就很风光的说及十年前的故事,有时也不免小小吹了一点无害于事的牛皮,譬如本来只见过都督蔡锷两次,他说顺了口,就说是四五次。他随后做的事是把腰间缠的小小三角旗取了下来。“看,这个!”看的人露出吃惊的神气,他得意了。“看,这是他送我们的,他说“嗨,勇敢点,插到那个地方去!”你明白到哪个地方去吗?”听的人自然是懦夫,他就慢慢地一面含烟管一面说……

⑥因为迷谭飘的讨论,他得到一个人赠送的一只母鸡,带着帐篷,用一个无用处的白本子安置了它,到第二天早晨,其中多了一个鸡腿,第三天又是一个,她为一种数的牵引,把之前的一切完全忘却了,他同别人讨论这只鸡时,也像一个母亲与人讨论儿女一样。他夜间做梦,就梦到有二十只小鸡旋绕脚边吱吱地叫。鸡卵到后当真积到了二十枚,就孵小鸡,小鸡从薄薄的蛋壳里出到日光下,一身嫩黄乳白的茸毛,惆啾地叫喊,把会明欢喜到快成疯子。白天有太阳,他就把小鸡雏同母鸡从木箱中倒出来,尽这母子在帐篷附近玩,自己却赤了脖子咬着烟管看鸡玩,或者举起斧头劈柴,把新劈的柴堆成塔形。遇到进村里去,他把这笼鸡也带去,给原来的主人看,像那人是他的亲家。从旧主人口中得到一些动人的称赞后,他就非常荣耀骄傲还极谦虚滴说:“这完全是鸡好,它太懂事了,它太乖巧了。”看样子,为了这一群鸡雏发育的方便,会明已渐渐地倾向于“非站主义”了。

13.第④段中会明为什么逢人就问何时开火?请简要概括。(6分)

14.文中两处画线句分别表现了会明什么样的精神状态?请简要分析。(4分)

15.文中多处写到“插军旗”,请说明这个细节在全文中的主要作用。(4分)

16.请探究小说结尾“微笑的意义”的意蕴。(6分)

六、现代文阅读(二)(18分)

阅读下面的作品,完成17-19题。

成人不自在

郭英德

《西游记》记录了孙悟空从出生、成长、奋斗,直到成为“斗战圣佛”的曲折过程,揭示了一个深刻的人生哲理:成人不自在。

孙悟空的出生,和普通人大不一样,他是从石头缝里蹦出来的,摆脱了人与生俱有的社会关系。用小说的话,就是“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位约束”。那么,作为一个原生态的人,他是不是就获得了真正的“自在”呢?这还不行。他发现自己生活的环境太狭隘了,来来回回就在花果山上,交往的就是些猴兄猴弟。他想要拥有更大的空间和世界,所以去寻仙问道,有了种种法力。一个筋斗云翻出十万八千里,生活空间如此之大,可以为所欲为,来去自如。有了这么广阔的生存空间,就获得真正的“自在”了吗?还是不行。孙悟空有一天突然悲叹起来,他看到老猴死去,想到自己迟早也要死去,于是到阎罗殿去把自己的名字从生死符中勾掉,从而拥有了绝对意义上的“自在”。

但是对社会人来说,这却触犯了规范,社会不允许没有经过任何修炼就得到这种绝对自由。孙悟空扰乱了正常的秩序,这必定要受到惩罚。社会要么剿灭他,要么改造他。小说采用了寓意性的写法,用“如来佛的掌心”代表一种无所不能的社会规范,个人有再大的能耐也逃不出如来佛的手掌心。“个体人”一旦步入社会,就不可能再有绝对的自由自在了。

孙悟空遇到唐僧,投身西天取经的事业,这是偶然的事情吗?不完全是。小说有一个寓意性的写法——“金箍儿”。金箍儿是有形的东西,但却有无形的含义。孙悟空头上的金箍儿是怎么戴上的?是他自己戴上的。他看到藏着金箍儿的花帽子漂亮,就自己给自己戴上了。这说明孙悟空是心甘情愿地接受社会规范,保护唐僧西天取经的。“金箍儿”有一个很雅的名字,叫“定心真言”。只有把孙悟空的心“定”住,他才能真正地长大成人。

于是,西天取经,是孙悟空充分发挥个人能力的过程,更是他收心敛性的过程。西天取经赋予孙悟空的任务,就是保护唐僧一步一步走到西天去,跋山涉水,不能偷懒。这是一种人生的命题,人生是一步一步走过来的,人生最大的价值不在于目的,而在于过程。西天取经的八十一难,并没有内在的逻辑联系。那些周而复始、形形色色的险阻与妖魔,都不过是孙悟空修心过程中所遇障碍的象征。

任何社会中的人都面临着“自在”和“成人”的两难处境。你生活在社会当中,一方面希望有更多自由,另一方面又发现面临着种种约束。这是两难的,人的一生就是在这种两难处境当中找到最佳位置。在这个意义上,孙悟空是成功的。

17.请简要分析本文的论述层次。(6分)

18.文中“如来佛的掌心”“紧箍咒”“八十一难”分别意味着什么?(6分)

19.请结合文章内容,分析“西天取经”的寓意。(6分)

七、作文(70分)

20.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,字体不限,诗歌除外。

俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

2016年普通高等学校招生统一考试(江苏卷)

语文

语文I试题参考答案

一、语言文字运用(15 分)

1.B 2.A 3.D 4.C 5.B

二、文言文阅读(18 分)

6.B 7.D

8.(1)你就算了,,

(2)朋友用经书中的考题彼此商量,(考题)一传入他耳中文章马上就形成了,后来再有谈到(考题)的,他就堵住耳朵不敢听了。

9.考生书法的优劣对考试成绩有影响;可捐纳财货进入太学;考题出自经书;考官的喜好直接决定考试结果。

三、古诗词鉴赏(11 分)

10.第一问:灞陵受辱亭尉,射虎中石,功高难封侯。第二问:通过对这些事迹的提炼铺陈,营造了英雄晚景落魄的氛围,暗寓了作者有相似的境遇。

11.化用杜诗,回应朋友邀约同居山间的盛情,赞赏朋友的高风;借李广自比,表达了对南宋当局的不满;结句融情于景,抒写了壮志难酬的悲凉。

四、名句名篇默写(8 分)

12.(1)夕揽洲之宿莽

(2)引喻失义

(3)黄发垂髫

(4)然后天梯石栈相钩连

(5)沧海月明珠有泪

(6)早生华发

(7)不义而富且贵

(8)于无声处听惊雷

五、现代文阅读(一)(20 分)

13.战争让他重温三十三连的荣耀,体现他作为一名士兵的价值;战事如拖到六月,死伤士兵的腐烂会让他不忍直视;打了,无论胜败,对他而言都是一种解决。

14.第一处,向别人吹嘘过去的荣耀,满足虚荣心,体现内心的空虚;第二处,从喂鸡的成就中获得满足,体现内心的充盈。

15.这个细节贯穿全篇,前后呼应,体现小说的整体性;会明对插军旗由渴望到不抱希望,形成一种反差的艺术效果。

16.这个六月没有士兵因战事而伤亡、腐烂,会明对此感到欣慰;在喂鸡的行为中,会明体验到幸福感;从热衷于战争转变到“非战主义”,会明感到思想提升的快乐;心灵世界由单一走向丰富,会明的生命变得更加立体。

六、现代文阅读(二)(18分)

17.第一层(第1段):提出全文观点,成人不自在。第二层(第2、3段):揭示人一旦踏入社会,就没有绝对自由。第三层(第4、5段):说明人的成长是一个接受各种规范、不断修行的过程。第四层(6段):收束全文,强调成功的人生就是在约束与自由的两难处境中找到最佳位置

18.“如来佛的掌心”象征着孙悟空无法逃脱的社会规范;“紧箍儿”象征着孙悟空心甘情愿接受的社会规范;“八十一难”象征着孙悟空修心过程中所遇的障碍。

19.人生的成长是发挥个人能力、收心敛性的过程;人生要承担责任,克服困难,完成使命;人生最大的价值不在于目的,而在于过程。

七、作文(70 分)

20.略

语文II(附加题)参考答案

一、阅读材料,完成21 ~23 题。 (10 分)

21.而欲以末学陋识/操觚窜定其间/虽复穷老尽气/刿目

22.司马迁、班固、范晔

23.一部系统地记载历代(上下数千年、贯串二十五代)典章制度的书。

二、名著阅读题(15 分)

24.AE

25.(1)“元妃省亲”前,贾政带着宝玉给各个景点题匾额、对联,宝玉文思泉涌,贾政称其为“孽障”,表面上是责怪,实际上是欣赏;“宝玉挨打”中,贾政认为宝玉在外流荡优伶,在家淫辱母婢、荒疏学业,斥之为“孽障”,表达了强烈的痛惜之情。( 2)一方面,凶残、贪婪;一方面,愚昧、无聊。

三、材料概括分析题(15 分)

26.《大学》《中庸》原本都在《礼记》里,《论语》《孟子》单行;二程强调《大学》《中庸》的作用;朱子接受二程的见解,加以系统说明,贯串“四书”;书贾改变“四书”顺序,形成通行本。

27.二程认为,从《大学》可知古人做学问的程序,而且分明易晓,初学者从它入手不会走错路;朱子认为,《大学》提纲挈领,由此能领会《论语》《孟子》的精微分别,进而能领会《中庸》的心法。

28.研读“四书”,目的是提升人格修养,而非猎取名利;研读“四书”,要理解其内在逻辑,循序渐进;研读“四书”,要从大处着眼,进而读天下书,论天下事。

4、理综试题:2016年高考北京卷理综试题

理综试题:2016年高考北京卷理综试题

资料概述与简介

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:

2016年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.

3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效.

4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.

第1部分

本部分共20 小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1. 将与生物学有关的内容依次填入下图各框中,其中包含关系错误的选项是

选项 1 2 3 4 5 A 组成细胞的化合物 有机物 无机物 水 无机盐 B 人体细胞的染色体 常染色体 性染色体 X染色体 Y染色体 C 物质跨膜运输 主动运输 被动运输 自由扩散 协助(易化)扩散 D 有丝分裂 分裂期 分裂间期 染色单体分离 同源染色体分离 A. 细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献

B. 的造血干细胞是未经分化的细胞

C. 是细胞内基因选择性表达的结果

D. 组织培养可将植物椰肉细胞培育成新的植株

2. ADP转化为ATP

A. 在无氧条件下不能进行

B. 只能在线粒体中进行

C. 不需要能量的输入

D. 需要酶的催化

3. 为F区和T20世纪90T区引入8只F区F区的

A.豹种群遗传(基因)多样性增加

B. 豹后代的性别比例明显改变

C. 物种丰富

D. 豹种群的致病基因频率不变

4.足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机体生理功能的表述,不正确的是

A.长时间奔跑需要消耗大量糖原(元)用于供能

B.大量出汗导致失水过多,抑制抗利尿激素分泌

C.在神经与肌肉的协调下起脚射门

D.在大脑皮层调控下球员相互配合

5.在正常与遮光条件下向不同发育时期的豌豆植株供应14CO2,48h后测定植株营养器官和生殖器官中14C的量。两类器官各自所含14C量占植株14C总量的比例如图所示。

与本实验相关的错误叙述是

14CO2进入叶肉细胞的叶绿体基质后被转化为光合产物

生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官

遮光70%条件下,分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近

实验研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响

6.我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是

A.徐光宪建立稀土串级萃取理论

B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素

C.闵恩泽研发重油裂解催化剂

D.侯德榜联合制碱法

7.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是

B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存 8.下列食品添加剂中,其试用目的与反应速率有关的是

A.抗氧化剂 B.调味剂 C.着色剂 D.增稠剂

9.在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯。有关物质的沸点、熔点如下:

对二甲苯 邻二甲苯 间二甲苯 苯 沸点/℃ 138 144 139 80 熔点/℃ 13 25 47 6 下列说法不正确的是

B.甲苯的沸点高于144 ℃

C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来

D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来

10.K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72-(橙色)+H2O2 CrO42-(黄色)+2H+。用K2Cr2O7溶液进行下列实验:

结合实验,下列说法不正确的是

A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄

B.②中Cr2O72-被C2H5OH还原

C.对比②和④可知K2Cr2O7酸性溶液氧化性强

D.若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为橙色

11.在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如右图所示。

下列分析不正确的是

A.①代表滴加H2 SO4溶液的变化曲线

B.b点,溶液中大量存在的离子是Na+、OH–

C.c点,两溶液中含有相同量的OH–

D.a、d两点对应的溶液均显中性

12.用石墨电极完成下列电解实验。

实验一 实验二 装置 现象 a、d处试纸变蓝;b处变红,局部褪色;c处无明显变化 两个石墨电极附近有气泡产生;n处有气泡产生;…… 下列对实验现象的解释或推测不合理的是

A、a、b处:

B、b处:

C、c处发生了反应:

D、根据实验一的原理,实验二中m处能析出铜

13.处于n

A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

14.下列说法正确的是

A.电磁波在真空中以光速c传播

B.在空气中传播的声波是横波

C.声波只能在空气中传播

D.光需要介质才能传播

15.如图所示,弹簧振子在M、N之间做简谐运动。以平衡位置O为原点,建立Ox轴。向右为x的轴的正方向。若振子位于N点时开始计时,则其振动图像为

16.如图所示,匀强磁场中有两个导体圆环a、b,磁场方向与圆环所在平面垂直。磁感应强度B随时间均匀增大。两圆坏半径之比为2:1,圆环中产生的感应电动势分别为Ea和Eb,不考虑两圆环间的相互影响。下列说法正确的是

A. Ea:Eb=4:1,感应电流均沿逆时针方向

B. Ea:Eb=4:1,感应电流均沿顺时针方向

C. Ea:Eb=2:1,感应电流均沿逆时针方向

D. Ea:Eb=2:1,感应电流均沿顺时针方向

17.中国宋代科学家沈括在《梦溪笔谈》中最早记载了地磁偏角:“以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”进一步研究表明,地球周围地磁场的磁感线分布示意如图。结合上述材料,下列说法不正确的是

A.地理南、北极与地磁场的南、北极不重合

B.地球内部也存在磁场,地磁南极在地理北极附近

C.地球表面任意位置的地磁场方向都与地面平行

D.地磁场对射向地球赤道的带电宇宙射线粒子有力的作用

18.如图所示,一颗人造卫星原来在椭圆轨道1绕地球E运行,在P变轨后进入轨道2做匀速圆周运动。下列说法正确的是

A.不论在轨道1还是在轨道2运行,卫星在P点的速度都相同

B.不论在轨道1还是在轨道2运行,卫星在P点的加速度都相同

C.卫星在轨道1的任何位置都具有相同加速度

D.卫星在轨道2的任何位置都具有相同动量

19.某兴趣小组探究用不同方法测定干电池的电动势和内阻,他们提出的实验方案中有如下四种器材组合。为使实验结果尽可能准确,最不可取的一组器材是

A.一个安培表、一个伏特表和一个滑动变阻器

B.一个伏特表和多个定值电阻

C.一个安排表和一个电阻箱

D.两个安培表和一个滑动变阻器

20.雾霾天气对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。雾霾中,各种悬浮颗粒物形状不规则,但可视为密度相同、直径不同的球体,并用PM10、PM2.5分别表示直径小于或等于10μm、2.5μm的颗粒物(PM是颗粒物的英文缩写)。

某科研机构对北京地区的检测结果表明,在静稳的雾霾天气中,近地面高度百米的范围内,PM10的浓度随高度的增加略有减小,大于PM10的大悬浮颗粒物的浓度随高度的增加明显减小,且两种浓度分布基本不随时间变化。

据此材料,以下叙述正确的是

PM10表示直径小于或等于1.0×10-6 m的悬浮颗粒物

PM10受到的空气分子作用力的合力始终大于其受到的重力

PM10和大悬浮颗粒物都在做布朗运动

PM2.5浓度随高度的增加逐渐增大

第II卷

21(18分)

(1)热敏电阻常用于温度控制或过热保护装置中。图1为某种热敏电阻和金属热电阻的阻值R随温度t变化的示意图。由图可知,这种热敏电阻在温度上升时导电能力(选填“增强”或“减弱”);相对金属热电阻而言,热敏电阻对温度变化的影响更(选填“敏感”或“不敏感”)。

(2)利用图2装置做“验证机械能守恒定律”实验。

为验证机械能是否守恒,需要比较重物下落过程中任意两点间的。

动能变化量与势能变化量

速度变化量和势能变化量

速度变化量和高度变化量

除带夹子的重物、纸带、铁架台(含铁夹)、电磁打点计时器、导线及开关外,在下列器材中,还必须使用的两种器材是。

A.交流电源 B.刻度尺 C.天平(含砝码)

③实验中,先接通电源,再释放重物,得到图3所示的一条纸带。在纸带上选取三个连续打出的点A、B、C,测得它们到起始点O的距离分别为hA、hB、hC。

已知当地重力加速度为g,打点计时器打点的周期为T。设重物的质量为m。从打O点到打B点的过程中,重物的重力势能变化量=     ,动能变化量=     。

④大多数学生的实验结果显示,重力势能的减少量大于动能的增加量,原因是。

A.利用公式计算中午速度

B.利用公式计算重物速度

C.存在空气阻力和摩擦力阻力的影响

D.没有采用多次试验去平均值的方法

如图所示,质量为m,电荷量为q的带电粒子,以初速度v沿垂直磁场方向射入磁感应强度为B的匀强磁场,在磁场中做匀速圆周运动。不计带电粒子所受重力。

求粒子做匀速圆周运动的半径R和周期T;

为使该粒子做匀速直线运动,还需要同时存在一个与磁场方向垂直的匀强电场,求电场强度E的大小。

23.(18分)

如图所示,电子由静止开始经加速电场加速后,沿平行于版面的方向射入偏转电场,并从另一侧射出。已知电子质量为m,电荷量为e,加速电场电压为,偏转电场可看做匀强电场极板间电压为

(1)忽略电子所受重力,求电子射入偏转电场时初速度v0和从电场射出时沿垂直版面方向的偏转距离Δy;

(2)分析物理量的数量级,是解决物理问题的常用方法。在解决(1)问时忽略了电子所受重力,请利用下列数据分析说明其原因。已知,,,,。

(3)极板间既有电场也有重力场。电势反映了静电场各点的能的性质,请写出电势的定义式。类比电势的定义方法,在重力场中建立“重力势”的概念,并简要说明电势和“重力势”的共同特点。

24.(20分)

a.分别求出碰撞前后x、y方向小球的动量变化Δpx、Δpy;

b.分析说明小球对木板的作用力的方向。

(2)激光束可以看作是粒子流,其中的粒子以相同的动量沿光传播方向运动。激光照射到物体上,在发生反射、折射和吸收现象的同时,也会对物体产生作用。光镊效应就是一个实例,激光束可以像镊子一样抓住细胞等微小颗粒。 一束激光经S点后被分成若干细光束,若不考虑光的反射和吸收,其中光束①和②穿过介质小球的光路如图②所示,图中O点是介质小球的球心,入射时光束①和②与SO的夹角均为,出射时光束均与SO平行。请在下面两种情况下,分析说明两光束因折射对小球产生的合力的方向。 a. 光束①和②强度相同; b. 光束①比②强度大。

25.(17分)

功能高分子P的合成路线如下:

(1)A的分子式是C7H8,其结构简式是___________________。

(2)试剂a是_______________。

(3)反应的化学方程式:_______________。

(4)E的分子式是C6H10O2。E中含有的官能团:_______________。

(5)反应的反应类型是_______________。

(6)反应的化学方程式:_______________。

(5)已知:2CH3CHO。

以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成E,写出合成路线(用结构简式表示有机物),用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)。

26

用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3—)已成为环境修复研究的热点之一。

(1)Fe还原水体中NO3—的反应原理如右图所示。

①作负极的物质是________。

②正极的电极反应式是_________。

(2)将足量铁粉投入水体中,经24小时测定NO3—的去除率和pH,结果如下:

初始pH pH=2.5 pH=4.5 NO3—的去除率 接近100% <50% 24小时pH 接近中性 接近中性 铁的最终物质形态 pH=4.5时,NO3—的去除率低。其原因是________。

(3)实验发现:在初始pH=4.5的水体中投入足量铁粉的同时,补充一定量的Fe2+可以明显提高NO3—的去除率。对Fe2+的作用提出两种假设:

Ⅰ. Fe2+直接还原NO3—;

Ⅱ. Fe2+破坏FeO(OH)氧化层。

①做对比实验,结果如右图所示,可得到的结论是_______。

②同位素示踪法证实Fe2+能与FeO(OH)反应生成Fe3O4。结合该反应的离子方程式,解释加入Fe2+提高NO3—去除率的原因:______。

pH =4.5(其他条件相同)

(4)其他条件与(2)相同,经1小时测定NO3—的去除率和pH,结果如下:

初始pH pH=2.5 pH=4.5 NO3—的去除率 约10% 约3% 1小时pH 接近中性 接近中性 与(2)中数据对比,解释(2)中初始pH不同时,NO3—去除率和铁的最终物质形态不同的原因:__________。

27.(12分)

以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4及炭黑等)和H2SO4为原料,制备高纯PbO,实现铅的再生利用。其工作流程如下:

(1)过程中,在Fe2+催化下,Pb和PbO2反应生成PbSO4的化学方程式是__________。

(2)过程中,Fe2+催化过程可表示为:

i:2Fe2++ PbO2+4H++SO42−2Fe3++PbSO4+2H2O

ii: ……

写出ii的例子方程式:________________。

下列实验方案可证实上述催化过程。将实验方案补充完整。

a.向算话的FeSO4溶液中加入KSCN溶液,溶液几乎无色,再加入少量PbO2,溶液变红。

b.______________。

(3)PbO溶解在NaOH溶液中,存在平衡:PbO(s)+NaOH(aq)NaHPbO2(aq),其溶解度曲线如图所示。

过程的目的是脱硫。滤液1经处理后可在过程中重复使用,其目的是_____(选填序号)。

28.(16分)

以Na2SO3溶液和不同金属的硫酸盐溶液作为实验对象,探究盐的性质和盐溶液间反应的多样性。

实验 试剂 现象 滴管 试管

2 mL 0.2 mol·L−1 Na2SO3溶液 饱和Ag2SO4溶液 .产生白色沉淀 0.2 mol·L−1 CuSO4 .溶液变绿,继续滴加产生棕黄色沉淀 0.1 mol·L−1 Al2(SO4)3溶液 .开始无明显变化,继续滴加产生白色沉淀

(1)经检验,现象中的白色沉淀是Ag2SO3。用离子方程式解释现象:____________。

(2)经检验,现象的棕黄色沉淀中不含SO42−,含有Cu+、Cu2+和SO32−。

已知:Cu+Cu +Cu2+,Cu2+CuI↓(白色)+I2。

①用稀硫酸证实沉淀中含有Cu+的实验现象是_____________。

②通过下列实验证实,沉淀中含有Cu2+和SO32−。

a.白色沉淀A是BaSO4,试剂1是____________。

b.证实沉淀中含有Cu+和SO32−的理由是___________。

(3)已知:Al2(SO3)3在水溶液中不存在。经检验,现象的白色沉淀中无SO42−,该白色沉淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,还可使酸性KnO4溶液褪色。

推测沉淀中含有亚硫酸根和________。

对于沉淀中亚硫酸根的存在形式提出两种假设:i.呗Al(OH)3所吸附;ii.存在于铝的碱式盐中。对假设ii设计了对比实验,证实了假设ii成立。

a.将对比实验方案补充完整。

步骤二:_____________(按上图形式呈现)。

(4)根据实验,亚硫酸盐的性质有___________。盐溶液间反应的多样性与__________有关。

29.人感染埃博拉病毒()会引起致命的出血热。为了寻找治疗

(1)EV表面的糖蛋白(EV-GP)作为_____刺激机体产生____性免疫反应。

(2)科学家采集了多年前感染EV并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗EV-GP抗体的水平。据图1,应选取_____的血液分离记忆B细胞用以制备单克隆抗体(单抗)。

(3)将制备的多种单抗发呢呗与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。根据图2,抑制效果最好的两种单抗是_____________。

(4)EV-GP具有多个与抗体结合的位点。为了研究上述两种单抗(分别称为A、B)与EV-GP结合的位点是否相同,可按图3所示简要流程进行实验。

①请将图i、ii、iii、iv处(填“”或“B”或“无关抗体”),完成实验方案(一种即可)。

组别 未标记抗体 荧光标记抗体 实验组 i________ ii________ 对照组1 iii________ iv________ 对照组2 同ii 同ii ②若A、B与EV-GP结合的位点不同,与对照组1、2分别比较,实验组的荧光值应________。

(5)中国科学家用分子结构成像技术正式了A、B与EV-GP结合的位点不同。基于上述系列研究,请你为治疗EV病毒提供两种思路______________。

30(18分)

研究植物激素作用机制常使用突变体作为实验材料,通过化学方法处理萌动的拟南芥种子可获得大量突变体。

(1)若诱变后某植株出现一个新形状,可通过________________交判断该形状是否可以遗传,如果子代仍出现该突变性状,则说明该植株可能携带________________性突变基因,根据子代________________,可判断该突变是否为单基因突变。

(2)经大量研究,探明了野生型拟南芥中乙烯的作用途径,简图如下。

由图可知,R蛋白具有结合乙烯和调节酶T活性两种功能,乙烯与_______________结合后,酶T的活性_______________,不能催化E蛋白磷酸化,导致E蛋白被剪切,剪切产物进入细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应。

(3)酶T活性丧失的纯合突变体(1#)在无乙烯的条件下出现_____________(填“有”或“无”)乙烯生理反应的表现型,1#与野生型杂交,在无乙烯的条件下,F1的表现型与野生型相同。请结合上图从分子水平解释F1出现这种表现型的原因:_____________。

(4)R蛋白上乙烯结合位点突变的纯合体(2#)仅丧失了与乙烯结合的功能。请判断在有乙烯的条件下,该突变基因相对于野生型基因的显隐性,并结合乙烯作用途径陈述理由:_____________。

(5)番茄中也存在与拟南芥相似的乙烯作用途径,若番茄R蛋白发生了与2#相同的突变,则这种植株的果实成熟期会_____________。31.(16分)

嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生产技术,目前也用于植物体内物质转运的基础研究。研究者将具有正常叶形的番茄(X)作为接穗,嫁接到叶形呈鼠耳形的番茄(M)砧木上,结果见图1.

(1)上述嫁接体能够成活,是因为嫁接部位的细胞在恢复分裂、形成组织后,经形成上下连通的输导组织。

(2)研究者对X和M植株的相关基因进行了分析,结果见图2.由图可知,M植株的P基因发生了类似于染色体结构变异中的变异,部分P基因片段与L基因发生融合,形成PL基因(PL)。以P-L为模板可转录出,在上翻译出蛋白质,M植株鼠耳叶形的出现可能与此有关。

(3)嫁接体正常叶形的接穗上长出了鼠耳形的新叶。为探明原因,研究者进行了相关检测,结果见下表。

检测对象 M植株的叶 X植株的叶 接穗新生叶 PL mRNA 有 无 有 PL DNA 有 无 无 ①检测PL mRNA需要先提取总RNA,再以mRNA为模板出cDNA,然后用PCR技术扩增的片段。

检测PL DNA需要提取基因组DNA,然后用PCR技术对图2中(选填序号)位点之间的片段扩增。

a. ~Ⅱ b. Ⅱ~Ⅲ c. Ⅱ~Ⅳ d. Ⅲ~Ⅳ

(4)综合上述实验,可以推测嫁接体中PL基因的mRNA。

5、2009年语文高考模拟试题 - 语文优秀试题

核心提示: 2009年语文高考模拟试题本试卷全卷六大题24小题;满分150分,考试时间150分钟。一、(共9分)1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 (3分) A.羞赧(nǎn) 对峙 (zh) 纵横捭阖 (h) 一发千钧(f) B.刁难 (n..

2009年语文高考模拟试题

本试卷全卷六大题24小题;满分150分,考试时间150分钟。

一、(共9分)

1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 (3分)

A.羞赧(nǎn) 对峙 (zhì) 纵横捭阖 (hé) 一发千钧(fà)

B.刁难 (nán) 坍塌 (dān) 觥筹交错(gōng) 舐犊情深 (shì)

C.应届(yīng) 衣衾 (jīn) 色厉内荏(rèn) 恪守不渝 (kè)

D.狙击 (zǔ) 笑靥(yè) 自出机杼(shū) 虚与委蛇 (yí)

2.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 (3分)

A.郭昶主演的电视剧《外来媳妇本地郎》曾创下我国电视剧的佳绩,被喻为最具品味的广式系列幽默

喜剧。

B. 中国文化,在"亚洲价值"的架构里,心有灵犀一点通,就是一个群体文化,而西方文化,一言以

蔽之,就是一个个人文化。

C.霍英东的成功,不仅仅因为他在商界、政界、体育界经营多年所累积的影响力,更因为他被历史

赋予重任,在内地和港澳之间、两种社会制度之间穿针引线。

D.网名称作"江*湖"的匿名艺人用义演方式和朋友一起募捐,帮助筹集医疗费。在他的号召和组织下,

就连那些听风就是雨的网络歌手也加入了筹款行列。

3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(3分)

A.历经50年风雨,广交会铸就百届辉煌,浓缩了中国外贸发展、经济腾飞和对外开放,已经成为广东

乃至全国经济发展的重要带动力量。

B.李大为用尽力气把落水群众救起,自己却被洪水卷走,英勇牺牲。2006年8月3日,广东省军区给

李大为追记一等功;8月5日,广东省政府追认他为革命烈士。

C.能否从制度设计上保证2007年高考更公平、更公正、更准确地评估考生的学习成绩,更有利于人才

的选拔,将直接给首批实施新课程的四省区带来积极的影响。

D.作为今年唯一一项代表中国向联合国申报世界文化遗产的项目,世界文化遗产评审组织格外青睐开#p#分页标题#e#

平碉楼,广东世界文化遗产零纪录也将有望打破。

二、(共33分)

阅读下面一段文言文,完成4-8题。

(张)稷字公乔,幼有孝性,所生母刘无宠,得疾。时稷年十一,侍养衣不解带,每剧则累夜不寝。及

终,哀恸过人,杖而后起。见年辈幼童,辄哽咽泣泪,州里谓之淳孝。长兄玮善弹筝,稷以刘氏先执此伎,

闻玮为清调,便悲感顿绝,遂终身不听。

性疏率,朗悟有才略,起家著作佐郎,不拜。父永及嫡母相继殂,六年庐于墓侧。齐永明中,为豫章

王嶷主簿,与彭城刘绘俱待以礼,未尝被呼名,每呼为刘四、张五。以贫求为剡令,略不视事,多为小山

游。会山贼唐宇之作乱,稷率部属保全县境。所生母刘先葬琅邪黄山,建武中改葬,物资委积。于时虽不

拒绝,事毕随以还之。自幼及长,数十年中,常设刘氏神座。出告反面,如事生焉。

永元末,为侍中,宿卫宫城。梁武师至,兼卫尉①江淹出奔,稷兼卫尉卿,都督城内诸军事,无恙。

时东昏②淫虐,北徐州刺史王珍国使直阁③张齐行弑于含德殿。稷乃召右仆射王亮等列坐殿前西钟下,且

遣博士范云等诣武帝,告之以事。

梁朝初,为散骑常侍,中书令。及上即位,封领军将军。武帝尝于乐寿殿内宴,稷醉后言多怨辞形于色。

帝时亦酣,谓曰:"卿兄杀郡守,弟杀其君,袖提帝首,衣染天血,如卿兄弟,有何名称?"稷曰:"臣

兄弟无名称,至于陛下则不得言无勋。东昏暴虐,帝率义师来伐,臣与之。"帝埒其须曰:"张公可畏。"

中丞陆杲弹稷云:"领军张稷,门无忠贞,官必险达,杀君害主,以为常。"帝留其表,竟不问。

累迁尚书左仆射。帝将幸稷宅,以盛暑留幸仆射省。旧临幸供具,皆酬太官馔直。帝以稷清贫,手诏

不受。宋时孝武帝经造张永,至稷三世,并降万乘,论者荣之。

稷性明烈,善与人交,历官无畜聚,奉禄皆颁之亲故,家无馀财。为吴兴太守,下车存问遗老,引其

子孙置之右职,政称宽恕。初去郡就仆射征,道由吴,乡人候稷者满水陆。稷单装径还都下,人莫之识,

其率素④如此。

(《南史》卷三十一*列传第二十一 编者有改动)

【注】 ①兼卫尉:官职名;②东昏:侯爵名;③直阁,官职名;④率素:朴素。

4.对下列各句中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)

A. 哀恸过人,杖而后起 杖:拄拐杖

B. 兼卫尉江淹出奔 奔:逃亡

C. 皆酬太官馔直 直:同"值",价值,价钱#p#分页标题#e#

D. 帝将幸稷宅 幸:宠幸,喜爱

5.下列各句中加点的词,意义和用法相同的一项是(3分)

A. ①稷以刘氏先执此伎 ②且遣博士范云等诣武帝,告之以事

B. ①于时虽不拒绝,事毕随以还之 ②使直阁张齐行弑于含德殿

C. ①帝率义师来伐,臣与之 ②稷性明烈,善与人交

D. ①奉禄皆颁之亲故 ②稷单装径还都下,人莫之识

6.下列各组中,全都能够表现张稷"疏率明烈"的一项是(3分)

①闻玮为清调,便悲感顿绝 ②略不视事,多为小山游

③都督城内诸军事,无恙 ④臣兄弟无名称,至于陛下则不得言无勋

⑤为吴兴太守,下车存问遗老 ⑥稷单装径还都下

A. ①⑤⑥ B. ②④⑥ C. ①③④ D. ②③⑥

7.下列对文中有关内容的分析和概括,错误的一项是(3分)

A.张稷对生母刘氏可谓"淳孝",生母病时他不辞劳苦的侍奉,生母死后的他悲痛不已,几十年一直供

奉着生母刘氏神位。

B.张稷为官,粗中有细,他平息唐宇之之乱,都督城内诸军事,协助武帝伐东昏,立有不少功劳。

C.面对武帝酒后严厉的质问,作为臣子的张稷不卑不亢,据理力争。面对陆杲的乘机弹劾,武帝却不追

究。

D.张稷家几代人都深得皇帝的信任,也深得民心,,得益于张稷家族世代为官清廉,与人为善,率素宽

厚。

8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

(1)父永及嫡母相继殂,六年庐于墓侧。(3分)

译文:

(2)出告反面,如事生焉。(2分)

译文:

(3)初去郡就仆射征,道由吴,乡人候稷者满水陆。(3分)

译文:

9.阅读下面的一首宋词,然后回答问题。(7分)

相见欢 蔡松年

九日种菊西岩,云根石缝,金葩玉蕊遍之。夜置酒前轩,故人陈公辅坐石横琴,萧然有尘外趣,要余

作数语,使清音者度之。

云闲晚溜①琅琅。泛炉香。一段斜川②松菊秀而芳。人如鹄,琴如玉,月如霜。一曲清商③人物两相

忘。

[注] ①溜:水流。 ②斜川:晋陶渊明曾"与二三邻曲,同游斜川"并作诗记之。③清商:即商声,古

时五音之一,其声凄清,故称"清商"。

(1)这首小令写景主要用了什么表现手法?所描绘的意境有什么特点?请结合诗句简析。(4分)#p#分页标题#e#

(2)你认为诗中的人物应是怎样身份的人?请简述理由。(3分)

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3小题,每题2分,共6分)

(1)吾尝终日而思矣, 。吾尝跂而望矣, 。(荀况《劝学》)

(2)移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。 , 。(白居易《琵琶行》)

(3)余尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉? , 。(范仲淹《岳阳楼记》)

(4) , 。兴,百姓苦;亡,百姓苦。(张养浩《山坡羊*潼关怀古》)

三、(共18分)

阅读下面的文章,完成11-14题。

岭 南 文 化

岭南文化是一种较能适应现代化进程的文化形态。广东人的怀旧情绪相对来说比较弱。比如,中国许

多地方曾经在90年代大唱怀旧歌曲,广东人却没有卷入这个热潮。又比如,北京的文化人为浸漫了过去时

光的四合院日益减少而痛心疾首,广东的文化人却很少为南国特色骑楼的日渐消失而大声疾呼。怀旧,是

一种固守。怀旧需要某种经历和情感上的认同,,所以,怀旧色彩越浓,越容易陷入自己的窠臼;怀旧色

彩淡一些,向前看得多一些,则具有更多的开放性、兼容性和现代性。

岭南文化受香港文化影响较深。广义的岭南文化本来就包括香港地区在内,只是由于历史的和政治的原因,

我们的岭南文化概念已基本退据珠江流域。所以,广东与香港在文化上较容易达到融洽,形成同构。因而,

我们关于岭南文化的现代性审视离不开对香港的认识。香港在20 世纪六七十年代的崛起,使香港文化在

重"实"的广东人心目中成为一种高位文化。改革开放以来,广东从香港获得了大量投资,在香港找到了

走向世界的码头,而且在从香港学得管理模式的同时,也搬来了香港的生活方式,香港的饮食、服饰总是

能够一浪接一浪地在广东流行。与此同时,香港文化品格中的突出经济的特点、注重享受的特点等也深深

影响着广东。实际上,香港是中西文化之间的过渡。它的政体和行政管理是西方式的,它的市民心理和行

为方式却依然有浓烈的东方色彩。从某种角度看,香港在人的现代化方面也是发育得不够的。岭南文化所

表现出来的对政治及文化的相对冷淡、关于可持续发展的认识偏差、享乐主义的盛行以及小富即安的自得

等等,大多找得到香港影响的痕迹。

岭南文化与澳门文化也有着不可分割的关系,16世纪中叶,葡萄牙人以租赁形式入据澳门,在西方政

治与法制文化的影响下,澳门逐渐形成自己独特的文化风格与特点,即开放多元,中西合璧。即便如此,#p#分页标题#e#

澳门文化仍然植根于中华,岭南文化的特色长期在澳门得到保留和发挥。同时,由于澳门长期作为中西文

化交流的重要桥梁,西方近代科学技术、宗教艺术、价值观念等,通过澳门传入广东,继而扩散到内地,

使岭南文化"得风气之先",又"开风气之先",在近现代中国文化发展中占有重要地位。所以,16世纪

中叶以后的岭南文化与澳门文化是相互促进,双向互动的。澳门与岭南文化的关系问题是16世纪以来中西

交通、人类文明进程的个案研究典型,值得学术界重视。

广东作为全国最大的侨乡,华侨历史悠久,华侨文化积淀深厚,也是岭南文化的重要组成部分。华侨

华人是个特殊的群体,是中华民族不可分割的一部分。华侨的命运与中国的命运紧紧地联系在一起,这种

联系最突出地体现在文化纽带上。从"落叶归根"到"落地生根",这是历史的进步。但是,对于华侨来

说,"落地生根" 不等于文化同化。事实上,他们的文化仍然保持着民族性,中华文化仍然是华侨的母体

文化,是华侨的根。另一方面,华侨留居海外之后,与当地文化"通婚",吸收当地文化和西方文化的有

益成果,表现出较强的时代性和先进性。今天,我们讲要建设华侨文化,就是要研究华侨文化这种兼容中

西文化的特质,找到它的内核,丰富和发展岭南文化。

岭南文化经常处于动态之中。有人说,广东人会生孩子,却不会取名字。而广东人对于这样的冠名倒

不很在意。理论总结是升华,但是换一种角度看,它也是束缚。岭南文化乐于为历史写第一稿,而不在乎

定稿本上的名字排列,不在于创新是否上纲上线。这种品质,为它与不同文化范式的相处相融作了准备,

也为它接受发展中的现代性因素作了准备。

11.结合上下文,对文章末段画横线的句子意思的理解,最准确的一项是(3分)

A.广东人对政治相对冷淡,比较重视文化的实用性,不喜欢"上纲上线"。

B.广东人常常"得风气之先",又常常"开风气之先",做事讲实效,不喜欢理论。

C.岭南文化具有开放性、兼容性和现代性。广东人善于创新,却不长于理论总结。

D.岭南文化的动态特征体现在对冠名权不很在意,不在乎定稿本上的名字排列。

12.下列对文本相关意思的理解,不正确的两项是(4分)

A.怀旧色彩散淡,从文化角度上来说未必是件坏事,可能正是因为向前看得多一些,反而不容易落入窠

臼,较能适应现代化进程。

#p#分页标题#e#

B. 岭南文化受香港文化影响较深的原因,在于香港文化品格中突出经济、注重享受的特点深深影响着广

东。

C.岭南文化与澳门文化的关系问题是个典型的研究个案,前者是后者的根本和窗口,后者是前者的桥梁

和主体,双向促进互动。

D.华侨文化也是岭南文化的重要组成部分,从"落叶归根"到"落地生根",表现出了较强的时代性和

先进性。

E.不用烦琐的理论总结束缚自己,这使得岭南文化与不同文化范式的相处相融、接受发展中的现代性因

素作好了准备。

13.综观全文,请用一个长句为"岭南文化"下一个准确、全面的定义。(不超过60字,5分)

14.文尾为什么说"岭南文化常处于动态之中",请结合全文加以理解和分析。(6分)

四、(共15分)

阅读下面的散文,完成15-17题。

大 美 之 美

阿 敏

西藏的山水只宜远望,不可近瞧。那里的山,多是褐中泛黑的颜色,不长一棵树。那是一种怎样的山

呀,离天那么近,它们的骨和肉,都被太阳烤干了,已没有一丝一毫阴柔的女儿气,惟存阳刚与雄浑。它

们与蓝天、白云、湖泊构成了大跨度、大视角的不加丝毫修饰的原始之美、宏阔之美。可你近赏它时--

就连海拔5000米、巍峨的岗巴拉山,呈现给你的也没什么惯常的意趣可言,绝对找不到水落珠溅、苔

绿花红、芳草萋萋的景致,有的只是干燥异常的壤土与碎石。

在我目力所及的地方,大自然的存在都显得非常简洁,好像盘古刚完成开天辟地。在内地的时候,每

当我看到秃秃的山冈,就惋惜为何不多植一些树,让它变得苍翠一些;就在我飞抵拉萨的当天,看见这座

阳光之城周围山上的荒芜,也延续着这样的想法。可是,从我一脚踏上岗巴拉的时候起,我就发现我错了。

天下其他所有的山的确都该葱茏蓊郁,而唯独这里的山就应该是裸露的,骨感的,刚健的,因为只有这样,

它才让人放心--在世界屋脊上撑起我们头顶这片蓝天的大山,难道不应该是一身雄风、力挺万钧的样子

吗?我甚至想,这里的山上即使能种活树,也应不为,让青青翠翠的山为我们擎天,太秀气了,会让人担

忧它的柔弱,难以承受天的重荷。仅仅看了一眼,我几乎就被这雄奇之美击倒,一时之间竟无法释怀,喉

咙有一种噎堵的感觉。这是我有生以来第一次品尝到,美到了极致让人产生的窒息感。

真的,即使你的想象力再丰富,也难相信造物主能把那片土地打造得如此神奇。站在岗巴拉山顶,就#p#分页标题#e#

能领略到这精彩的一幕。藏语里意为"珊瑚湖"的羊卓雍错,在岗巴拉的脚下,弯弯曲曲,绿宝石般熠熠

生辉。湖的两侧皆为濯濯童山,罡风扯着白云从它们的顶上飞掠而过。碧水的映衬,使这些貌不惊人的山,

顿显神采,成了宏大画卷中不可替代、不能拆分的部分。湖的那一端,是连绵的皑皑雪峰,在高原的阳光

下,发出耀眼的光泽,把远方蓝得能掉下汁液的天幕切成锯齿形。美,被一层层的大山扩展到天的尽头,

无疆无界,用一双眼睛来丈量这里的美,显然已远远不够用了。  

水因山而生,山为水而存。羊卓雍错是西藏的三大圣湖之一,教科书上说,它由冰川堰塞和包括岗巴

拉在内的山上的雪水汇聚而成。这种解释是科学的,也是冰冷的。来到它的跟前,我发现绿宝石般的颜色

变成了湛蓝,露出了海的韵味。它要容纳那么多的膜拜、那么多的礼赞,同时又要在膜拜、礼赞中满足人

们心愿上的索取,自然有海一样的情怀。

有别于过去见过的所有的湖光山色,这里的山,岑寂、肃穆;这里的水,端庄、圣洁,有一种凛然不

可侵犯的美,使人绝然不敢生出丝毫的狎玩之意,惟恐崇敬不足。在它们面前,你的躯体虽是直立的,但

魂魄实际早已匍匐在地。就在那一刻,我明白了藏族人为何会把自己的信仰与神山圣水组合在一起,在它

们面前,堆放玛尼堆,扯挂经幡,旋起转经筒,一遍遍地把自己的五体投向大地。是的,这样的地方若非

神灵栖居之处哪里还是呢?  

  雪山的影子映在水中,湖水犹如一张专门让它们安睡的蓝色大床。水质洁净无比,让人不忍濯手足。

伫立圣湖之畔,我只好来个"意"浴,默默地洗涤着自己的灵魂。古人说的"澡雪精神"就是这样的意思

吧。

(选自《人民日报》 ( 2006年11月28日 第15版 ) ,编者有改动)

15.(4分)请以山峰为例说说,你是如何理解文章说"西藏的山水只宜远望,不可近瞧"的?

16.文章结尾画横线的句子在文中主要由什么何作用,请简要概括。(4分)

17.从审美的角度看,文章为什么说西藏的山水是"大美之美"的?请分点说说你的理解和看法。(7分)

五、(15分)

18.下面六个分句打乱了顺序,请重新排序。只写序号。(4分)

①苏东坡被贬广东,他一到惠州,就赋诗大赞"岭南万户皆春色"。②由于广东的自然环境优越,可

提供作盆景的树种很多。③广东盆景又称岭南盆景。④广东盆景的盆栽艺术,也有近千年历史。⑤到了清#p#分页标题#e#

代,盆景艺术已普及于民间。⑥所以,广东盆景以树桩盆景较为盛行。

19.仿照下面的句式,自选陈述对象再写两组句子,以构成语义连贯的排比句组。(5分)

真正的光明,决不是没有黑暗的时候,只是永远不会被黑暗所淹没;

20.下面是2006年关于中国教育的八大关键词,请你写一段话,至少使用其中五个词语,表达你对2006

年中国教育的主要看法,不超过80字。(6分)

①和谐校园 ②教育公平 ③长征精神 ④汉语 ⑤高考改革 ⑥求职百态 ⑦网瘾⑧黑校车

六、(60分)

21.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

加拿大魁北克的山上同时生长着红松和雪松,红松数量少却株株笔直而粗壮高大;雪松数量多却普遍较矮

小枝干如虬。原来这里的冬天雪期长,宁折不弯的的红松多是未长大就被积雪压断了;雪松枝干较韧,被

大雪压弯却不会折断,甚至整整一个冬天负着积雪,第二年春天雪消融才慢慢挺直。

要全面理解材料,也可以从一个侧面、一个角度进行立意。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要

脱离材料的含义作文,不要套作,不要抄袭;全文字数不能少于800。

2008高考模拟试题(一)

语文参考答案

一、(共9分)

1.A (B:难-nàn,坍 --tān;C:衾-qīn,荏--rěn ;D狙 -jū, 杼--zhù)

2.C(A项应为"品位";B项"心有灵犀一点通"现在常用于形容情人之间心灵相通,比如说对于某事物

的看法异口同声、解决问题的方法都想得一样。使用对象出错。 D项"听风就是雨"指刚听到一点风声就

信以为真,含贬义。)(3分)

3.B(A项成分残缺,在"对外开放"后加"的历史"; C项照应不周全;D主语变换不当,句子衔接混

乱。应改为"开平碉楼受到......青睐,有望打破......"。)(3分)

二、(共33分)

4.D应是"(皇上)驾临"、"到来"之意

5.B均是介词,可释为"在......"(A:①因为/②把,将; C:①动词,"参与"/②介词,"和";D:

①指示代词,"这些财物","它们"/②人称代词,"他")

6.B(①主要表现其"孝";③主要表现其"军事才能";⑤主要表现其"善与人交"。)

7.D("与人为善,率素宽厚",主要是指张稷本人,而非"世代为官清廉",这是原文所无的。)

8.(8分)(1)父亲张永和嫡母相继去世(1分),六年中张稷一直住在墓旁的房内(守丧)。(2分,

#p#分页标题#e#

倒装,名作动。)(2)外出相告,回来面见(1 分),如同事奉活人。(1分)(3)当初离开郡里而接

受做仆射的征召,路经吴地,乡里迎候张稷的人布满水中和陆地。("去"、"就"、"征"、"道"2 分,

句意1分)

9.(7分)(1)写景手法答绘声绘色、以声衬静、比喻、白描绘景其中之一皆可。(1分)意境特点答"清"、

"清静"、"凄清"、"宁静"皆可。(1分)分析要紧扣前面提及的手法和具体例句:如"人如鹄,琴

如玉,月如霜"三个比喻渲染了环境的"宁"和色的"清",洁白;"晚溜琅琅"和"一曲清商"反衬了

环境的清静,等等。(2分)

(2)应是隐逸之士,或意趣高雅的隐逸者。(1分)理由至少有三:①词中的景物环境描写是隐逸者的典型

生活环境; ②小序中提及交往的"故人陈公辅萧然有尘外趣"; ③写景中提及的松菊以及注释中提及的

陶渊明也暗示了人物的追求和分身(2分;3点中写出其中两点即可得)。

10.(6分)(1)不如须臾之所学也;不如登高之博见也 (2)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 (3)

不以物喜,不以己悲 (4)伤心秦汉经行处,宫阙万间都作了土

三、(共18分)

11.(3分)C(A、B两项未揭示句自在文中的比喻意,"不喜欢理论"的说法也不符合文意;D项"岭南

文化的动态特征体现在对冠名权不很在意"的表述不合文意,"冠名"也不是"冠名权"。后半句相对于

C项更肤浅,再说针对的对象应该是广东人而非岭南文化。正确答案C,主要是根据后文中提到的"理论总

结" 与"创新"关键信息。)

12.(4分) B、 C(B太绝对。岭南文化受香港文化影响较深,不仅仅是该项罗列的两个特点。参看上

下文。C应为"前者是后者的根本和主体,后者是前者的桥梁和窗口",才符合文意,原句的表述不合逻

辑;另,典型的个案有时间限制,参看 "而且也是16世纪以来中西交通、人类文明进程的个案研究典型"

一句)

13.(5分)岭南文化是一种在港澳文化和华侨文化的影响下形成的(或答"融合港澳文化和华侨文化特

点的")(2分)、以广东为特定区域的(1分)、具有开放性、兼容性和现代性的(1分)、较能适应

现代化进程的文化形态(1分)。(四个要点5分,顺序不做统一要求。每超过5个字扣1分)

14.(7分)(1)作为岭南文化的推动者,广东人具有开放性、兼容性和现代性的特点,是让文化产生动#p#分页标题#e#

态的先决条件;(2)岭南文化受香港文化影响较深,而香港是中国文化和西方文化之间的过渡,文化始终

处于活跃状态;(3)岭南文化与澳门文化关系密切,而澳门是中西文化交流的重要桥梁,文化也始终处于

活跃状态;(4)岭南文化与华侨文化关系密切,而华侨文化表现出较强的时代性和先进性,促成了岭南文

化的动态特征。(答出四个方面的因素给4分,始终结合"动态"来分析给2分,共6分。若分为两方面

答,包含上述内容,且结合"动态"来分析的,也可得6分)

四、(共15分)

15.(4分)(1)西藏的山远观时与蓝天、白云、湖泊构成了大跨度、大视角的不加丝毫修饰的原始之美、

宏阔之美、和谐之美,充满阳刚与雄浑;而近看时毫无水落珠溅、苔绿花红、芳草萋萋的景致,有的只是

干燥异常的壤土与碎石,缺乏美感。

(答出山的远观之美得2分,答出近看不美的得2分,共4分。)

16.(4分)(1)从句意上说,承接上文,因为不忍濯足,所以意浴,体会"澡雪精神",对自己的灵魂

进行心灵洗涤;

(2)从目的上说,写西藏山水,要表达的是对自己的影响,写作角度由山水转向自身,达到了写作的目的;

(3)从结构上说,升华主旨。在大美面前,个人不可亵玩,只能让人用雪水洗涤一切世俗污秽,使得灵魂

完美。(大致意思对即可,任意答对两点给4分。)

17.(7分)(1)因为"美"是有层次的。西藏的山是岑寂肃穆的,原始与宏阔、简洁与刚健,无疆无界;

西藏的水是清澈湛蓝、端庄圣洁,海一样的情怀,熠熠生辉,与山一起构成恢弘的大画面,二者相倚相融,

显出一种自然和谐崇高庄严的美。(只答"西藏的山水有别于别处的湖光山色,有一种独特的美,可得2

分,若加上独特美的特点概括,则可给3分)

(2)西藏山水还渗透和融入了人类的精神,比如"阳刚、雄浑、刚健、端庄、圣洁"等等,体现了人对伟

大的大自然的憧憬和敬畏之感,它还能净化人的精神和灵魂,这是它"有别于过去见过的所有的湖光山

色""大美"之处,这也是山水审美的主要价值之一,所以是大美之美(2分)。

(写出前一点得3分,写出后一点得3分,两点都答得较完整的可得7分;大意对即可。)

五、(共15分)

18. (4分)③②⑥④①⑤ (对象--特征--历史--举例。)

19.(5分)参考例句:真正的英雄,决不是没有失败的时候,只是永远不会被对手(失败)所吓倒;真

正的智者,决不是没有失误的时候;只是永远不会犯同样的错误(被失误所困扰);真正的伟人,决不是#p#分页标题#e#

没有卑下的时候;只是永远不会被卑下所征服。

注意:写出1句得2分,写出两句得4分;所写的两句与例句联系自然的加1分;共5分。在表达上词语

不当重复或不自然得体的酌情扣1--2分。

20.(6分)中国教育要发展,要重视教育公平、高考改革,也要打造和谐校园。这既要全社会的努力,

又要求广大青少年自觉戒除网瘾,并以长征精神激励自我,让学校成为学生健康成长的乐园。(围绕"中

国教育"发表看法1分,能合理选择5个词语2分,3-4个1分;能较集中表达中心2分;语句连贯1分。

每超 5个字扣1分。)

六、(60分)

21.(60分)评分参照2006年广东省高考作文评分标准。

6、高考真题:2016年高考天津卷理综试题

高考真题:2016年高考天津卷理综试题

资料概述与简介

2016年普通高等学校招生全国统一考试天津卷)

理科综合 物理部分

理科综合共300分,考试用时150分钟

一、单项选择题(每小题6分,共30分,每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的)

1、我国成功研发的反隐身先进米波雷达堪称隐身飞机的克星,它标志着我国雷达研究又创新的里程碑,米波雷达发射无线电波的波长在1~10m范围内,则对该无线电波的判断正确的是

A、米波的频率比厘米波频率高

B、和机械波一样须靠介质传播

C、同光波一样会发生反射现象

D、不可能产生干涉和衍射现象

2、右图是a、b两光分别经过同一双缝干涉装置后在屏上形成的干涉图样,则

A、在同种均匀介质中,a光的传播速度比b光的大

B、从同种介质射入真空发生全反射时a光临界角大

C、照射在同一金属板上发生光电效应时,a光的饱和电流大

D、若两光均由氢原子能级跃迁产生,产生a光的能级能量差大

3、我国即将发射“天宫二号”空间实验室,之后发生“神舟十一号”飞船与“天宫二号”对接。假设“天宫二号”与“神舟十一号”都围绕地球做匀速圆周运动,为了实现飞船与空间实验室的对接,下列措施可行的是

A、使飞船与空间实验室在同一轨道上运行,然后飞船加速追上空间实验室实现对接

B、使飞船与空间实验室在同一轨道上运行,然后空间实验室减速等待飞船实现对接

C、飞船先在比空间实验室半径小的轨道上加速,加速后飞船逐渐靠近空间实验室,两者速度接近时实现对接

D、飞船先在比空间实验室半径小的轨道上减速,减速后飞船逐渐靠近空间实验室,两者速度接近时实现对接

4、如图所示,平行板电容器带有等量异种电荷,与静电计相连,静电计金属外壳和电容器下极板都接地,在两极板间有一个固定在P点的点电荷,以E表示两板间的电场强度,表示点电荷在表示静电计指针的偏角若保持下极板不动将上极板向下移动一小段距离至图中虚线位置则

增大增大不变

减小增大 D、减小

5、如图所示,理想变压器原线圈接在交流电源上,图中各电表均为理想电表。下列说法正确的是

A、当滑动变阻器的滑动触头P向上滑动时,消耗的功率变大

C、当滑动变阻器的滑动触头P向上滑动时,电流表示数变大

示数变大示数变大

6、物理学家通过对实验的深入观察和研究,获得正确的科学认知,推动物理学的发展,下列说法符合事实的是

A、赫兹通过一系列实验证实了麦克斯韦关于光的电磁理论

B、查德威克用α粒子轰击获得反冲核,发现了中子

D、卢瑟福通过对阴极射线的研究,提出了原子核式结构模型

7、在均匀介质中坐标原点O处有一波源做简谐运动,其表达式为,它在介质中形成的简谐横波沿x轴正方向传播某时刻波刚好传播到x

A、此后再经过6s该波传播到x=24m处

B、M点在此后第3s末的振动方向沿y轴正方向

C、波源开始振动时的运动方向沿y轴负方向

D、此后M点第一次到达y=-3m处所需时间是2s

8、我国高铁技术处于世界领先水平,和谐号动车组是由动车和拖车编组而成,提供动力的车厢叫动车,不提供动力的车厢叫拖车。假设动车组各车厢质量均相等,动车的额定功率都相同,动车组在水平直轨道上运行过程中阻力与车重成正比,某列动车组由8节车厢组成,其中第1和5节车厢为动车,其余为拖车,则该动车组

A、启动时乘客受到车厢作用力的方向与车运动的方向相反

B、做匀加速运动时,第5、6节与第6、7节车厢间的作用力之比为3:2

C、进站时从关闭发动机到停下来滑行的距离与关闭发动机时的速度成正比

D、与改为4节动车带4节拖车的动车组最大速度之比为1:2

9、(3)某同学想要描绘标有“3.8V,0.3A”字样小灯泡L的伏安特性曲线,要求测量数据尽量精确,绘制曲线完整,可供该同学选用的器材除了开关,导线外,还有:

电压表(量程0~3V,内阻等于3kΩ)

电压表(量程0~15V,内阻等于15kΩ)

电流表(量程0~200mA,内阻等于10Ω)

电流表(量程0~3A,内阻等于0.1Ω)

滑动变阻器(0~10Ω,额定电流2A)

滑动变阻器(0~1kΩ,额定电流0.5A)

定值电阻(阻值等于1Ω)

定值电阻(阻值等于10Ω)

①请画出实验电路图,并将各元件字母代码标在该元件的符号旁

②该同学描绘出的I-U图像应是下图中的______

10、我国将于2022年举办奥运会,跳台滑雪是其中最具观赏性的项目之一,如图所示,质量m=60kg的运动员从长直助滑道末端AB的A处由静止开始以加速度匀加速滑下到达,A与B的竖直高度差H=48m,为了改变运动员的运动方向,在助滑道与起跳台之间用一段弯曲滑道衔接,其中最低点C处附近是一段以O为圆心的圆弧。助滑道末端B与滑道最低点C的高度差h=5m,运动员在B、C间运动时阻力做功W=-1530J,取

(1)求运动员在AB段下滑时受到阻力的大小

(2)若运动员能够承受的最大压力为其所受重力的6倍,则C点所在圆弧的半径R至少应为多大。

11、如图所示,空间中存在着水平向右的匀强电场,电场强度大小为,同时存在着水平方向的匀强磁场其方向与电场方向垂直磁感应强度大小,电荷量正以速度v在图示的竖直面内做匀速直线运动当经过,求

(2)从撤掉磁场到小球再次穿过P点所在的这条电场线经历的时间t。

12、电磁缓冲器是应用于车辆上以提高运行安全性的辅助制动装置,其工作原理是利用电磁阻尼作用减缓车辆的速度。电磁阻尼作用可以借助如下模型讨论:如图所示,将形状相同的两根平行且足够长的铝条固定在光滑斜面上,斜面与水平方向夹角为。一质量为m的条形磁铁滑入两铝条间,恰好匀速穿过,穿过时磁铁两端面与两铝条的间距始终保持恒定,其引起电磁感应的效果与磁铁不动,铝条相对磁铁运动相同。磁铁端面是边长为d的正方形,由于磁铁距离铝条很近,磁铁端面正对两铝条区域的磁场均可视为匀强磁场,磁感应强度为B,铝条的高度大于d,电阻率为ρ,为研究问题方便,铝条中只考虑与磁铁正对部分的电阻和磁场,其他部分电阻和磁场可忽略不计,假设磁铁进入铝条间以后,减少的机械能完全转化为铝条的内能,重力加速度为g

(1)求铝条中与磁铁正对部分的电流I;

(2)若两铝条的宽度均为b,推导磁铁匀速穿过铝条间时速度v的表达式;

(3)在其他条件不变的情况下,仅将两铝条更换为宽度的铝条磁铁仍以速度v

2016年普通高等学校全国统一招生考试(天津卷)

理综化学试题

1.根据所给的信息和标志,判断下列说法错误的是()

A B C D 《神农本草经》记载,麻黄能“止咳逆上气” 碳酸氢钠药片

古代中国人已用麻黄治疗咳嗽 该药是抗酸药,服用时喝些醋能提高药效 看到有该标志的丢弃物,应远离并报警 贴有该标志的物品是可回收物 2.下列对氨基酸和蛋白质的描述正确的是( )

A.蛋白质水解的最终产物是氨基酸

B.氨基酸和蛋白质遇重金属离子均会变性

C.α-氨基丙酸与α-氨基苯丙酸混合物脱水成肽,只生成2种二肽

D.氨基酸溶于水过量氢氧化钠溶液中生成离子,在电场作用下向负极移动

3.下列叙述正确的是( )

A.使用催化剂能够降低化学反应的反应热(△H)

B.金属发生吸氧腐蚀时,被腐蚀的速率和氧气浓度无关

C.原电池中发生的反应达到平衡时,该电池仍有电流产生

D.在同浓度的盐酸中,ZnS可溶而CuS不溶,说明CuS的溶解度比ZnS的小

4.下列实验的反应原理用离子方程式表示正确的是( )

A.室温下,测的氯化铵溶液pH<7,证明一水合氨的是弱碱:NH4++2H2O=NH3·H2O+H3O+

B.用氢氧化钠溶液除去镁粉中的杂质铝:2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑

C.用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基:

D.用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO4-+16H++5C2O42-=2Mn2++10CO2↑+8H2O

5.下列选用的仪器和药品能达到实验目的的是( )

A B C D 制乙炔的发生装置 蒸馏时的接收装置 除去SO2中的少量HCl 准确量取一定体积K2Cr2O7标准溶液 6.室温下,用相同浓度的NaOH溶液,分别滴定浓度均为0.1mol·L-1的三种酸(HA、HB和HD)溶液,滴定的曲线如图所示,下列判断错误的是( )

A.三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD

B.滴定至P点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-)

C.pH=7时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-)

D.当中和百分数达100%时,将三种溶液混合后:c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+)

7、(14分)下表为元素周期表的一部分。

碳 氮 Y X 硫 Z 回答下列问题

(1)Z元素在周期表中的位置为__________。

(2)表中元素原子半径最大的是(谢元素符号)__________。

(3)下列事实能说明Y元素的非金属性比S元素的非金属性强的是__________;

a.Y单质与H2S溶液反应,溶液变浑浊

b.在氧化还原反应中,1molY单质比1molS得电子多

c.Y和S两元素的简单氢化物受热分解,前者的分解温度高

(4)X与Z两元素的单质反应生成1molX的最高价化合物,恢复至室温,放热687kJ,已知该化合物的熔、沸点分别为-69℃和58℃,写出该反应的热化学方程式__________。

(5)碳与镁形成的1mol化合物Q与水反应,生成2molMg(OH)2和1mol烃,该烃分子中碳氢质量比为9:1,烃的电子式为__________。Q与水反应的化学方程式为__________。

(6)铜与一定浓度的硝酸和硫酸的混合酸反应,生成的盐只有硫酸铜,同时生成的两种气体均由表中两种气体组成,气体的相对分子质量都小于50.为防止污染,将产生的气体完全转化为最高价含氧酸盐,消耗1L2.2mol/LNaOH溶液和1molO2,则两种气体的分子式及物质的量分别为__________,生成硫酸铜物质的量为__________。

8、(18分)反-2-己烯醛(D)是一种重要的合成香料,下列合成路线是制备D的方法之一。根据该合成路线回答下列问题:

(1)A的名称是__________;B分子中共面原子数目最多为__________;C分子中与环相连的三个基团中,不同化学环境的氢原子共有__________种。

(2)D中含氧官能团的难处是__________,写出检验该官能团的化学反应方程式__________。

(3)E为有机物,能发生的反应有__________

a.聚合反应b.加成反应c.消去反应d.取代反应

(5)以D为主要原料制备己醛(目标化合物),在方框中将合成路线的后半部分补充完整。

(6)问题(5)的合成路线中第一步反应的目的是__________。

9、(18分)水中溶氧量(DO)是衡量水体自净能力的一个指标,通常用每升水中溶解氧分子的质量表示,单位mg/L,我国《地表水环境质量标准》规定,生活饮用水源的DO不能低于5mg/L。某化学小组同学设计了下列装置(夹持装置略),测定某河水的DO。

1、测定原理:

碱性体积下,O2将Mn2+氧化为MnO(OH)2:,酸性条件下,MnO(OH)2将I-氧化为I2:,用标准溶液滴定生成的I2,

2、测定步骤

a.安装装置,检验气密性,充N2排尽空气后,停止充N2。

b.向烧瓶中加入200ml水样

c.向烧瓶中依次迅速加入1mlMnSO4无氧溶液(过量)2ml碱性KI无氧溶液(过量),开启搅拌器,至反应①完全。

d搅拌并向烧瓶中加入2ml硫酸无氧溶液至负②完全,溶液为中性或若酸性。

e.从烧瓶中取出40.00ml溶液,以淀粉作指示剂,用0.001000mol/LNa2S2O3溶液进行滴定,记录数据。

f.……

g.处理数据(忽略氧气从水样中的溢出量和加入试剂后水样体积的变化)。

回答下列问题:

(1)配置以上无氧溶液时,除去所用溶剂水中氧的简单操作为__________。

(2)在橡胶塞处加入水样及有关试剂应选择的仪器为__________。

①滴定管②注射器③量筒

(3)鉴别的作用是__________。

(4)配平反应②的方程式,其化学计量数依次为__________。

(5)步骤f为__________。

(6)步骤e中达到滴定终点的标志为__________。若某次滴定消耗Na2S2O3溶液4.50ml,水样的DO=__________mg/L(保留一位小数)。作为饮用水源,此次测得DO是否达标:__________(填是或否)

(7)步骤d中加入硫酸溶液反应后,若溶液pH过低,滴定时会产生明显的误差,写出产生此误差的原因(用离子方程式表示,至少写出2个)__________。

10.(14分)氢能是发展中的新能源,它的利用包括氢的制备、储存和应用三个环节。回答下列问题:

(1)与汽油相比,氢气作为燃料的优点是_________(至少答出两点)。但是氢气直接燃烧的能量转换率远低于燃料电池,写出碱性氢氧燃料电池的负极反应式:____________。

(2)氢气可用于制备H2O2。已知:

H2(g)+A(l)B(l) ΔH1

O2(g)+B(l)A(l)+H2O2(l) ΔH2

其中A、B为有机物,良反应均为自发反应,则H2(g)+ O2(g) H2O2(l)的ΔH____0(填“>”、“<”或“=”)。

(3)在恒温恒容的密闭容器中,某储氢反应:MHx(s)+yH2(g)=MHx+2y(s) ΔH<0达到化学平衡。下列有关叙述正确的是________。

a.容器内气体压强保持不变

b.吸收y mol H2只需1 mol MHx

c.若降温,该反应的平衡常数增大

d.若向容器内通入少量氢气,则v(放氢)>v(吸氢)

(4)利用太阳能直接分解水制氢,是最具吸引力的制氢途径,其能量转化形式为_______。

(5)化工生产的副产氢也是氢气的来源。电解法制取有广泛用途的Na2FeO4,同时获得氢气:Fe+2H2O+2OH−FeO42−+3H2↑工作原理如图1所示。装置通电后,铁电极附近生成紫红色的FeO42−,镍电极有气泡产生。若氢氧化钠溶液浓度过高,铁电极区会产生红褐色物质。已知:Na2FeO4只在强碱性条件下稳定,易被H2还原。

电解一段时间后,c(OH−)降低的区域在_______(填“阴极室”或“阳极室”)。

电解过程中,须将阴极产生的气体及时排出,其原因是_______。

c( Na2FeO4)随初始c(NaOH)的变化如图2,任选M、N两点中的一点,分析

c( Na2FeO4)低于最高值的原因:_____________。

理科综合生物部分

理科综合共300分,考试用时150分钟。

生物试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至5页,共80分。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共6题,每题6分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.在紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的失水和吸水试验中,显微镜下可依次观察到甲、乙、丙三种细胞状态。下列叙述正确的是

A.由观察甲到观察乙须将5倍目镜更换为10倍目镜

B.甲、乙、丙可在同一个细胞内依次发生

C.与甲相比,乙所示细胞的细胞液浓度较低

D.由乙转变为丙的过程中,没有水分子从胞内扩散到胞外

2.在适宜反应条件下,用白光照射离体的新鲜叶绿体一段时间后,突然改用光照强度与白光相同的红光或绿光照射。下列是光源与瞬间发生变化的物质,组合正确的是

A.红光,ATP下降 B.红光,未被还原的C3上升

B.绿光,[H]下降 D.绿光,C5上升

3.在丝瓜地生态系统中,丝瓜、昆虫甲、昆虫乙存在捕食关系。下图为某年度调查甲、乙两种昆虫种群数量变化的结果。下列叙述正确的是

A.该丝瓜地的碳循环在丝瓜、昆虫与无机环境之间完成

B.依据随机取样原则统计成虫数量可计算出昆虫种群密度

C.乙与甲的数量比值代表两种昆虫间的能量传递效率

D.乙数量的增加会减少甲种群对丝瓜的摄食量

4.将携带抗M基因、不带抗N基因的鼠细胞去除细胞核后,与携带N基因、不带抗M基因的鼠细胞融合,获得的胞质杂种细胞具有M、N两种抗性。该实验证明了

A.该胞质杂种细胞具有全能性 B.该胞质杂种细胞具有无限增殖能力

C.抗M基因位于细胞质中 D.抗N基因位于细胞核中

5.枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见下表:

下列叙述正确的是

A.S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性

B.链霉素通过与核糖体结合抑制其转录功能

C.突变型的产生是由于碱基对的缺失所致

D.链霉素可以诱发枯草杆菌产生相应的抗性突变

6.在培养人食管癌细胞的实验中,加入青蒿琥酯(Art),随着其浓度升高,凋亡蛋白Q表达量增多,癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是

A.为初步了解Art对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细胞的形态变化

B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的Art,可确定Art能否进入细胞

C.为检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,须设置不含Art的对照试验

D.用凋亡蛋白Q饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体内诱导癌细胞凋亡

第Ⅱ卷

7.(12分)人血清白蛋白(HSA) 具有重要的医用价值,只能从血浆中制备。下图是以基因工程技术获取重组HSA(rHSA)的两条途径。

(1)未获取HSA基因,首先需采集人的血液,提取_____________合成总cDNA,然后以cDNA为模板,采用PCR技术扩增HSA基因。下图中箭头箭头表示一条引物结合模板的位置及扩增方向,请用箭头在方框内标出标出另一条引物的位置及扩增方向。

(2)启动子通常具有物种及组织特异性,构建在水稻胚乳细胞内特异表达rHSA的载体,需要选择的启动子是_____________(填写字母,单选)。

A.人血细胞启动子 B.水稻胚乳细胞启动子 C.大肠杆菌启动子 D.农杆菌启动子

(3)利用农杆菌转化水稻受体细胞的过程中,需添加酚类物质,其目的是__________________________。

(4)人体合成的初始HSA多肽,需要经过膜系统加工形成正确的空间结构才能有活性。与途径II相比,选择途径I获取rHSA的优势是_______________________________________。

(5)为证明rHSA具有医用价值,须确认rHSA与_________________的生物学功能一致。

8.(10分)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。下图表示了光路信号通过视网膜→松果体途径对雄性动物生殖的调控。

(1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是_______________,图中去甲肾上腺激素释放的过程中伴随着_______________信号到_______________信号的转变。

(2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于_______________调节,在HPG轴中,促性激素释放激素(GnRH)运输到_______________,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。

(3)若给止常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH,随后其血液中GnRH水平会_______________,原因是____________________________________________________________。

9.(10分)鲤鱼和鲫鱼体内的葡萄糖磷酸异构酶(GPI)是同工酶(结构不同、功能相同的酶),由两条肽链构成。编码肽链的等位基因在鲤鱼中是a1和a2,在鲫鱼中是a3和a4,这四个基因编码的肽链P1、 P2、P3、P4可两两组合成GPI。以杂合体鲫鱼(a1a2)为例,其GPI基因、多肽链、GPI的电泳(蛋白分离方法)图谱如下。

请问答相关问题: 減则其体内邮类型是 •

若一尾鲫鱼为纯合二倍体,则其体内GPI类型是_____________________。

(2)若鲤鱼与鲫鱼均为杂合二倍体,则鲤鲫杂交的子一代中,基因型为a2a4个体的比例为____________。在其杂交子一代中取一尾鱼的组织进行GPI电泳分析,图谱中会出现__________条带。

(3)鲤鲫杂交育种过程中获得了四倍体鱼。四倍体鱼与二倍体鲤鱼杂交,对产生的三倍体子代的组织进行GPI电泳分析,每尾鱼的图谱均一致,如下所示。

据图分析,三倍体的基因型为____________,二倍体鲤鱼亲本为纯合体的概率是____________。

10.(12分)天津独流老醋历史悠久、独具风味,其生产工艺流程如下图。

(1)在糖化阶段添加酶制剂需要控制反应温度,这是因为酶_____________________。

(2)在酒精发酵阶段,需添加酵母菌。在操作过程中,发酵罐先通气,后密闭。通气能提高____________的数量,有利于密闭时获得更多的酒精产物。

(3)在醋酸发酵阶段,独流老醋采用独特的分层固体发酵法,发酵30天。工艺如下。

①发酵过程中,定期取样测定醋酸杆菌密度变化,趋势如右图。据图分析,与颠倒前相比,B层醋酸杆菌密度变化的主要环境因素是____________________。

②乳酸含量高是独流老醋风味独特的重要成因。发酵过程中,发酵缸中____________层醋醅有利于乳酸菌繁殖,积累乳酸。

③成熟醋醅中乳酸菌的种类明显减少,主要原因是发酵后期营养物质消耗等环境因素的变化,加剧了不同种类乳酸菌的____________,淘汰了部分乳酸菌种类。

7、文综试题:高考北京卷文综试题(含答案)

文综试题:高考北京卷文综试题(含答案)

资料概述与简介

绝密★启封前

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合能力测试(北京卷)

本试卷共15页,共300分,考试时长150分钟,考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题 共140分)

本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

1. 本届大会期间,北京

A. 适逢中国农历处暑节气

B. 八达岭长城漫山红叶

C. 比首尔正午太阳高度大

D. 比华盛顿日出时间晚

2. 图中举办地所在国家

A. 位于北半球中纬度

B. 地处环太平洋灾害带

C. 人口增长模式不同

D. 南部沿海有寒流经过

图2表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图,回答第3题。

3.该日20时

A.北京大风扬沙,空气污染加重

B. 东海海域天气晴朗,风大浪高

C. 低压天气系统中,P强度最强

D.Q地位于暖锋锋前,出现降水

图3示意平顶海山的形成过程。读图,回答第4题。

4.平顶海山

A.为褶皱山

B. 由沉积岩构成

C. 顶部形态由内力作用塑造

D.随着板块的移动没入水下

图4为某流域局部景观示意图。读图,回答第5、6题。

5. 图中

A.①处冰川融化,湖泊水位升高

B.②流量稳定,河流的落差小

C.③处谷宽、流速慢,适宜修建水库

D.④处地形平坦,农业生产条件优越

6.若该图示意中国某流域,图中

A.地理按1:10万比例描绘,特征清晰

B.冰川地处新疆,覆盖范围山脊延伸

C.径流季节变化大,存在不同程度水患

D.海域位于北回归线以南,港口数量少

图5为某山地气象站一年中每天的日出、日落时间及逐时气温(℃)变化图。读图,回答第7、8图。

7. 气温比较差大的月份是

A. 1月 B. 4月 C. 7月 D. 10月

8.该山地

A.冬季受副热带高压带控制

B.因台风暴雨引发的滑坡多

C.基带的景观为热带雨林

D.山顶海拔低于1000米

读图6,回答第9-10题

9.芬兰

A.盛行西风,终年温和多雨

B.山区水土流失严重,城镇数量少

C.人口稀疏区大牧场放牧业为主

D.森林资源丰富,木材加工业发达

10. 燕麦种植北界呈图示走向,主要是由于该国

A.东部地区的河湖密布,灌溉条件好

B.西部受暖流、地形影响,气温偏高

C.东南部土层较深厚,耕作技术高

D.西北部多晴朗天气,日照时间长

城市居民往返于居住地和各功能区之间所耗费的能量总和,即出行能耗。图7示意某大城市居民月出行次数与出行能耗的组合关系。读图,回答第11题。

11.据图推断

A. 甲区多公共服务设施,靠近住宅区

B. 乙是位于郊区的高新技术产业园区

C. 丙区商业网点等级低,服务半径小

D. 丁为中心商务区,能耗昼夜差异大

12.中国古代有一部文学作品集,图8是其作品来源地域示意图,下列诗句出自这一作品集的是

A、关关雎鸠,在河之洲

B、 长门献赋汉相如,东篱赏菊陶元亮

C、汉代李将军,夺得匈奴马

D、 政烦方改篆,愚俗乃焚书

13. 中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐,某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥,不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀,此事发生在

A、汉长安 B、唐长安

C、宋汴梁 D、元大都

14.“神宗既用王安石为参知政事,安石为帝言天下财利所当开辟敛散者,低然其说,遂创立制置三司条例”“以通天下之利”,这说明,王安石变法初期的改革重点在于

A、分散宰相权利 B、加强皇权

C、加强军事实力 D、增加财政收入

黄宗德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时

①农产品大量进入商品流通领域

②农本思想依然占主导地位

③政府放弃对食盐贸易的控制

④商人社会地位显著提高

①② B.②③ C.②④ D.①④

16.17世纪来华传教士曾将《论语》《大学》等译为拉丁文在欧洲出版,19世纪中期传教士理雅各将多部儒家经典译成关文,在西方引起轰动。这表明

儒家思想被西方学者普遍接受

中国传统文化在西方引起关注

中西文化交流限于传教士之间

儒家思想推动了西方政治革命

17. 一种名为“人造自来血”的补药曾在近代中国流行。图9和图10分别是1911年10月和11月刊登在《申报》上的广告。这两则广告的变化折射出

①革命常人把广告当作发起武昌起义的宣传工具

②民国成立后商人积极投身中国政治变革的浪潮

③商人利用时局巨变及时调整营销策略

④民主共和已成为中国社会的发展趋势

A. B. C. D.

18. 20世纪一二十年代,一位历史人物因创办《新青年》被誉为新文化运动的先驱,后又成为“五四运动的总司令”。此人

A.B.

C. D.

19. “走向世界丛书”于20世纪80年代开始出版,所收著作记录了近代国人亲历西方的见闻感言,如容闳的《西学东渐记》、康有为的《欧洲十一国游记》等,反响极大。该丛书的出版

①展现了近代国人走出国门、了解世界的历程

②改变了近代中国闭关锁国、盲目自大的局面

③为中国改革开放、融入世界提供了历史借鉴

④开创了中国独立自主的和平外交新局面

A. B. C. D.

20. 有经济史学家估算,16-18世纪,荷兰与英国人均GDP年增长率均高于同时代的其他国家。这一时期荷、英经济的高增长均得益于

①资本市场的发展

②世界工厂地位的确立

③资本主义世界体系的建立

④海外殖民掠夺

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

图11中①②③④代表四个国家,对其历史上发生的改革描述正确的是

A.16世纪前期在①进行的改革,削弱了教会权力,实现了国家统一

B.19世纪初在②进行的改革,推翻了奥斯曼帝国的统治

C.19世纪后期在③进行的改革,废除了农奴制,促进了资本主义发展

D.20世纪前期在④进行的改革,建立了君主立宪制

22. 在美国第一届联邦政府中,国务卿杰斐逊和财政部长汉密尔顿在内政外交等问题上出现严重分歧,他们的追随者之间随之发生冲突。1796年大选中,选民因地域、职业和政治倾向的差异分裂成不同的集团。这是美国一个重要制度的起源。这一制度是

A.邦联制

B.两党制

C.议会制

D.共和制

23. 电影往往是社会现实与舆论的一种反映。1943年,好莱坞拍摄了一些歌颂苏联的电影,比如《光荣的日子》《出使莫斯科》等。1948年后,苏联对美国的威胁成为好莱坞电影的重要主题之一,这类影片有《铁幕背后》《红色威胁》等。与这一时期电影主题转变相关的政治背景有

①“杜鲁门主义”的提出

②北大西洋公约组织成立

③联合国成立

④不结盟运动兴起

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

24.

以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有

①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例

②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达

③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更附有生命力

④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

25. “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀。。。文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加强文物保护、管理和利用

①可以给文物保护部门带来较高的经济效益

②是推动我们文化事业发展的一项重要内容

③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化

④能够使国家占据世界文化发展的制高点

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

26.某国际学术期刊的封面,用中国山水画形象地表现了中国某生物研究组的一项重要研究成果。山顶代表体细胞状态;连接各山顶的桥代表小分子,能够促进各山顶之间的衡越;山水中的小舟代表转基因方法,通过不同的路线实现重编程。采用绘画形式表现科学研究成果反映了

A.科学与艺术具有相通性

B.科学与艺术都来自于创新思维

C.科学与艺术都可以提高人的精神素养

D.艺术的传播需要借助科学的力量

27.针对学生群体中的“拖延症”现象,某校学生“创客”社团设计了一款手机应用软件,该软件具有如下功能:

目标专注:45分钟内,专注于要完成的学习任务,直到铃声响起,休息5分钟后重新进入学习

任务拆分:将无法一次性解决的复杂学习任务拆分为多个小任务

量化评估:对学习任务的完成情况进行实时统计

同伴激励:同伴各自将学习任务完成情况上传至平台,相互激励

同学们从哲学角度对这一设计进行讨论,下列分析合理的有

①“目标”强调意识的目的性,能使我心无旁骛,抓紧时间

②“任务拆分”把整体分解成部分,避免因为任务庞大而畏难不前

③ “量化评估”创造了新的规律,督促我有条不紊地完成任务

④“同伴激励”强调外部矛盾的作用更为重要,大家会因此不甘落后

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

跑步正成为许多人青睐的健身方式。回答28、29题。

28.“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到

A.人生价值的大小通常来自于个人体验

B. 生命的意义在于社会对个体的肯定

C. 人可以在量的积累中获得精神提升

D.人的意志不断推动社会发展

29. “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时

①先到先得的排队法能缓解供求矛盾

②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置

③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则

④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

30.2016年中国在部分地区试点“一元券硬币化工程”,用一元硬币替代一元纸币;2015年丹麦公布了关于“无现金社会”的议案,计划用电子货币代替纸币;长期的恶性通货膨胀导致委内瑞拉货币面值极高,2008年该国政府发行新的货币,新币与旧币的兑换比例是1:1000。上述三个国家的方案和措施都

① 体现了国家拥有发行货币的权利 ② 改变了货币衡量的商品价格

③ 可以稳定物价,控制通货膨胀 ④ 能方便交易行为,降低货币使用成本

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

31. 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克5元,国际市场土豆价格为每千克4元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是

A.该国国内市场土豆价格为每千克4元,该国为土豆出口国

B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加

C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化

D.当国际市场土豆价格上涨50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克5元

32. 汉文帝、汉景帝统治期间,经济恢复,社会稳定,史称“文景之治”。这个时期,朝廷改变了自商鞅以来的全面管制政策,对工商业采取放关津、“弛山泽之禁”的政策,对农业采取“轻徭薄赋”的政策,文帝曾两次“除田税之半”。关于“文景之治”时间的政策理念,正确的判断有

①与斯密和李嘉图共同的政策主张

②与“罗斯福新政”的国家干预模式有相似之处

③与深受供给学派影响的“里根经济学”比较接近

④与西方现代市场经济的日本模式有相似之处

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

33. 进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015年,北京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关负责人主动出庭应诉

①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督

②标明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责

③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进

④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

34.

关于这张选票,下列说法正确的是

A.根据选票所反映的信息,可判断该选举为间接选举

B. 根据选票所反映的信息,可判断该选举为差额选举

C. 根据选票,该区人大代表所代表的人口数是农村人大代表的4倍

D. 在另选人姓名栏内填写自己的姓名,并在上方符号栏内话“○”,该选票无效

35.某高中生在准备以“现代文官制度的起源与发展”为题的发言时,整理处下列文献资料从政治学角度看,资料中存在错误的有

①1855年,英国政府颁布了文官制度改革的第一个枢密院令,该法令规定规定城里不受党派干涉的文官事务委员会,委员由首相凑请国王任命

②1867年,经过议会改革,英国议会共和制进一步加强,新型工业资产阶级取代土地贵族获得了在下院的主导地位,要求继续推进文官制度改革

③1829年,安德鲁·杰克逊任总统后,美国交替执政的政党把官职作为战利品,公开进行“政党分肥”,造成政府腐败,民众迫切要求对文官制度进行改革

④1883年,美国总统签署了国会通过的《文官法》,规定成立联邦政府公务员管理机构——文官委员会,委员由总统提名,经众议院同意产生,向国会负责

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

第二部分(非选择题 共160分)

36.(36分)读图12,回答下列问题

古人登上大别山主峰,不禁感叹南北两侧的景色:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”

(1)推断古人登山的季节,分析该季节南北景色差异的原因。(8分)

图示灌区是我国高产农田建设的重点区域之一,该区水利工程具有“蓄、引、提、排相结合”的特色。

(2)简述形成该特色的自然条件,说明灌区水利工程在高产农田建设中的功能。(10分)

(3)分析甲高速公路施工难度大的原因,概述该公路对大别山区社会经济发展的影响。(10分)

国家大力推进信息化,工业化协同发展,实施精准扶贫政策,为大别山区农产品加工业发展带来新契机。

(4)阐述大别山区发展农产品加工业的有利因素。(8分)

37.(36分)“教育是一个民族最根本的事业”——邓小平

材料一 董仲舒按人性把人分为上中下三个等级,占人口多数的“中民”是教育的主要对象。他主张设立各级学校,教授儒家经典,将他们培养为“笃于礼薄于利”“以天下为忧”的君子,以使得“教化大行,天下和洽”。

古罗马教育家昆体良(35-98年)认为,学校教育优于家庭教育,培养演说家是公民教育的重要目标。他还认为,完美的演说家“不仅要有超群的演说天赋,还要有完美的品格”“能尽公民之义务,能在公私事务中完成使命,能以终稿引导国家,能以立法奠定其雄厚基础”。

(1)阅读材料一,概括董仲舒和昆体良教育主张的相同点。(8分)

材料二 严复认为:“西之教平等,故以公治而贵自知”“将教育者,其实常三宗;曰体育,曰智育,曰德育,三者并重”。 1912年,蔡元培批评清政府的教育宗旨说:“忠君与共和政体不合,尊孔与信教自由相违”。同年,中华民国教育部公布的《教育宗旨》规定:“注意道德教育,以实利教育、军国民教育编之,更以美感教育完成其道德”。 1957年,毛泽东提出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者”。 1955年

(2)阅读材料二,概括中国近现代教育目标的特点:结合时代背景对此进行分析。(10分)

材料三人文教育是欧洲教育的***。19世纪,英国知识界对教育的内容展争论。一派认为,科学(自然科学和应用科学)应该是教育的主体内容,它是文明的基础和核心,是国家富强之所在。教育不能只培养绅士,而是要满足社会以的现实需要,但科学在教育中几乎没有获得应有的分量。另一派则认为,古典人文科目(语文、文学、哲学、历史、数学等)仍然应该是教育的核心内容。人文教育不仅追求纯粹知识,还是人类实现美、快乐、自由和道德的途径。类似的争论在近现代很多国家都发生过。

(3)①概述这一教育争论在英国出现的时代背景。(6分)

②教育内容既受限于历史时代,又对历史发展产生影响。你如何看待上述教育争论中的观点?运用中外历史发展进程中的重要史实加以论述。(12分)

要求:观点明确,史实充分,史论结合,逻辑清晰。

(32分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 发端于20世纪中叶的数字革命,创造出不断进化的“灵长类机器”。90年代实验室里的超级计算机,占地有一个网球场的面积那么大,成本高达5000万美元;20年后寻常百姓家中的平板电脑,像杂志一样的轻薄,运算能力更胜一筹,成本却不到500美元。

数字时代人类能够处理和利用的知识信息实现了爆炸式增长。手机的导航应用程序自动接收车辆的定位信息,分析实时路况,告诉司机到达目的地的最佳路线;健康数据库公司通过可穿戴式设备检测海量普通市民的个人健康状况,协助医生进行精准治疗。

数字技术让人与人之间的连接变得空前广泛和紧密。你的一天可以这样度过:早上用拼车软件叫了一辆私家车顺路载你去上班;中午从短租网站上联系了一个背包客,准备把闲置的房间租给他;晚上接受了五位网友的求助,帮他们修改程序代码。

材料二 有研究认为,不同职业被电脑取代的概率主要取决于其社交性、创造性以及感知和操控性的强弱。

【注】“感知和操控性”指灵敏、协调的操作能力和应付复杂工作环境的能力。

阅读上述材料,阐述科学技术的进步怎样影响了个人的经济生活。(13分)

材料三 无人驾驶汽车是一种主要依靠车内计算机系统来实现无人驾驶的智能汽车,这一技术的应用可以减少交通事故、改变城市拥堵状况、节约能源消耗,甚至将影响人们的生活方式和社会观念。国内外各大汽车制造商和互联网公司纷纷投入巨资开发研制。但是,无人驾驶汽车的发展也面临一些问题。比如,汽车上路的标准是什么?发生交通事故后,汽车制造商、软件开发商和车主,谁来承担责任?黑客入侵带来的安全隐患如何避免?车主的位置信息等如何保护?

结合材料三,运用《政治生活》相关知识,分析应该如何推进我国无人驾驶汽车的发展。(6分)

材料四 由于技术正在变得强大而廉价——而且更加无处不在,所以越来越多的个人手中都已经掌握了这种力量。掌握这些力量的个人并不都是理智的,意图良好的,如基因组测序领域的突破能够治愈疾病,也能用于生产天花病毒的攻击性版本。

(摘自《第二次机器革命》)

不管是在当今还是在未来,科技都可能造成破坏,但我们的生活受惠于科技变得更好了,这也是真真切切的事实。我想环境可能是个很好的例子。伦敦现在的天气说不上纯净无暇,但也比50年代爆发煤炭烟雾事件那会儿强大多了,人类文明的进步需要依靠持续的技术革新,没有科技,我不认为我们能解决气候变化和贫困问题。

(摘自《人与机器共同进化》)

这样了不起的应用科学,它既节约了劳动,又使生活更加舒适,为什么带给我们的幸福却那么少呢?坦率的回答是,因为我们还没有学会怎样正当地去使用它。

如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,你们只懂得应用科学技术本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标;关心怎样组织人的劳动和产品分配这样一些尚未解决的重大问题,用以保证我们科学思想的成果会造福于人类,而不致成为祸害。

在你们埋头于图表和方程时,千万不要忘记这一点!

(摘自《爱因斯坦文集》“对加利福尼亚理工学院学生的讲话”)

阅读上述材料,围绕“科技与人的关系“这一主题,自选角度,自拟题目,运用《生活与科学》相关知识,写一篇200~300字的短文。(15分)

要求:观点鲜明;可以全面论述,也可以就某一点深入分析;知识运用准备、贴切;论述合乎逻辑,条理清晰。

39(12分)某校开展“我为社区献一策”的社会实践活动,下面是一组同学撰写的调查报告。请在横线处按要求填写内容。

某小区“潮汐式”停车方案调查报告

一、调查背景

某小区建成于20世纪80年代,未规划停车位,

且无专门物业公司管理。近年来,“停车难”成了小区居民头疼的问题。针对这一问题,居委会积极采取应对措施。第一阶段,应部分居民要求,居委会将小区绿化用地改造为停车位,但遭到另一些居民的强烈反对。第二阶段,居委会计划引入外地的“潮汐式”停车经验,与附近不对外开放停车位的写字楼达成协议:夜间,小区居民可以在写字楼付费停车;白天,写字楼里的上班族可以在小区付费停车,利用“错时停车”共享车位,盘活闲置资源。但这一计划公布后,担忧、质疑也随之出现。本调研小组受居委会邀请,对小区“潮汐式”停车方案展开调查。

二、调查过程

(1)文献查阅

①相关报道,如其他地区的实践经验

② 。(填写一种其他类型的文献资料,1分)

(2)问卷调查

访谈对象:居民、 、 ,(填写其他两类访谈对象,2分)

问卷调查结果:

三、结论及建议

(1)本报告对该社区居委会第一阶段做法的评价是:(3分)

(2)鉴于“潮汐式”停车方案涉及多元利益主体,本报告认为需要进一步完善小区的民主管理,为此提出3条建议:(6分)

40.(18分河南安阳西高穴曹操墓和江西南昌刘贺墓都是近年来的重大考古发现。)

西高穴曹操(155~220年)墓 海昏候刘贺(前92~前59年)墓 只符合部分文献记载(注:文献中关于曹操墓位置有多种记载) 与文献记载一致 与当时王侯级墓类似 符合汉代列侯墓的规制

(1)阅读上表,对比刘贺墓资料,说明细高穴墓墓主身份存在争议的原因。(8分)

海昏侯墓将规划建设成国家考古遗址公园。 (2)列举该遗址公园对当地旅游业发展的影响。(10分)

法国作家大仲马在《基督山伯爵》中,对马赛进行了刻画。图13为马赛的地理位置及港区旧貌。马赛三面被石灰岩山丘环抱,气候宜人,拥有法国最大的海港。读图,回答第(1)题。

(1)简述马赛成为法国天然良港的条件。(10分)

19世纪末20世纪初,孟德斯鸠、卢梭等人的思想被中国资产资产阶级维新派和革命派官位宣传。《论法的精神》和《社会契约论》也被译成汉语出版。

(2)概括孟德斯鸠和卢梭的思想,并分析其思想在近代中国广为传播的原因。(8分)

鲁迅和雨果分别是中国和法国的伟大作家,虽然相隔万里,但是他们的思想有很多相通之处。下文为鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙周令飞先生在“鲁迅对话雨果”中法文化交流活动中讲话的部分内容。

“雨果在他的《悲惨世界》里说:‘只要本世纪三个问题得不到解决:贫穷使男子潦倒,饥饿使女子堕落,黑暗使儿童羸弱,换句话说,从更广的意义来说,只要这世界上还存在愚昧和困苦,和本书同一性质的作品都不会是无益的。’鲁迅先生以他高度浓缩的小说、精美绝伦的散文和浩瀚滚烫的杂文,表达了同样的意愿和同样的意志,正如他那首《无题》绝句所言:‘万家墨面没蒿草,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。’”

(3)结合材料,分析“鲁迅对话雨果”交流活动的文化意义。(8分)

(考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效)

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科综合地理参考答案(北京卷)

第一部分(选择题 共140分)

本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

【答案】1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.C 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B

第二部分(非选择题 共160分)

36.(36分)读图12,回答下列问题

【答案】

(1)春季 位于亚热带北部;主峰海拔高,气温低,有季节性积雪;山北为阴坡,山南为阳坡,阴坡气温低于阳坡。

(2)地势低平,河网密布;年降水量较大且集中在夏季;降水量年际变化大。灌溉,抗旱,蓄洪,排涝。

(3)经过山地、河流,需要修建隧道、桥梁。扩大对外联系;缩短距离,节约时间;带动相关产业;增加就业。

(4)政策和技术支持;农产品资源丰富,接近原料地;距合肥、武汉等大中城市较近,市场广阔;修建高速公路,交通运输条件改善。

40.

【答案】

(2)增加旅游资源数量,丰富旅游资源种类,扩展旅游线路,提高旅游目的地的知名度;扩大客源市场,增加旅游收入;促进旅游设施建设和交通条件改善。

41.

【答案】

(1)位于地中海沿岸;为基岩海岸,港阔水深;海湾风浪小,潮差小;靠近罗讷河河口;腹地广阔。

8、2009高考“临门一脚”语文试题 - 语文优秀试题

核心提示: 高考临门一脚语文试题  考生注意:全卷问卷共8页(第一部分1-4页,第二部分5-7页),答卷共4页(8-11页);全卷七大题共22小题;满分150分,考试时间150分钟。 第一部分 选择题(共33分)一、(12分,每小题3分)1..

高考“临门一脚”语文试题

  考生注意:全卷问卷共8页(第一部分1-4页,第二部分5-7页),答卷共4页(8-11页);全卷七大题共22小题;满分150分,考试时间150分钟。

第一部分 选择题(共33分)

一、(12分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是

A.悼念 泥淖 绰绰有余 掉以轻心

B.蝎子 谒见 歇斯底里 竭尽全力

C.洪水 供奉 哄堂大笑 烘云托月

D.汲水 吸取 岌岌可危 负笈从师

2.下列各组词语中,没有错别字的一项是

  A.蔓延 莫须有 浪遏飞舟 万事具备,只欠东风

  B.苍桑 鸿门宴 无济于事 桃李不言,下自成蹊

  C.厮打 管鲍交 坚忍不拔 业精于勤,荒于嬉

  D.贸然 千斤诺 竭诚奉献 出其不意,攻其不备

3.下列句子中加点词语使用正确的一项是

  A.一些生活常识、科学理论,在课本中难找到踪影,却跑到课外书上,真让我爱不释手。

  B.我们必须依照着认识发展的规律,先学一般的,再学高深的,不要太操之过急。

  C.对中国社会的认识,西方摄影师的体会,有时深刻敏锐,有时却也有失偏颇。

  D.刚才要你提意见你不提,事情发生了你才指出人家的错误,这不是马后炮吗?

4.下列句子中有语病的一项是

  A.程仁呆坐在椅子里足有一个小时。厚厚的窗帘遮盖了大部分的日光,令这个小小的房间里充满了忧郁的味道。

  B.这种可持续发展的思想,连古人都懂,现代人的“三光”政策,与前人相比,难道不觉得羞耻吗?

  C.在公共场所,如果年轻人都知道不可喧哗,他们的父母大概也会不大声说话;如果年轻人不牵着狗在人行道上遗矢,他们的父母也许不好意思到处吐痰。

  D.活教活学问题已经成为素质教育的两大难题,这两大问题能否成功解决,直接影响着学校优秀人才的培养。

  

二、(9分,每小题3分)

阅读下面文字,完成5-7题。

与父母同睡有益幼儿健康#p#分页标题#e#

  英国一位著名的儿童心理健康专家建议为人父母者抛弃传统做法,让孩子在5岁之前与父母同睡一床。

  设在伦敦的儿童心理健康中心的教育主管玛戈·森德兰说,这种被称为“同睡”的做法会让孩子在成年以后更有可能成为平静、健康的人。

  有着20部著述的森德兰在将于本月晚些时候出版的《为人父母之道》一书中阐述这个观点。

  她对这一研究成果非常有把握,该结果是在800项科学研究的基础上得出的。她呼吁向随访人员发放有关资料,从而让他们引导为人父母者采取与孩子同睡的做法。

  森德兰说:“应该向父母们广泛宣传这些研究成果。其中90%的内容都是全新的,他们非常需要了解这些信息。绝对没有哪项研究成果说让孩子哭有什么好处。”

  通常,英国父母在孩子出生几周后就让他们单独睡觉,森德兰认为,这种做法是有害的,因为与父母的分离会让孩子身体中释放的应激激素量上升。

  她的这一发现建立在过去20年来在儿童脑部发育方面取得的最新研究成果的基础之上,也参考了儿童在特定环境下的脑部扫描图。

  比如,3年前的一项神经学研究表明,与父母分离的孩子与承受着身体上疼痛的孩子有着类似的脑部活动。

  她说:“世界各地的研究成果表明,在孩子5岁之前让他们与父母同睡,这让孩子受益无穷。在5岁之前,与父母分离都会让孩子产生焦虑情绪,并会影响向他们以后的生活。与父母同睡可以消除这样的焦虑。”

  与父母分开睡甚至可能引发身体上的疾病。森德兰在书中援引了一项研究成果,这项研究成果发现,在婴幼儿时期哭泣时未能得到父母抚慰的女性当中,约有70%的人在成年后患有消化系统疾病。 (2006年5月16日《参考消息》)

  

5.下列说法正确的一项是

  A.英国父母在孩子出生几周后都让孩子单独睡觉,这种做法是有害的。

  B.“同睡”的做法最主要的好处是让孩子的身体更加健康。

  C.“同睡”的好处是可以随时关照孩子,使他们免受饥寒之扰。

  D.森德兰认为,父母与婴幼儿分开睡觉,会让孩子释放的应对不适刺激的激素量上升,这会对孩子不利。

6.下列说法正确的一项是

  A.森德兰的《为人父母之道》一书,以全新的内容,向人们介绍了抚养孩子的很多信息。

  B.森德兰的发现借助的800项科学研究,全部是她自己完成的。

  C.与父母分离的孩子似乎会产生一种类似于疼痛的脑部活动。

  D.世界各地的研究成果证明,森德兰关于儿童心理健康的理论是完全正确的。#p#分页标题#e#

7.下列对原文内容的推理,不正确的一项是

  A.森德兰以前发表的20部著述,应该绝大部分都是有关儿童心理健康的。

  B.与父母分开睡觉的婴幼儿可能会好哭。

  C.70%的成年女性患有消化系统疾病,这可能与她们在婴幼儿期没有得到父母的及时抚慰有关。

  D.森德兰认为,与父亲或者母亲或者父母亲同睡的婴幼儿不容易产生焦虑情绪。

  

三、(12分,每小题3分)

阅读下面文言文,完成8-11题。

  王修字叔治,北海营陵人也。年七岁丧母。母以社日亡,来岁邻里社,修感念母,哀甚,邻里闻之,为之罢社。初平中,北海孔融召以为主簿,守高密令。高密孙氏素豪侠,客数犯法。民有相劫者,贼入孙氏,吏不能执。修将吏民围之,孙氏拒守,吏民畏惮不敢近。修令吏民:“①敢有不攻者与同罪。”孙氏惧,乃出贼。由是豪强慑服。融每有难,修虽休归在家,无不至。融常赖修以免。

  袁谭在青州,辟修为治中从事,别驾刘献数毁短修。后献以事当死,修理之,得免。时人益以此为多焉。袁绍又辟修除即墨令,后复为谭别驾。绍死,谭与袁尚有隙。尚攻谭,谭军败,修率吏民往救谭。谭喜曰:“成吾军者,王别驾也。”谭之败,刘询起兵漯阴,诸城皆应。谭叹息曰:“②今举州背叛,岂孤之不德邪!”修曰:“东莱太守管统虽在海表,此人不反,必来。”后十余日,统果弃其妻子来赴谭,妻子为贼所杀,谭更以统为乐安太守。谭复欲攻尚,修谏曰:“兄弟还相攻,是败亡之道也。”谭不悦,然知其志节。后又问修:“计安出?”修曰:“夫兄弟者,左右手也。③譬人将斗而断其右手,而曰‘我必胜’,若是者可乎?夫弃兄弟而不亲,天下其谁亲之!属有谗人,固将交斗其间,以求一朝之利,愿使君塞耳勿听也。若斩馋臣数人,复相亲睦,以御四方,可以横行天下。”谭不听,遂与尚相攻击,请救于太祖。太祖既破冀州,谭又叛。太祖遂引军攻谭于南皮。修时运粮在乐安,闻谭急,将所领兵及诸从事数十人往赴谭。至高密,闻谭死,下马号哭曰:“无君,焉归?”遂诣太祖,乞收葬谭尸。太祖欲观修意,默然不应。修复曰:“受袁氏厚恩,若得收敛谭尸,然后就戮,无所恨。”太祖嘉其义,听之,以修为督军粮,还乐安。谭之破,诸城皆服,唯管统以乐安不从命。太祖命修取统首,修以统亡国之忠臣,因解其缚,使诣太祖。太祖悦而赦之。袁氏政宽,在职势者多畜聚。太祖破邺,籍没审配等家财物赀以万数。及破南皮,阅修家,谷不满十斛,有书数百卷。太祖叹曰:“士不妄有名。”乃礼辟为司空掾,行司金中郎将,迁魏郡太守……徙为奉尚。其后严才反,与其徒属数十人攻掖门。修闻变,召车马未至,便将官属步至宫门。太祖在铜爵台望见之,曰:“彼来者必王督治也。”相国钟繇谓修:“旧,京城有变,九卿各居其府。”修曰:“食其禄,焉避其难?居府虽旧,非赴难之义。”顷之,病卒官。#p#分页标题#e#

  (《三国志·魏书·第十一》)

8.对下列句子加点字的解释不正确的一项是:

A.贼入孙氏,吏不能执 执:抓捕

B.别驾刘献数毁短修 短:陷害,说人坏话

C.袁绍又辟修除即墨令 辟:重新任用

D.太祖遂引军攻谭于南皮 引:率领

9.下列各组句子中加点的词的意义和用法不相同的一组是:

A.孙氏惧,乃出贼 既泣之三日,乃誓疗之

B.天下其谁亲之 且行千里,其谁不知

C.修以统亡国之忠臣 以勇气闻于诸候

D.食其禄,焉避其难 焉有仁人在位,罔民而可为也

10.以下六句话分别编为四组,全都直接说明王修是忠义之臣特点的一组是:

①修闻融有难,夜往奔融 ②修感念母,哀甚

③夫弃兄弟而不亲,天下其谁亲之! ④修闻变,召车马未至,便将官属步至宫门

⑤阅修家,谷不满十斛,有书数百卷 ⑥闻谭死,下马号哭曰:“无君,焉归?”

A.①③⑤ B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是:

  A.王修敢于依法惩治豪强,打击了高密孙氏的气焰,维护了社会秩序。还多次救孔融于危难中。

  B.王修为人正派,刘献多次诋毁王修,后来刘献被控犯了死罪,王修却据理力争,使刘献免于一死。

  C.王修虽然效忠于袁谭,却反对袁谭袁尚兄弟相拼,他规劝袁谭惩治奸佞,与袁尚修好,共同对敌。

  D.王修听说严才造反,立即率领属下来到宫门保卫曹操,此举不为曹操理解,也遭到相国钟繇的批评。

  

  第二卷 非选择题(共117分)

四、(21分)

12.将文言文阅读材料中划线语句译成现代白话文。(8分)

  ①敢有不攻者与同罪(2分)

  ②今举州背叛,岂孤之不德邪(3分)

  ③譬人将斗而断其右手,而曰‘我必胜’,若是者可乎?(3分)

13.阅读下面一首唐诗,回答后面问题。(9分)

田园乐(其六) 王维

桃红复含宿雨, 柳绿更带朝烟。

花落家童未扫, 莺啼山客犹眠。

  (1)从体裁上看,这是一首______诗,诗人和唐代诗人孟浩然一样都是有名的_______诗人。(2分)

  (2)本诗体现了王诗的“诗中有画”的特点,请分析本诗的意境。(4分)

  (3)本诗在结构上前后相承,请找出对应的几处。(3分)#p#分页标题#e#

14.补写出下列名篇名句空缺的部分。(任选4小题,4分)

(1) ,天下归心。 (三国·曹操《短歌行》)

(2) ,翠峰如簇。 (王安石《桂枝香·金陵怀古》)

(3)岁寒, 。 (《论语》)

(4)惟草木之零落兮, 。 (屈原《离骚》)

(5) ,又岂在朝朝暮暮! (宋·秦观《鹊桥仙》)

(6)鹰击长空,鱼翔浅底, 。

                     (毛泽东《沁园春·长沙》)

五、(21分)

阅读下面散文,回答15-18题。

红房子 黑塞

  红房子,从你的小花园和葡萄园里,向我送来了整个阿尔卑斯山南面的芬芳!我多次从你身旁经过,头一回经过时,我的流浪的乐趣就震颤地想起它的对称极,我又一次奏起往昔经常弹奏的旋律:有一个家,绿色花园里的一幢小屋,周围一片寂静,远离村落;在小房间里,朝东放着我的床,我自己的床;在小房间里,朝南摆着我的桌子,那里我也会挂上一幅小小的古老的圣母像,那是我在早年的一次旅途中,在布雷西亚买到的。

  正如白昼是在清晨和夜晚之间,我的人生也是在旅行的欲望和安家的愿望之间渐渐消逝的。也许有朝一日我会达到这样的境地,旅途和远方在心灵中属我所有,我心灵中有它们的图像,不必再把它们变成为现实。也许有朝一日我还会到达这样的境地,我心灵中有家乡,那就不会再向花园和红房子以目送情了──心灵中有家乡!

  如果有一个中心,所有的力从这个中心出发向两端摆动。那时,生活会是多么不同啊!

  但是,我的生活没有这样的一个中心,而是震颤地在许多组正极和负极之间摇摆。这边是眷念在家安居,那边是思念永远在旅途中。这边是渴望孤独和修道院,那边是思慕爱和团体!我收集过书籍和图画,但又把它们送掉。我曾摆过阔,染上过恶习,也曾转而去禁欲与苦行。我曾经虔诚地把生命当作根本来崇敬,后来却又只能把生命看作是功能并加以爱护。

  但是,把我变成另一个模样,这不是我的事情。这是神奇的事情。谁要寻找神奇,谁要把它引来,谁要帮助它,它就逃避谁。我的事情是,飘浮在许多紧张对立的矛盾之间,并且作好了精神准备,如果奇迹突然降临到我头上的话。我的事情是,不满并忍受着动荡不安。

  绿色中的红房子!我对你已经有过体验,我可不想再次体验了。我曾经有过家乡,建造过一幢房屋,丈量过墙壁和屋顶,筑过花园里的小径,也曾把自己的画挂在自己的墙上。每个人都有这样的欲望──我也想按照这种欲望来生活!我的许多愿望已经在生活中实现了。我想成为诗人,也真成了诗人。我想有一所房屋,也真为自己建造了一所。我想有妻室和孩子,后来也都有了。我要同人们谈话并影响他们,我也做了。可是每当一个愿望实现以后,很快就变成了不满足。但这是我所不能忍受的。我于是怀疑起写诗来了。我觉得房屋变狭窄了。已经达到的目的,都谈不上是目的,每条路都是一条弯路,每次休憩都产生新的渴望。#p#分页标题#e#

  我还会走许多弯路,还将实现许多愿望,但到头来仍将使我失望。总有一天一切都将显示它的意义。

  那儿,矛盾消失的地方,是涅槃境界。可是,可爱的眷念的群星还向我放射出明亮的光。

  (选自《青年必知名家散文精选》黑塞(1877—1962),德国作家。)

15.文章以“红房子”为题,有何寓意?(4分)

16.“我的人生也是在旅行的欲望和安家的愿望之间渐渐消逝的”这句话说得比较含蓄,请你用一句较为浅易的话解释(4分)

17. (8分)文中说“我”曾经“飘浮在许多紧张对立的矛盾之间”。

  (1)这矛盾有哪些具体表现?请举出三种。

  (2)作者为什么有这么多的矛盾?

18.结合全文,分析文章最后一段的作用。(5分)

六、(15分)

19.在横线上填上适当的句子,使整段文字内容完整充分,音韵和谐。

  云这种东西,有时像巍峨的山峦, ,有的像人形,有的像兽影, ,有的像金鱼的鳞甲。所以天下万物都可以画, ,世人所画的云,只不过是勉强给它个“云”的名称罢了。(5分)

  

20.古人读书,有写书评的习惯。书评可以是赞成原作者的意见,也可以是反对原作者的意见;可以抒发感想,也可以记叙心得;可以就事论事,也可以借题发挥;可以严肃说理,也可以幽默遣怀……一如今天网络论坛里的发帖和跟帖。

  下面是清代学者张潮(字心斋)《幽梦影》中的一则文字,后面有他众多朋友的发言。读了以后你是否也有说两句的冲动?请你也试着为张潮的原文写两则书评。要求跟原文有关,每则10字左右,文言文现代文都可以。 (4分)

  艺(种植。——出题者注)花可以邀蝶,累石可以邀云,栽松可以邀风,贮水可以邀萍,筑台可以邀月,种蕉可以邀雨,植柳可以邀蝉。

  崔莲峰曰:酿酒可以邀我。

  尤艮斋曰:安得此贤主人?

  尤惠珠曰:贤主人非心斋而谁乎?

  陆云士曰:积德可以邀天,力耕可以邀地。

  庞天池曰:不仁可以邀富。

  

  你的发言一:

  

  你的发言二:

  

21.假如你邂逅一个人,因为共同的喜好你们聊了很长时间,但到了分别时,你除了一份美好,一份愉悦,什么也忘了留下,看着他(她)消失在路的尽头,你不禁自语……

 以“他(她)走了”开头,用两个比喻写出自语的内容。(6分)#p#分页标题#e#

 

七、(60分)

22. 请以“简单”为话题,写一篇作文。题目自拟,体裁自定。不少于800字。(60分)

语文试卷答案

1.A

2.C(A万事俱备 B沧桑 D千金诺)

3.D(A“爱不释手”只能用于具体的东西。B“操之过急”改为“急于求成”;因为“操之过急”的“过”本身就有“太”的意思,所以不能再接受“太”的修饰。C“有失偏颇”改为“失之偏颇”。)

4.B(“觉得羞耻”的主语不能是“现代人的三光政策”,应把“现代人的”改成“现代人实行”。D项要注意“影响”本身既包括好的方面,也包括坏的方面,所以没错。)

5.D(A项“都让孩子单独睡觉”错,原文是“通常,英国父母在孩子出生几周后就让他们单独睡觉”。B项同睡的好处应该主要是让孩子心理更加健康。C项正确的说法应该是同睡时父母可以随时抚慰孩子,使他们免除焦虑。)

6.C(A项“以全新的内容”原文是“90%的内容是全新的”。B项“800项科学研究全部是她自己完成的”错,比如第8段的研究成果就不是她的。D项原文未涉及。)

7.C(A项,因为森德兰是儿童心理健康中心的教育主管,应该可以推测出她的20部著作大部分是研究儿童心理的。B项,原文第5段和最后一段有暗示。C项,原文是“在婴幼儿时期哭泣时未能得到父母抚慰的女性当中,约有70%的人在成年后患有消化系统疾病”,并非70%的成年女性都患有消化系统疾病。D项原文倒数第2段有涉及。)

8.C(辟:征召)

9.C(“以”分别是“认为,动词” “凭借,介词”的意思。A组两个“乃”都是“于是”的意思,B组两个“其”都是表反问语气的副词,相当于“怎么、难道”的意思,D组两个“焉”都表疑问,相当于“怎么、哪里”。)

10.B(②句表现王修的孝心;③句表现王修的深明大义。⑤句表现王修的廉洁)

11.D(“此举不为曹操理解”在文中没有根据)

12.①敢有不攻者与同罪(2分)

  译文:谁敢不进攻就与姓孙的同罪。(得分点:省略句式,“于”后省略“之”)

  ②今举州背叛,岂孤之不德邪(3分)

  译文:现在全州背叛我,难道是我没有德行吗?(得分点:举、岂)

  ③譬人将斗而断其右手,而曰‘我必胜’,若是者可乎?(3分)#p#分页标题#e#

  译文:好比人在决斗前先斩去自己右手,反而说‘我一定能取胜’,像这样做可以吗?(得分点:第二个“而”,若)

13.(1)六言绝句/绝句。山水田园

 (2)写桃花、柳丝、莺啼,捕捉住春天富于特征的景物,“红”、“绿”两个颜色字的运用,使景物鲜明怡目。深红浅红的花瓣上略带隔夜的雨滴,色泽更柔和可爱,碧绿的柳丝笼在一片若有若无的水烟中,更袅娜迷人。展现出一派柳暗花明的图画。花落未扫莺啼但人尚未起。只衬托得“山客”的居处与心境越见宁静,别有一番清幽的意趣。表现出诗人陶醉于自然之美和宁谧之境的快乐。(结合意象分析1分,柳暗花明、清幽各一分,诗人情感1分)

  (3)每条一分,①②内部可以只列其一。

  ① “桃红”、“柳绿”,“宿雨”、“朝烟”,彼此相关,

  ②而“花落”句承“桃”而来,“莺啼”句承“柳”而来,

  ③“家童未扫”与“山客犹眠”也都是呼应着的。

14. (1)周公吐哺 ,天下归心。 (2)千里澄江似练 ,翠峰如簇。

  (3)岁寒,然后知松柏之后凋也 (4)惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

(5)两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!(6)鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

15.答:“红房子”寓指实现(或“达到”)了的愿望(或“理想”或“目的”)

  【“实现”或“达到”2分,“愿望”或“理想”或“目的”2分】

  【说明】由第一段和第六段可以看出,文中“红房子”有四层含义:某一幢看见过或拥有过的具体的红色房屋——拥有的温馨的家——体验过的理想生活——实现了的理想、愿望、目的。总之,最终的寓意就是最后一层意思。

16.我的人生就是在渴望不断探索(追求)和渴望停下休憩的矛盾之间度过的。

  【“渴望不断探索”和“渴望停下休息”各2分】

17. (1)①旅行的欲望和安家的愿望之间的矛盾(眷念在家安居又思念永远在旅途中)②渴望孤独和修道院又思慕爱和团体;③收集过书籍和图画,但又把它们送掉。④摆过阔,染上过恶习又去禁欲与苦行。⑤把生命当作根本来崇敬,又只能把生命看作是功能并加以爱护。⑥每当一个愿望实现以后,很快就变成了不满足。(有了房子又觉得房屋变狭窄了。已经达到的目的,都谈不上是目的。每次休憩都产生新的渴望)

  (2)①每当一个愿望实现后,很快就变成不满足。②“我”不能忍受满足。③每次休憩都产生新的渴望。#p#分页标题#e#

  【第一问,6分,任答三点即可得6分。第二问,2分,任答一点即可得2分。】

18.①总结全文。说明无论什么时候,探索与满足的矛盾都不能解决。对于一个一生在求索的作家来说他不会安于现状。②含蓄凝练,发人深思(余味无穷)。作者不说自己还要探索,而说群星向我射光,吸引我去不断地探索(旅行)。

  【总结全文。(1分)内容:原句“可是”前“不能解决”1分,“可是”后“继续探索”之意1分;表达效果:“含蓄”之意1分,从“群星”照射的角度分析即可得1分】

19. 有时像潋滟的水波 有的像小鸟的羽毛 只有云是无法画的

  [说明:答案前两句要包含比喻,且使原文构成三组对偶句。前两句各2分,后句1分]

20. 1)藏书可以邀友。2)出卷可以邀谤。3)邀蝶邀云雅,邀名邀利则俗不可耐矣。

  4)挫折可以邀得意诗文

21.她走了,像一缕轻盈的风,像一阵清凉的雨,像一曲优美的歌……(说明:喻体必须是美好的使人愉悦的事物。)

22.(略)

附译文:

  王修,字叔治,北海营陵人。年七岁丧母,他的母亲在祭祀土地神那天去世,第二年邻里祭祀土地神时,王修想起了自己的母亲,十分悲痛,邻里听说后,为他中止了祭祀。初平年间,北海孔融召王修为主簿,驻守高密。高密有个姓孙的,一向强横,他的门客屡次犯法。(王修驻守高密期间)有强盗掠夺百姓后逃到孙家藏匿,官吏没法抓捕。王修率领官民围住孙家搜捕强盗,姓孙的抗拒,官民害怕不敢靠近。王修命令官民:“谁敢不进攻就与姓孙的同罪。”姓孙的害怕了,就交出了强盗。从此豪强都慑服了。不久,郡中有人造反。王修听说孔融有难,连夜赶往孔融那里。反贼刚起兵,孔融对左右说:“能冒着危险来救我的,只有王修!”刚说完这话,王修就赶到了。孔融每次有难,王修即使休息在家,也没有不去救助的。孔融常常靠着王修免除灾难。

  袁谭在青州,任王修为治中从事,别驾刘献多次诋毁王修。后来刘献犯了事,按律当死,王修为他说话,使刘献免于一死。当时很多人因此而更加推重王修。袁绍任王修为即墨令,后来王修又担任袁谭的别驾。袁绍死后,袁谭、袁尚有矛盾。袁尚攻打袁谭,袁谭战败,王修率领官民前去营救袁谭,袁谭很高兴,说:“挽救我军的,是王修啊!”由于袁谭战败,刘询在漯阴起兵反叛,各个城池纷纷响应。袁谭叹息说:“现在全州背叛我,难道是我没有德行吗?”王修说:“东莱太守管统虽地处海边,却没有反叛,他一定会来援救你的。”十几天后,管统果然丢下妻儿前来援救袁谭,他的妻儿却被反贼所杀,袁谭调管统任乐安太守。袁谭又想攻打袁尚,王修进谏:“兄弟间不停地相互攻击,这必然会导致败亡啊!”袁谭不高兴,但他明白王修的志节。后来他又问王修:“你有什么计谋?”王修说:“兄弟好比左右手。(面临强大的外敌却)兄弟相斗,有如与人决头前先斩去自己右手,反而说‘我一定能取胜’,像这样做可以吗?一个人,连兄弟之情都不顾,天下还有谁会亲近他呢?您手下有谗人,总挑拨你们兄弟的关系,是为了谋求他们自己的一时之利,希望您堵上耳朵不要听他们的。如果能杀掉几个佞臣,兄弟重新和睦,你们就可以抵御四方,横行天。”袁谭不听,于是和袁尚开战,袁谭向曹操求救。曹操帮助袁谭攻下冀州后,袁谭又背叛了曹操,曹操于是率领大军在南皮攻打袁谭。王修当时正在乐安运粮,听说袁谭很危急,就带着属下士兵以及同僚数十人去救援,到了高密,听说袁谭已经死了,下马号哭:“没有了主公,我该咋办啊?”于是报请曹操,要为袁谭收尸。曹操想知道他的真实意图,就沉默不应。王修又说:“我受袁家的厚恩,如果能为袁谭收尸,然后被处死,我没有什么遗憾的。”曹操赞赏他的忠义,让他为袁谭收尸。(曹操)任用王修督运军粮,来到乐安。袁谭灭亡后,各个城池都归顺了曹操,只有管统据守乐安不肯归顺,(俘获管统后)曹操令王修取其首级,王修认为管统是亡国之君的忠臣,就为他松了绑,让他去晋见曹操,曹操很高兴,赦免了管统。袁氏统治政策宽松,得势的官员敛财很多,曹操攻下邺城时,抄没了审配等人的财物数以万计。等到攻下南皮,察看王修家,谷物不到十斛,却有几百卷书。曹操感叹说:“王修不是徒有虚名啊!”于是尊其为司空掾,领衔金中郎将,调任魏太守。后改任奉尚。后来严才反叛,带着几十个追随者攻打掖门。王修听闻有变,调集车马未到,就率领属下步行到了宫门。曹操在铜爵台望见了他们,说:“来的人一定是王修。”相国钟繇对王修说:“按照旧制,京城有变,九卿应各居其府,(不得妄动)。”王修说:“我吃朝廷的傣禄,朝廷有祸乱,我怎么能躲避呢?京城有变,九卿各居其府虽然是旧习,却不符合(忠臣)赴难之义。”不久,王修病死在任上。#p#分页标题#e#

  

9、高考真题:2016年高考全国1卷文科数学试题

高考真题:2016年高考全国1卷文科数学试题

资料概述与简介

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页.

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.

3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效.

4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合

题目要求的.

(1)设集合,,则

(A){1,3}(B){3,5}(C){5,7}(D){1,7}

(2)设的实部与虚部相等,其中a为实数,则a=

(A)-3(B)-2(C)2(D)3

(3)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是

(A)(B)(C)(D)

(4)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c.已知,,,则b=

(A)(B)(C)2(D)3

(5)直线l经过椭圆的一个顶点和一个焦点,若椭圆中心到l的距离为其短轴长的,则该椭圆的离心率为

(A)(B)(C)(D)

(6)若将函数y=2sin (2x+)的图像向右平移个周期后,所得图像对应的函数为

(A)y=2sin(2x+) (B)y=2sin(2x+) (C)y=2sin(2x–) (D)y=2sin(2x–)

(7)如图,某几何体的三视图是三个半径相等的圆及每个圆中两条相互垂直的半径.若该几何体的体积是,则它的表面积是

(A)17π (B)18π (C)20π (D)28π

(8)若a>b>0,0cb

(9)函数y=2x2–e|x|在[–2,2]的图像大致为

(A)(B)

(C)(D)

(10)执行右面的程序框图,如果输入的n=1,则输出的值满足

(A)

(B)

(C)

(D)

(11)平面过正文体ABCD—A1B1C1D1的顶点A,,

,则m,n所成角的正弦值为

(A)(B)(C)(D)

(12)若函数在单调递增,则a的取值范围是

(A)(B)(C)(D)

第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分.第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须作答.第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求作答.

二、填空题:本大题共3小题,每小题5分

(13)设向量a=(x,x+1),b=(1,2),且a b,则x=.

(14)已知θ是第四象限角,且sin(θ+)=,则tan(θ–)=.

(15)设直线y=x+2a与圆C:x2+y2-2ay-2=0相交于A,B两点,若,则圆C的面积为。

(16)某高科技企业生产产品A和产品B需要甲、乙两种新型材料。生产一件产品A需要甲材料1.5kg,乙材料1kg,用5个工时;生产一件产品B需要甲材料0.5kg,乙材料0.3kg,用3个工时,生产一件产品A的利润为2100元,生产一件产品B的利润为900元。该企业现有甲材料150kg,乙材料90kg,则在不超过600个工时的条件下,生产产品A、产品B的利润之和的最大值为元。

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本题满分12分)

已知是公差为3的等差数列,数列满足,.

(I)求的通项公式;

(II)求的前n项和.

18.(本题满分12分)

如图,在已知正三棱锥P-ABC的侧面是直角三角形,PA=6,顶点P在平面ABC内的正投影为点D,D在平面PAB内的正投影为点E,连接PE并延长交AB于点G.

(I)证明G是AB的中点;

(II)在答题卡第(18)题图中作出点E在平面PAC内的正投影F(说明作法及理由),并求四面体PDEF的体积.

(19)(本小题满分12分)

某公司计划购买1台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机器有一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种零件作为备件,每个200元.在机器使用期间,如果备件不足再购买,则每个500元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零件,为此搜集并整理了100台这种机器在三年使用期内更换的易损零件数,得下面柱状图:

记x表示1台机器在三年使用期内需更换的易损零件数,y表示1台机器在购买易损零件上所需的费用(单位:元),表示购机的同时购买的易损零件数.

(I)若=19,求y与x的函数解析式;

(II)若要求“需更换的易损零件数不大于”的频率不小于0.5,求的最小值;

(III)假设这100台机器在购机的同时每台都购买19个易损零件,或每台都购买20个易损零件,分别计算这100台机器在购买易损零件上所需费用的平均数,以此作为决策依据,购买1台机器的同时应购买19个还是20个易损零件?

(20)(本小题满分12分)

在直角坐标系中,直线l:y=t(t≠0)交y轴于点M,交抛物线C:于点P,M关于点P的对称点为N,连结ON并延长交C于点H.

(I)求;

(II)除H以外,直线MH与C是否有其它公共点?说明理由.

(21)(本小题满分12分)

已知函数.

(I)讨论的单调性;

(II)若有两个零点,求的取值范围.

请考生在22、23、24题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时请写清题号

(22)(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,△OAB是等腰三角形,∠AOB=120°.以⊙O为圆心,OA为半径作圆.

(I)证明:直线AB与O相切;

(II)点C,D在⊙O上,且A,B,C,D四点共圆,证明:AB∥CD.

(23)(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程

在直线坐标系xoy中,曲线C1的参数方程为(t为参数,a>0)。在以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线C2:ρ=4cosθ.

(I)说明C1是哪种曲线,并将C1的方程化为极坐标方程;

(II)直线C3的极坐标方程为θ=α0,其中α0满足tanα0=2,若曲线C1与C2的公共点都在C3上,求a。

(24)(本小题满分10分),选修4—5:不等式选讲

已知函数f(x)= ∣x+1∣-∣2x-3∣.

(I)在答题卡第(24)题图中画出y= f(x)的图像;

(II)求不等式∣f(x)∣﹥1的解集。

10、高考真题:2016年高考全国2卷文数试题

高考真题:2016年高考全国2卷文数试题

资料概述与简介

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学

注意事项:

1.本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分。答卷前考生将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

2.回答第卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号框。写在本试卷上无效。

3.答第卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。

4.考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。

第卷 一、 选择题:本大题共12小题。每小题5分,在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。

1)已知集合,则

A) (B) (C) (D)

(2)设复数z满足,则

(A)(B)(C)(D)

(3) 函数的部分图像如图所示则

(A)

(B)

(C)

(D)

(4) 体积为8的正方体的顶点都在同一球面上,则该球面的表面积为

(A)(B)(C)(D)

(5) 设F为抛物线C:y2=4x的焦点,曲线y=(k>0)与C交于点P,PFx轴,则k=

(A)(B)1 (C)(D)2

6) 圆x2+y2−2x−8y+13=0的圆心到直线ax+y−1的距离为1,则a=

(A)−(B)−(C)(D)2

7) 如图是由圆柱与圆锥组合而成的几何体的三视图,则该几何体的表面积为

(A)20π(B)24π(C)28π(D)32π

8) 某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时间为40秒.若一名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为

(A)(B)(C)(D)

9)中国古代有计算多项式值得秦九韶算法,右图是实现该算法的程序框图执行该程序框图,若输入的a为2,2,5,则输出的s=

(A)7

(B)12

(C)17

(D)34

10) 下列函数中,其定义域和值域分别与函数y=10lgx的定义域和值域相同的是

(A)y=x(B)y=lgx(C)y=2x(D)

11) 函数的最大值为

(A)4(B)5(C)6(D)7

(A)0 (B)m (C) 2m (D) 4m

二.填空题:共4小题,每小题5分.

(13) 已知向量a=(m,4),b=(3,-2),且a∥b,则m=___________.

(14) 若x,y满足约束条件,则z=x-2y的最小值为__________

(15)ABC的内角A,B,C的对边分别为ab,c,若,,a=1则

(16)1和2,1和3,2和3. 甲,乙,丙三人各取走一张卡片,甲看了乙的卡片后说:“我与乙的卡片上相同的数字不是2”,乙看了丙的卡片后说:“我与丙的卡片上相同的数字不是1”,丙说:“我的卡片上的数字之和不是5”,则甲的卡片上的数字是________________.

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

(17)(本小题满分12分)

等差数列{}中,

(I)求{}的通项公式;

(II)设=[],求数列{}的前10项和,其中[x]表示不超过x的最大整数,如[0.9]=0,[2.6]=2

(18)(本小题满分12分)

某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下:

随机调查了该险种的200名续保人在一年内的出险情况,得到如下统计表:

(I)记A为事件:“一续保人本年度的保费不高于基本保费”。求P(A)的估计值;

(II)记B为事件:“一续保人本年度的保费高于基本保费但不高于基本保费的160%”.

求P(B)的估计值;

(III)求续保人本年度的平均保费估计值.

(19)12分)

如图,菱形ABCD的对角线AC与BD交于点O,点E、F分别在AD,CD上,AE=CF,EF交BD于点H,将沿EF折到的位置.

(I)证明:;

(II)若,求五棱锥体积.

(20)(本小题满分12分)

已知函数.

(I)当时,求曲线在处的切线方程;

(II)若当时,,求的取值范围.

(21)(本小题满分12分)

已知A是椭圆E:的左顶点,斜率为的直线交E于A,M两点,点N在E上,.

(I)当时,求的面积

(II)当2时,证明:.

请考生第2224题中任选一题作答如果多做则按所做的第一题计分

(22)(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

(Ⅰ)证明:B,C,G,F四点共圆;

(Ⅱ)若AB=1,E为DA的中点,求四边形BCGF的面积.

(23)(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程

在直角坐标系xOy中圆C的方程为

(Ⅰ)以坐标原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,求C的极坐标方程

()直线l的参数方程是(t为参数),l与C交于A,B两点,,求l的斜率.

24)(本小题满分10分)选修4-5:不等式选讲

,M为不等式的解集

(Ⅰ)求M;

()证明当ab时,.

2016年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学答案

选择题

1)【答案】D (2)【答案】C (3) 【答案】A (4) 【答案】A

(5)【答案】D (6) 【答案】A (7) 【答案】C (8) 【答案】B

(9)【答案】C (10) 【答案】D (11)【答案】B (12) 【答案】B

11、高考真题:2016年高考全国2卷理数试题

高考真题:2016年高考全国2卷理数试题

资料概述与简介

2016年普通高等学校招生全国统一考试

理科数学

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页.

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.

3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效.

4. 考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)已知在复平面内对应的点在第四象限,则实数m的取值范围是

(A) (B)(C)(D)

(2)已知集合,,则

(A)(B)(C)(D)

(3)已知向量,且,则m=

(A)(B)(C)(D)

(4)圆的圆心到直线 的距离为

(A) (B)(C)(D)

(5)如图,小明从街道的E处出发,先到F处与小红会合,再一起到位于G处的老年公寓参加志愿者活动,则小明到老年公寓可以选择的最短路径条数为

(A)24 (B)18 (C)12 (D)9

(6)右图是由圆柱与圆锥组合而成的几何体的三视图,则该几何体的表面积为

(A)20π (B)24π (C)28π (D)32π

(7)若将函数y=2sin 2x的图像向左平移个单位长度,则评议后图象的对称轴为

(A)x=– (k∈Z) (B)x=+ (k∈Z) (C)x=– (k∈Z) (D)x=+ (k∈Z)

(8)中国古代有计算多项式值的秦九韶算法,右图是实现该算法的程序框图.执行该程序框图,若输入的x=2,n=2,依次输入的a为2,2,5,则输出的s=

(A)7 (B)12 (C)17 (D)34

(9)若cos(–α)= ,则sin 2α=

(A) (B) (C)– (D)–

(10)从区间随机抽取2n个数,,…,,,,…,,构成n个数对,,…,,其中两数的平方和小于1的数对共有m个,则用随机模拟的方法得到的圆周率 的近似值为

(A) (B) (C) (D)

(11)已知F1,F2是双曲线E的左,右焦点,点M在E上,M F1与 轴垂直,sin ,则E的离心率为

(A) (B) (C) (D)2

(12)已知函数满足,若函数与图像的交点为 则

(A)0 (B)m (C)2m (D)4m

第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分.第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须作答.第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求作答.

二、填空题:本大题共3小题,每小题5分

(13)△ABC的内角A、B、C的对边分别为a、b、c,若cos A=,cos C=,a=1,则b= .

(14)α、β是两个平面,m、n是两条直线,有下列四个命题:

(1)如果m⊥n,m⊥α,n∥β,那么α⊥β.

(2)如果m⊥α,n∥α,那么m⊥n.

(3)如果α∥β,mα,那么m∥β.

(4)如果m∥n,α∥β,那么m与α所成的角和n与β所成的角相等.

其中正确的命题有 .(填写所有正确命题的编号)

(16)若直线y=kx+b是曲线y=lnx+2的切线,也是曲线y=ln(x+2)的切线,则b= 。

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

17.(本题满分12分)

为等差数列的前n项和,且记,其中表示不超过x的最大整数,如.

(I)求;

(II)求数列的前1 000项和.

18.(本题满分12分)

某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人的本年度的保费与其上年度的出险次数的关联如下:

上年度出险次数 0 1 2 3 4 5 保费 0.85a a 1.25a 1.5a 1.75a 2a 设该险种一续保人一年内出险次数与相应概率如下:

一年内出险次数 0 1 2 3 4 5 概率 0.30 0.15 0.20 0.20 0.10 0. 05 (I)求一续保人本年度的保费高于基本保费的概率;

(II)若一续保人本年度的保费高于基本保费,求其保费比基本保费高出60%的概率;

(III)求续保人本年度的平均保费与基本保费的比值.

如图,菱形ABCD的对角线AC与BD交于点O,AB=5,AC=6,点E,F分别在AD,CD上,AE=CF=,EF交BD于点H.将DEF沿EF折到的位置,.

(I)证明:平面ABCD;

(II)求二面角的正弦值.

已知椭圆E:的焦点在轴上,A是E的左顶点,斜率为k(k>0)的直线交E于A,M两点,点N在E上,MA⊥NA.

(I)时,求△AMN的面积;

(II)时,求k的取值范围.

(21)(本小题满分12分)

(I)讨论函数 的单调性,并证明当 >0时,

(II)证明:当 时,函数 有最小值.设g(x)的最小值为,求函数 的值域.

请考生在22、23、24题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时请写清题号

(22)(本小题满分10分)选修4-1:集合证明选讲

如图,在正方形ABCD,E,G分别在边DA,DC上(不与端点重合),且DE=DG,过D点作DF⊥CE,垂足为F.

(I) 证明:B,C,E,F四点共圆;

(II)若AB=1,E为DA的中点,求四边形BCGF的面积.

(23)(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程

在直线坐标系xoy中,C的方程为

(I)C的极坐标方程;

(II)直线的(t为参数),l与C交于AB两点,求的斜率。

(24)(本小题满分10分),选修4—5:不等式选讲

已知函数f(x)= x-∣+∣x+∣,M为不等式f(x)

(I)M;

(II)当aM时。

12、高考真题:2016年高考全国1卷理科数学试题

高考真题:2016年高考全国1卷理科数学试题

资料概述与简介

绝密★启封并使用完毕前

试题类型:A

2016年普通高等学校招生全国统一考试

理科数学

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页.

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.

3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效.

4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.

第Ⅰ卷

选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

(1)设,,则

(A)(B)(C)(D)

设,其中xy是实数则

(A)(B)(C)(D)

(3)已知等差数列前,则

(A)(B)(C)(D)

(4)某公司的班车在7:00,8:00,8:30发车,小明在7:50至8:30之间到达发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是

(A) (B) (C) (D)

表示双曲线,且该双曲线两焦点间的距离为4,则n的取值范围是

(A)(–1,3) (B)(–1,) (C)(0,3) (D)(0,)

(6)如图,某几何体的三视图是三个半径相等的圆及每个圆中两条相互垂直的半径.若该几何体的体积是,则它的表面积是

(A)17π(B)18π(C)20π(D)28π

(7)函数y=2x2–e|x|在[–2,2]的图像大致为

(A)(B)

(C)(D)

(8)若,则

(A)(B)(C)(D)

,则输出xy的值满足

(A)(B)(C)(D)

(10)以抛物线C的顶点为圆心的圆交C于A、B两点,交C的标准线于D、E两点,|DE|=,则C的焦点到准线的距离为

(A)2 (B)4 (C)6 (D)8

(11)平面a过正方体ABCD-A1B1C1D1的顶点A,a//平面CB1D1,平面ABCD=m,平面ABA1B1=n,则m、n所成角的正弦值为

(A)(B) (C) (D)

12.已知函数为的零点,为图像的对称轴,且在单调,则的最大值为

(A)11 (B)9 (C)7 (D)5

II卷

本卷包括必考题和选考题两部分.第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须作答.第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求作答.

二、填空题:本大题共3小题,每小题5分

(13)设向量a=m,1,b=,2,且|a+b|2=|a|2+|b|2,则m=.

14)的展开式中,x3的系数是.(用数字填写答案)

(15)设等比数列满足aa2+a4=5,则a1a2…an的最大值为。

(16)某高科技企业生产产品A和产品B需要甲、乙两种新型材料。生产一件产品A需要甲材料1.5kg,乙材料1kg,用5个工时;生产一件产品B需要甲材料0.5kg,乙材料0.3kg,用3个工时,生产一件产品A的利润为2100元,生产一件产品B的利润为900元。该企业现有甲材料150kg,乙材料90kg,则在不超过600个工时的条件下,生产产品A、产品B的利润之和的最大值为元。

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

(17)(本题满分为12分)

的内角A,B,C的对边分别别为

(I)求C;

(II)若的面积为,求的周长

(18)(本题满分为12分)

如图,在已A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,面ABEF为正方形,AF=2FD,,且二面角D-AF-E与二面角C-BE-F都是.

(I)证明平面ABEFEFDC;

(II)求二面角E-BC-A的余弦值.

(19)(本小题满分12分)

某公司计划购买2台机器,该种机器使用三年后即被淘汰.机器有一易损零件,在购进机器时,可以额外购买这种零件作为备件,每个200元.在机器使用期间,如果备件不足再购买,则每个500元.现需决策在购买机器时应同时购买几个易损零件,为此搜集并整理了100台这种机器在三年使用期内更换的易损零件数,得下面柱状图:

以这100台机器更换的易损零件数的频率代替1台机器更换的易损零件数发生的概率,记表示2台机器三年内共需更换的易损零件数,表示购买2台机器的同时购买的易损零件数.

(I)求的分布列;

(II)若要求,确定的最小值;

(III)以购买易损零件所需费用的期望值为决策依据,在与之中选其一,应选用哪个?

20. (本小题满分12分)

设圆的圆心为A,直线l过点B(1,0)且与x轴不重合,l交圆A于C,D两点,过B作AC的平行线交AD于点E.

(I)证明为定值,并写出点E的轨迹方程;

(II)设点E的轨迹为曲线C1,直线l交C1于M,N两点,过B且与l垂直的直线与圆A交于P,Q两点,求四边形MPNQ面积的取值范围.

已知函数有两个零点.

(I)求a的取值范围;

(II)设x1,x2是的两个零点,证明:+x2<2.

请考生在22、23、24题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时请写清题号

(22)(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,△OAB是等腰三角形,∠AOB=120°.以⊙O为圆心,OA为半径作圆.

(I)证明:直线AB与O相切;

(II)点C,D在⊙O上,且A,B,C,D四点共圆,证明:AB∥CD.

(23)(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程

在直线坐标系xoy中,曲线C1的参数方程为。在以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴的极坐标系中,曲线C2:ρ=cosθ.

(I)说明C1是哪种曲线,并将C1的方程化为极坐标方程;

(II)直线C3的极坐标方程为θα0,其中α满足tanα=2,若曲线C1与C2的公共点都在C3上,求a。

(24)(本小题满分10分),选修4—5:不等式选讲

已知函数f(x)= x+1∣-∣2x-3∣.

(I)在答题卡第(24)题图中画出y= f(x)的图像;

(II)求不等式f(x)∣﹥1的解集。

13、2009上海市高考语文模拟试题(一) - 语文优秀试题

核心提示: 2009上海市高考语文模拟试题(一)一 80分(一)阅读下文,完成第16题。(21分)瓷的中国心 瓷还有什么秘密吗?可能对只是浅浅地面对过它的人们来说,应该是还有一些的。譬如瓷的形制,看得出人们对于自然的依恋。譬..

2009上海市高考语文模拟试题(一)

一 80分

(一)阅读下文,完成第1—6题。(21分)

瓷的中国心

瓷还有什么秘密吗?可能对只是浅浅地面对过它的人们来说,应该是还有一些的。譬如

瓷的形制,看得出人们对于自然的依恋。譬如柳叶瓶,就像柳叶给人的感觉,这线条清新中

总有些凄婉。这柳叶就不仅是对自然界的柳叶的临摹,而是因为柳叶在中国人心里的晓风残

月杨柳岸的凄婉回味了。还有胆瓶,就有一对好联记着它的美好的:“拳石画临黄子久;胆

瓶花插紫丁香”。还有海棠碗,曾见过唐越窑的一个海棠碗,那种雍容和大度,怎么看也感

觉它只能出生在盛唐了。大抵有花瓣口的碗,往往唐代是四瓣,五代是五瓣,宋代是六瓣。

有时细细想来,这四、五、六的区分,还是有心迹可寻的,那就是人心在渐渐变得细致了。

就像唐诗和宋词那样,忽略不计和时时关心的内心特征区分得很充分。再譬如斗笠碗。斗笠

是古人和自然交往中最贴己的产物。古人对斗笠的依恋,其实就是对自然的依恋。问题是斗

笠作为碗的形制,吃饭喝茶都不必扬起脖子就可以把碗中的饭和茶吃喝干净。不扬起脖子就

可以保持正襟危坐的端庄,这是古人把斗笠作为碗的形制的又一种依恋的原因。还有譬如橄

榄瓶、蒜头瓶、葫芦瓶、抱月瓶、棒槌瓶、荸荠瓶,凤尾尊、鱼篓尊、瓜棱尊,苹果尊、萝

卜尊,马蹄杯、菊瓣盘、梨壶、秋叶洗,真是举不胜举,中国瓷在和自然的因缘上,实在是

密不可分。

还譬如瓷的釉色。青花是对青色和花容的认同。青花之前,是先有单色釉。单色釉的单

纯和清澈的美,是中国文化纯美境界的一种表达,或许也可以说,单色釉甚至比青花更接近

瓷的本意。单色釉有燕支水、豇豆红。燕支也就是胭脂,从草中提炼出来,是古代女子用来

抹口红的。宋词词牌“点绛唇”也是这个意思。豇豆红红中带紫,这种美色在自然界也就是

豇豆才有,而这么美的颜色,瓷上还真有了。单色釉中黄鼬为贵,黄是帝王的颜色。藤黄是

色彩中的名贵。而瓷让许多的黄都上了釉面。有意思的是鳝背黄,活脱是鳝背的黄色,只是#p#分页标题#e#

这黄现今的鳝背上很难见到了。只有在野生的黄鳝背上才能见到了。瓷上的鳝背黄,黄釉中

依稀可见墨纹和散点,而且这黄厚道和沉稳。物是人非,黄鳝背上的这点美意,如今也没了。

还有青色。青色可以说是瓷的本色。宋影青,釉上的划花,或是草或是鱼,都像真的活在水

天之间。越窑是青瓷的重镇。晋时清峻,唐代肥润,之后真可以说是宋元青未了。梅子青,

粉青,都是刻骨铭心的气色。譬如蚕豆青,从蚕豆的出落到最后的干枯,所有经历过的青色,

在瓷上都留下了痕迹。最让人心动的大概是雨过天晴的那一种青色,那时最名贵的宋代汝窑

的釉色,也是所谓秘色瓷的釉色。人居住在天空之下,头上的天空永远让人敬畏,也永远让

人向往。而瓷正是以敬畏和向往之心,临摹着雨过天晴的青色。

瓷对自然的依恋,还在于它关系着天意人心。哪怕一个瓷杯,也要经历七十二道工序。

在景德镇每道工序都设专人制作。也就是说一件瓷器的完成,至少要经历七十二人之手。这

在宋应星《天工开物》中有详细记载。然而这样的流水作业,还是少不了天意的参与。譬如

釉色在烧制过程中的所谓“窑变”,这种釉色只能归之于天生地养。这样的釉色不能复制,

是永远的唯一。宋代五大名窑中的哥窑,就是在烧制过程中,出现了冰裂的纹路,之后也就

有了哥窑的冰裂面貌。高岭土是最好的瓷用土,而这种神奇的瓷用土,竟是在景德镇成为瓷

都许多年后才发现的。它的出现,让景德镇成为名副其实的景德镇。瓷在英语里就是中国的

意思。全世界后来早早晚晚都有瓷的制作。然而瓷毕竟在中国生成了它最美的形象。瓷对自

然的依恋,除了上述的天意,还有就是人心。中国人对釉色和形制的感觉,无一不在中国人

审美的范畴里。譬如釉色,无一不在中国人的生活和风景里可以找到,譬如形制,大大咧咧

或者精致入微,和中国人端庄谦和的模样完全一致。观看瓷器,如果感觉釉色不舒服,到不

了心里去,很大可能是外销瓷。如果是形制看上去不舒服,哪怕是一处线条有些别扭,就可

能是东洋瓷。中国瓷旷世无双,因为它团聚的是中国人“天人合一”的思想。

(选自《解放日报》2007年7月3日)

1.“瓷还有什么秘密吗?”这里的“秘密”指得是

(2分)

2.“柳叶在中国人心里的晓风残月杨柳岸的凄婉回味”这句话中套用了宋代词人 创作

的词《 》中的句子。(2分)#p#分页标题#e#

3.下列说法不符合文意的两项是( )(4分)

A.从唐代到宋代,花瓣口的碗花瓣数量的变化,反映出中华民族的心理在渐渐变得细致

了。

B.唐诗和宋词相比,“忽略不计和时时关心的内心特征区分得很充分”,意思是说,唐代

的人观察和认识事物往往比较粗心。

C.生活中,人们喜欢“斗笠碗”的形制,是和追求“保持正襟危坐的端庄”心理一致的。

D.第二段中,“物是人非,黄鳝背上的这点美意,如今也没了。”这句话中,隐含了作者

对于当下人们的审美心理受外来文化的冲击变得杂乱、浮躁的忧虑。

E.宋代“哥窑的冰裂面貌”,实际上是在烧制过程中出现的“冰裂”纹路,也就是说是

失败之作。

4.最后一段中,“观看瓷器,如果感觉釉色不舒服,到不了心里去,很大可能是外销瓷。如

果是形制看上去不舒服,哪怕是一处线条有些别扭,就可能是东洋瓷。”这两句话显然是推

测语气,其中加点的词表明推测的肯定程度有差异,试分析其原因,并说说这两句话在全文

的作用。(6分)

5.为了说明中国瓷对自然的依恋,本文主要从哪几个方面来说明的?本文最突出使用的说

明方法是什么?(3分)

6.读罢全文,谈谈你对“瓷的中国心”含义的理解。(4分,80字以内)

(二)阅读下文,完成第7—12题。(17分)

梁实秋

  ①我爱鸟。

  ②从前我常见提笼架鸟的人,清早在街上溜达。我感觉兴味的不是那人的悠闲,却是那

鸟的苦闷。胳膊上架着的鹰,有时头上蒙着一块皮子,羽翮不整的蜷伏着不动,哪里有半点

瞵视昂藏的神气?笼子里的鸟更不用说,常年地关在栅栏里,饮啄倒是方便,冬天还有遮风#p#分页标题#e#

的棉罩,十分的“优待”,但是如果想要“抟扶摇而直上”,便要撞头碰壁。鸟到了这种地

步,我想它的苦闷,大概是仅次于粘在胶纸上的苍蝇,它的快乐,大概是仅优于在标本室里

住着罢?

  ③我开始欣赏鸟,是在四川。黎明时,窗外是一片鸟啭,不是吱吱喳喳的麻雀,不是呱

呱噪啼的乌鸦,那一片声音是清脆的,是嘹亮的,有的一声长叫,包括着六七个音阶,有的

只是一个声音,圆润而不觉其单调,有时是独奏,有时是合唱,简直是一派和谐的交响乐。

不知有多少个春天的早晨,这样的鸟声把我从梦境唤起。等到旭日高升,市声鼎沸,鸟就沉

默了,不知到哪里去了,一直等到夜晚,才又听到杜鹃叫,由远叫到近,由近叫到远,一声

急似一声,竟是凄绝的哀乐。客夜闻此,说不出的酸楚!

  ④在白昼,听不到鸟鸣,但是看得见鸟的形体。世界上的生物,没有比鸟更俊俏的。多

少样不知名的小鸟,在枝头跳跃,有的曳着长长的尾巴,有的翘着尖尖的长喙,有的是胸襟

上带着一块照眼的颜色,有的是飞起来的时候才闪露一下斑斓的花彩。几乎没有例外的鸟的

身躯都是玲珑饱满的,细瘦而不干瘪,丰腴而不臃肿,真是减一分则太瘦,增一分则太肥那

样的侬纤合度,跳荡得那样轻灵,脚上像是有弹簧,看它高踞枝头,临风顾盼——好锐利的

喜悦刺上我的心头。不知是什么东西惊动它了,它倏地振翅飞去,它不回顾,它不悲哀,它

像虹似的一下就消逝了,它留下的是无限的迷惆。有时候稻田里伫立着一只白鹭,举着一条

腿,缩着颈子,有时候“一行白鹭上青天”,背后还衬着黛青的山色和油绿的梯田。就是抓

小鸡的鸢鹰,啾啾地叫着,在天空盘旋,也有令人喜悦的一种雄姿。

  ⑤我爱鸟的声音鸟的形体,这爱好是很单纯的,我对鸟并不存在任何幻想。有人初闻杜

鹃,兴奋得一夜不能睡,一时想到“杜宇”“望帝”,一时又想到啼血,想到客愁,觉得有

无限诗意。我曾告诉他事实上全不是这样的。杜鹃原是很健壮的一种鸟,比一般的鸟魁梧得

多,扁嘴大口,并不特别美,而且自己不知构巢,依仗体壮力大,硬把卵下在别个的巢里,

如果巢里已有了够多的卵,便不客气地给挤落下去,孵育的责任则由别个代负了,孵出来之

后,羽毛渐丰,就可把巢据为已有。那人听了我的话之后,对于这豪横无情的鸟,再也不能

幻出什么诗意出来了。我想济慈的《夜莺》、雪莱的《云雀》,还不都是诗人自我的幻想,#p#分页标题#e#

与鸟何干?鸟并不永久地给人喜悦,有时也给人悲苦。诗人哈代在一首诗里说,他在圣诞的

前夕,炉里燃着熊熊的火,满室生春。桌上摆着丰盛的筵席,准备着过一个普天同庆的夜晚,

蓦然看见在窗外一片美丽的雪景当中,有一只小鸟趵瘠缩缩地在寒枝的梢头踞立,正在啄食

一颗残余的僵冻的果儿,禁不住那料峭的寒风,栽倒地上死了,滚成一个雪团! 诗人感喟曰:

“鸟!你连这一个快乐的夜晚都不给我!”我也有过一次类似经验,在东北的一间双重玻璃窗

的屋里,忽然看见枝头有一只麻雀,战栗地跳动抖擞着,在啄食一块干枯的叶子。但是我发

现那麻雀的羽毛特别地长,而且是蓬松戟张着的:像是披着—件蓑衣,立刻使人联想到那垃

圾堆上的大群褴褛而臃肿的人,那形容是一模一样的。那孤苦伶仃的麻雀,也就不暇令人哀

了。

  ⑥自从离开四川以后,不再容易看见那样多型类的鸟的跳荡,也不再容易听到那样悦耳

的鸟鸣。只是清早遇到烟突冒烟的时候,一群麻雀挤在檐下的烟突旁边取暖,隔着窗纸有时

还能看见伏在窗棂上的雀儿的映影,喜鹊不知逃到哪里去了,带哨子的鸽子也很少看见在天

空打旋。黄昏时偶尔还听见寒鸦在古木上鼓噪,入夜也还能听见那像哭又像笑的鸱枭的怪叫。

再令人触目的就是那些偶然一见的囚在笼里的小鸟儿了,但是我不忍看。

7.对于笼中鸟,作者以为“它的苦闷,大概是仅次于粘在胶纸上的苍蝇,它的快乐,大概

是仅优于在标本室里住着罢?”意思是说:

。(3分)

8.第⑤段中,作者说“我爱鸟的声音鸟的形体,这爱好是很单纯的,我对鸟并不存在任何

幻想。”为什么?(2分)

9.下列对文章鉴赏,表述不当的的两项是(4分)( )

A.作者触景生情,借物抒怀,淋漓尽致地描写了自己对鸟的种种感受。

B.作者爱所有的鸟,对鸟的悲苦给于深深地同情。

C.文章借对鸟的感受,抒发了对于自由、平等、博爱、幸福、生活的怀念和追求的感情。

D.文章逐层加以细致描写,内容丰富,层次井然。

E.这篇散文善于发挥联想,在写鸟的各种情态时,十分自然地联想到了济慈、雪莱、哈#p#分页标题#e#

代有关鸟的作品,联想到自己经历中有关鸟的种种镜头,丰富了描写的内容,增加了文章的

厚度。

10.第②段和第⑥段用了什么手法?在文中所起的作用是什么?(3分)

11.作者着力写了鸟给人的喜悦和鸟的生活的悲苦,从这些描写中,你感悟到作者希望有怎

样的社会和人生?(2分)

12.“一群麻雀挤在檐下的烟突旁边取暖”,看到街边上呆在上了棉罩的笼子里的鸟正安闲

地“饮啄”,麻雀们会怎样想?请试着根据本文作者的观点写一段麻雀的心理活动。(3分,

50字以内)

(三)填写下列名篇名句中的空缺(任选5空)。(5分)

   13.(1)千呼万唤始出来, 。(白居易《琵琶行》)

   (2)霓裳一曲千峰上, 。(杜牧《过华清宫》)

   (3) ,泉涓涓而始流。(陶渊明《归去来兮辞》)

  (4)不畏浮云遮望眼, 。(王安石《登飞来峰》)

  (5) ,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》)

  (6)生当作人杰, 。(李清照《夏日绝句》)

  (7)大勇若怯, 。(苏轼《贺欧阳修改仕启》)

  

(四)阅读下面的一首唐诗,完成第14—16题。(8分)

感遇十二首(其一)

张九龄

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁,

欣欣此生意,自尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。

草木有本心,何求美人折?

14.诗的开始用整齐的对偶句,突出两种高雅植物的特点:(2分)

兰 ,桂 。

15.诗的前四句写兰与桂,不见一个人影,但第五句用“谁知”一转,引出居于山林中的“林

栖者”,“林栖者”指的是什么人?(2分)

16.诗篇在表现形式上以 的艺术手法抒发了情感,并且卒章显志。“草木有本心,#p#分页标题#e#

何求美人折”的寓意是什么?(4分)

2

14、高考试卷:吉林2013高考数学文试题(文字版)

【腾讯教育-高考试卷:吉林2013高考数学文试题(文字版)】:

点击查看:2013吉林高考数学文试题(文字版)(完整版含图片)

绝密★启封并使用完毕前

2013年普通高等学校招生全国统一考试

文科数学

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至4页。全卷满分150分。考试时间120分钟。

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页。

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置。

3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。

4.考试结束,将本试题和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

一、选择题共8小题。每小题5分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的一项。

(1)已知集合A={1,2,3,4},B={x|x=n2,n∈A},则A∩B=()

(A){0}(B){-1,,0}(C){0,1}(D){-1,,0,1}

(2)=()

(A)-1-i(B)-1+i(C)1+i(D)1-i

(3)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是()

(A)(B)(C)(D)

(4)已知双曲线C:=1(a>0,b>0)的离心率为,则C的渐近线方程为()

(A)y=±x(B)y=±x(C)y=±x(D)y=±x

(5)已知命题p:,则下列命题中为真命题的是:()

(A)p∧q(B)¬p∧q(C)p∧¬q(D)¬p∧¬q

(6)设首项为1,公比为的等比数列{an}的前n项和为Sn,则()

(A)Sn=2an-1(B)Sn=3an-2(C)Sn=4-3an(D)Sn=3-2an

(7)执行右面的程序框图,如果输入的t∈[-1,3],则输出的s属于

(A)[-3,4]

(B)[-5,2]

(C)[-4,3]

(D)[-2,5]

(8)O为坐标原点,F为抛物线C:y2=4x的焦点,P为C上一点,若丨PF丨=4,则△POF的面积为

(A)2(B)2(C)2(D)4

(9)函数f(x)=(1-cosx)sinx在[-π,π]的图像大致为

(10)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos2A=0,a=7,c=6,则b=

(A)10(B)9(C)8(D)5

(11)某几何函数的三视图如图所示,则该几何的体积为

(A)18+8π(B)8+8π

(C)16+16π(D)8+16π

(12)已知函数f(x)=若|f(x)|≥ax,则a的取值范围是

(A)(-∞](B)(-∞](C)[-2,1](D)[-2,0]

第Ⅱ卷

本卷包括必考题和选考题两个部分。第(13)题-第(21)题为必考题,每个考生都必须作答。第(22)题-第(24)题为选考题,考生根据要求作答。

二.填空题:本大题共四小题,每小题5分。

(13)已知两个单位向量a,b的夹角为60°,c=ta+(1-t)b,若b·c=0,则t=_____.

(14)设x,y满足约束条件,则z=2x-y的最大值为______.

(15)已知H是求O的直径AB上一点,AH:HB=1:2,AB⊥平面a,H为垂足,a截球o所得截面的面积为π,则求o的表面积为_______.

(16)设当x=θ时,函数f(x)=sinx-2cosx取得最大值,则cosθ=______.

三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

(17)(本小题满分12分)

已知等差数列{an}的前n项和Sn满足S3=0,S5=-5.

(Ⅰ)求{an}的通项公式;

(Ⅱ)求数列的前n项和

18(本小题满分共12分)

为了比较两种治疗失眠症的药(分别成为A药,B药)的疗效,随机地选取20位患者服用A药,20位患者服用B药,这40位患者服用一段时间后,记录他们日平均增加的睡眠时间(单位:h)实验的观测结果如下:

服用A药的20位患者日平均增加的睡眠时间:

0.61.22.71.52.81.82.22.33.23.5

2.52.61.22.71.52.93.03.12.32.4

服用B药的20位患者日平均增加的睡眠时间:

3.21.71.90.80.92.41.22.61.31.4

1.60.51.80.62.11.12.51.22.70.5

19.(本小题满分12分)

如图,三棱柱ABC-A1B1C1中,CA=CB,AB=AA1,∠BAA1=600.

(Ⅰ)证明AB⊥A1C;

(Ⅱ)若AB=CB=2,A1C=,求三棱柱ABC-A1B1C1的体积

(20)(本小题满分共12分)

已知函数f(x)=ex(ax+b)-x2-4x,曲线y=f(x)在点(0,f(0))处切线方程为

y=4x+4

(Ⅰ)求a,b的值

(Ⅱ)讨论f(x)的单调性,并求f(x)的极大值

(21)(本小题满分12分)已知圆M:(x+1)2+y2=1,圆N:(x+1)2+y2=9,动圆P与M外切并且与圆N内切,圆心P的轨迹为曲线C.(Ⅰ)求C得方程;(Ⅱ)l是与圆P,圆M都相切的一条直线,l与曲线C交于A,B两点,当圆P的半径最长是,求|AB|.

(10)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos2A=0,a=7,c=6,则b=

(A)10(B)9(C)8(D)5

请考生在第(22)、(23)、(24)三题中任选一题作答。注意:只能做所选定的题目。如果多做,则按所做的第一个题目计分,作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑。

(22)(本小题满分10分)选修4—1:几何证明选讲如图,直线AB为圆的切线,切点为B,点C在圆上,∠ABC的角平分线BE交圆于点E,DB垂直BE交圆于D。

(Ⅰ)证明:DB=DC;

(Ⅱ)设圆的半径为1,BC=,延长CE交AB于点F,求△BCF外接圆的半径。

(23)(本小题10分)选修4—4:坐标系与参数方程已知曲线C1的参数方程为x=4+5cost,y=5+5sint,(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴简历极坐标系,曲线C2的极坐标方程为ρ=2sinθ。

(Ⅰ)把C1的参数方程化为极坐标方程;

(Ⅱ)求C1与C2交点的极坐标(ρ≥0,0≤θ<2π)。

(24)(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲

已知函数f(x)=∣2x-1∣+∣2x+a∣,g(x)=x+3.

(Ⅰ)当a=2时,求不等式f(x)<g(x)的解集;

(Ⅱ)设a>-1,且当x∈[-,)时,f(x)≤g(x),求a的取值范围.

15、高考真题2016年高考天津卷英语试题(含答案)

高考真题2016年高考天津卷英语试题(含答案)

资料概述与简介

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

英语 笔试

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共130分,考试用时100分钟。第I卷1至10页。第II卷11至12页。

答卷前,考生务必将自己的姓名,准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码,答卷时,考生务必将答案写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

第I 卷

注意事项:

1. 每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如果改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2. 本卷共55小题,共95分。

第一部分:英语知识运用(共两节,满分45分)

第一节:单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)

从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

例:Stand over there_____ you’ll be able to see it better.

A. or B. and C. but D. while

答案是B。

1. ---It was a wonderful trip. So, which city did you like better, Paris or Rome?

---______. There were good things and bad things about them.

A. It’s hard to say B. I didn’t get it

C. You must be kidding D. Couldn’t be better

2. The dictionary is ______: many words have been added to the language since it was published.

A. out of control B. out of date C. out of sight D. out of reach

3. When walking down the street, I came across David, when I _____ for years.

A. didn’t see B. haven’t seen C. hadn’t seen D. wouldn’t see

4. The cooling wind swept through out bedroom windows, ____ air conditioning unnecessary.

A. making B. to make C. made D. being made

5. It was really annoying; I _____ get access to the data bank you had recommended.

A. wouldn’t B. couldn’t C. shouldn’t D. needn’t

6. ---I’m thinking of going back to school to get another degree.

---Sounds great!_____.

A. It all depends B. Go for it C. Never mind D. No wonder

7. ______ the average age of the population increases, there are more and more old people to care for.

A. Unless B. Until C. As D. While

8. Mary was silent during the early part of the discussion but finally she ____ her opinion on the subject.

A. gave voice to B. kept an eye on

C. turned a deaf ear of D. set foot on

9. We will put off the picnic in the park until next week, ____ the weather may be better.

A. that B. where C. which D. when

10. The weather forecast says it will be cloudy with a slight _____ of rain later tonight.

A. effect B. sense C. change D. chance

11. The manager put forward a suggestion ____ we should have an assistant. There is too much work to do.

A. whether B. that C. which D. what

12. I’m going to _____ advantage of this tour to explore the history of the castle.

A. put B. make C. take D. give

13. You are waiting at a wrong place. It is at the hotel ____ the coach picks up tourists.

A. who B. which C. where D. that

14. I hate it when she calls me at work—I’m always too busy to _____ a conversation with her.

A. carry on B. break into C. turn down D. cut off

15. I was wearing a seatbelt. If I hadn’t been wearing one, I ____.

A. were injured B. would be injured

C. had been injured D. would have been injured

第二节: 完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)

阅读下面短文,掌握其大意,然后从16-35各题所给的A、B、C、D四个选项中,选春最佳选项。

The journey my daughter Cathy has had with her swimming is as long as it is beautiful.

Cathy suffered some terrible 16 in her early childhood. After years of regular treatment, she 17 became healthy.

Two years ago, while Cathy was watching the Olympics, a dream came into her sweet little head—to be a swimmer. Last summer, she wanted to 18 out local swim team. She practiced hard and finally 19 it. The team practice, 20 was a rough start. She coughed and choked and could hardly 21 her first few weeks. Hearing her coughing bitterly one night, I decided to 22 her from it all. But Cathy woke me up early next morning, wearing her swimsuit 23 to go! I told her she shouldn’t swim after a whole night’s coughing, but she refused to 24 and insisted she go .

From that day on, Cathy kept swimming and didn’t 25 a single practice. She had a 26 intention within herself to be the best she could be. My ten—year—old was growing and changing right before my eyes, into this 27 human being with a passion and a mission. There were moments of 28 of course: often she would be the last swimmer in the race. It was difficult for Cathy to accept that she wasn’t a 29 ---ever. But that didn’t stop her from trying.

Then came the final awards ceremony at the end of the year. Cathy didn’t expect any award but was still there to 30 her friends and praise their accomplishments. As the ceremony was nearing the end, I suddenly heard the head coach 31 , “The highest honor goes to Cathy!” Looking around, he continued, “Cathy has inspired us with her 32 and enthusiasm. 33 skills and talents bring great success, the most valuable asset(财富)one can hold is the heart.”

It was the greatest 34 of my daughter’s life. With all she hade been 35 in her ten years, this was the hour of true triumph(成功).

16. A. failure B. pressure C. loss D. illness

17. A. usually B. finally C. firstly D. frequently

18. A. improve B. train C. join D. contact

19. A. increased B. found C. created D. made

20. A. however B. therefore C. otherwise D. instead

21. A. use B. survive C. save D. waste

22. A. pull B. tell C. hide D. fire

23. A. afraid B. nervous C. ready D. free

24. A. take off B. set off C. give up D. show up

25. A. attend B. miss C. ban D. Start

26. A. rich B. weak C. firm D. kind

27. A. trusted B.determined C.experienced D. embarrassed

28. A. frustration B. delight C. excitement D. surprise

29. A. beginner B.learner C. partner D. winner

30. A. cheer on B. compete with C. respond to D. run after

31. A. admitting B.explaining C.announcing D. whispering

32. A. humor B. will C. honesty D. wisdom

33. A. Although B. Since C. Once D. Because

34. A. discovery B. choice C. influence D. moment

35. A. through B. under C. across D. around

第二部分: 阅读理解 (共20小题; 每小题2.5分,满分50分)

阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。

A

A Language Programme for Teenagers

Welcome to Teenagers Abroad! We invite you to join us on an amazing journey of language learning.

Our Courses

Regardless of your choice of course, you’ll develop your language ability both quickly and effectively.

Our Standard Course guarantees a significant increase in your confidence in a foreign language, with focused teaching in all 4 skill areas----speaking, listening, reading and writing.

Our Intensive Course builds on our Standard Course, with 10 additional lessons per week, guaranteeing the fastest possible language learning (see table below).

Course Type Days Number of Lesson Course Timetable Standard Course Mon-Fri lessons Intensive Course Mon-Fri lessons 10 lessons Evaluation

starting their programme. However, if this is not available, students sit the exam on the first Monday of their course.

Learning materials are provided to students throughout their course, and there will never be more than 15 participants in each class.

Arrivals and Transfer

Our programme offers the full package—students are take good care of from the start through to the very end. They are collected from the airport upon arrival and brought to their accommodation in comfort. We require the student’s full details at least 4 weeks in advance.

Meals/Allergies(过敏)/Special Dietary Requirements

Students are provided with breakfast, dinner and either a cooked or packed lunch(which consists of a sandwich, a drink and a dessert). Snacks outside of mealtimes may be purchased by the student individually.

We ask that you let us know of any allergies or dietary requirements as well as information about any medicines you take. Depending on the type of allergies and/ or dietary requirements, an extra charge may be made for providing special food.

36. How does Intensive Course differ from Standard Course?

A. It is less effective.

B. It focuses on speaking.

C. It includes extra lessons.

D. It give you confidence

37. When can a student attend Standard Course?

A. 13:00-14:30 Monday.

B. 9:00-12:30 Tuesday

C. 13:00-14:30 Friday.

D. 9:00-12:30 Saturday.

38. Before starting their programme, students are expected to _____.

A. take a language test

B. have an online interview

C. prepare learning materials

D. report their language levels

39. With the full package, the programme organizer is supposed to_____.

A. inform students of their full flight details

B. look after students throughout the programme

C. offer students free sightseeing trips

D. collect students’ luggage in advance

40. Which of the following may require an extra payment?

A. Cooked dinner.

B. Mealtime dessert.

C. Packed lunch.

D. Special diet.

B

Every man wants his son to be somewhat of a clone, not in features but in footsteps. As he grows you also age, and your ambitions become more unachievable. You begin to realize that your boy, in your footsteps, could probably accomplish what you hoped for. But footsteps can be muddied and they can go off in different directions.

My son Jody has hated school since day one in kindergarten. Science projects waited until the last moment. Book reports weren’t written until the final threat.

I’ve been a newspaperman all my adult life. My daughter is a university graduate working toward her master’s degree in English. But Jody? When he entered the tenth grade he became a “vo-tech” student(技校学生). They’re called “motorheads” by the rest of the student body.

When a secretary in my office first called him “motorhead”, I was shocked. “Hey, he’s a good kid,” I wanted to say. “And smart, really.”

I learned later that motorheads are, indeed, different. They usually have dirty hands and wear dirty work clothes. And they don’t often make school honor rolls(光荣榜).

But being the parent of a motorhead is itself an experience in education. We who labor in clean shirts in offices don’t have the abilities that motorheads have. I began to learn this when I had my car crashed. The cost to repair it was estimated at $800. “Hey, I can fix it,” said Jody. I doubted it , but let him go ahead, for I had nothing to lose.

My son ,with other motorheads, fixed the car. They got parts(零件)from a junkyard, non-toasting toaster have been fixed. Neighbours and co-workers trust their car repair to him.

Since that first repair job, a broken air-conditioner, a non-functioning washer and a non-toasting toaster have been fixed. Neighbors and co-workers trust their car repairs to him.

These kids are happiest when doing repairs. They joke and laugh and are living in their own relaxed world. And their minds are bright despite their dirty hands and clothes.

I have learned a lot from my motorhead: publishers need printers, engineers need mechanics, and architects need builders. Most important, I have learned that fathers don’t need clones in footsteps or anywhere else.

My son may never make the school honor roll. But he made mine.

41. What used to be the author’s hope for his son?

A. To avoid becoming his clone.

B. To resemble him in appearance.

C. To develop in a different direction.

D. To reach the author’s unachieved goals.

42. What can we learn about the author’s children?

A. His daughter does better in school.

B. His daughter has got a master’s degree.

C. His son tried hard to finish homework.

D. His son couldn’t write his book reports.

43. The author let his son repair the car because he believed that_______.

A. His son had the ability to fix it.

B. it would save him much time.

C. it wouldn’t cause him any more loss

D. other motorheads would come to help.

44. In the author’s eyes, motorheads are _______.

A. tidy and hardworking

B. cheerful and smart

C. lazy but bright

D. relaxed but rude

45. What did the author realize in the end?

A. It is unwise to expect your child to follow your path.

B. It is important for one to make the honor roll.

C. Architects play a more important role than builders.

D. Motorheads have greater ability than office workers.

C

When John was growing up, other kids felt sorry for him. His parents always had him weeding the garden, carrying out the garbage and delivering newspapers. But when John reached adulthood, he was better off than his childhood playmates. He had more job satisfaction, a better marriage and was healthier. Most of all, he was happier. Far happier.

These are the findings of a 40-year study that followed the lives of 456 teenage boys from Boston. The study showed that those who had worked as boys enjoyed happier and more productive lives than those who had not. “Boys who worked in the home or community gained competence (能力) and came to feel they were worthwhile members of society,” said George Vaillant, the psychologist (心理学家) who made the discovery. “And because they felt good about themselves, others felt good about them.”

Vaillant’s study followed these males in great detail. Interviews were repeated at ages 25, 31 and 47. Under Vaillant, the researchers compared the men’s mental-health scores with their boyhood-activity scores with their boyhood-activity scores. Points were awarded for part-time jobs, housework, effort in school, and ability to deal with problems.

The link between what the men had done as boys and how they turned out as adults was surprisingly sharp. Those who had done the most boyhood activities were twice as likely to have warm relations with a wide variety of people, five times as likely to be well paid and 16 times less likely to have been unemployed. The researchers also found that IQ and family social and economic class made no real difference in how the boys turned out. Working----at any age----is important. Childhood activities help a child develop responsibility, independence, confidence and competence---the underpinnings (基础) of emotional health. They also help him understand that people must cooperate and work toward common goals. The most competent adults are those who know how to do this. Yet work isn’t everything. As Tolstoy once said, “One can live magnificently in this world if one knows how to work and how to love, to work for the person one loves and to love one’s work.”

46. What do we know about John?

A. He enjoyed his career and marriage.

B. He had few childhood playmates.

C. He received little love from his family.

D. He was envied by others in his childhood.

47. Vaillant’s words in Paragraph 2 serve as _____.

A. a description of personal values and social values

B. an analysis of how work was related to competence

C. an example for parents’ expectations of their children

D. an explanation why some boys grew into happy men

48. Vaillant’s team obtained their findings by _____.

A. recording the boys’ effort in school

B. evaluating the men’s mental health

C. comparing different sets of scores

D. measuring the men’s problem solving ability

49. What does the underlined word “sharp” probably mean in Paragraph 4?

A. Quick to react

B. Having a thin edge

C. Clear and definite

D. sudden and rapid

50. What can be inferred from the last paragraph?

A. competent adults know more about love than work.

B. Emotional health is essential to a wonderful adult life.

C. Love brings more joy to people than work does.

D. Independence is the key to one’s success.

D

Failure is probably the most exhausting experience a person ever has. There is nothing more tiring than not succeeding.

We experience this tiredness in two ways: as start-up fatigue(疲惫) and performance fatigue. In the former case, we keep putting off a task because it has either too boring or too difficult. And the longer we delay it, the more tired we feel.

Such start-up fatigue is very real, even if not actually physical, not something in our muscles and bones. The solution is obvious though perhaps not easy to apply: always handle the most difficult job first.

Years ago, I was asked to write 102 essays on the great ideas of some famous authors. Applying my own rule, I determined to write them in alphabetical(按字母顺序), never letting myself leave out a tough idea. And I always started the day’s work with the difficult task of essay-writing. Experience proved that the rule works.

Performance fatigue is more difficult to handle. Though willing to get started, we cannot seem to do the job right. Its difficulties appear so great that, however hard we work, we fail again and again. In such a situation, I work as hard as I can-then let the unconscious take over.

When planning Encyclopaedia Britannica (《大英百科全书》), I had to create a table of contents based on the topics of its articles. Nothing like this had ever been done before, and day after dat I kept coming up with solutions, but none of them worked. My fatigue became almost unbearable.

One day, mentally exhausted, I wrote down all the reasons why this problem could not be solved. I tried to convince myself that the trouble was with the problem itself, not with me. Relived, I sat back in an easy chair and fell asleep.

An hour later, I woke up suddenly with the solution clearly in mind. In the weeks that followed, the solution which had come up in my unconscious mind provided correct at every step. Though I worked as hard as before, I felt no fatigue. Success was now as exciting as failure had been depressing.

Human beings, I believe must try to succeed. Success, then, means never feeling tired.

51. People with start-up fatigue are most likely to .

A. delay tasks

B. work hard

C. seek help

D. accept failure

52. What does the author recommend doing to prevent start-up fatigue?

A. Writing essays in strict order.

B. Building up physical strength.

C. Leaving out the toughest ideas.

D. Dealing with the hardest task first.

53. On what occasion does a person probably suffer from performance fatigue?

A. Before starting a difficult task.

B. When all the solutions fail.

C. If the job is rather boring.

D. After finding a way out.

54. According to the author, the unconscious mind may help us .

A. ignore mental problems

B. get some nice sleep

C. gain complete relief

D. find the right solution

55. What could be the best title for the passage?

A. Success Is Built upon Failure

B. How to Handle Performance Fatigue

C. Getting over Fatigue: A Way to Success

D. Fatigue: An Early Sign of Health Problems

绝密★启用前

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

英 语 笔 试

第II卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共6小题,共35分。

第三部分: 写作

第一节:阅读表达(共5小题;每小题2分,满分10分)

阅读短文,并按照题目要求用英语回答问题。

I’m a 34-year-old man, married, lived in a nice house, and have a successful career as an educational consultant. But my life was not always so great. I had a learning disability from an early age. I went to a special school where I got plenty of extra help. Still, I suffered the rest of my school days in public schools.

My life improved remarkably when I discovered art. The art world gave me a chance to express myself without words. I went to a workshop and gradually got good at making things with clay(黏土). Here I learned my first important lesson: disabled as I was in language. I could still be smart and well express myself with clay. And my confidence came along.

I got my next lesson from rock climbing. It was a fun thing but I was scared from the start. I soon noticed it wasn’t a talent thing; it was practice. So I did it more. After about five years of climbing, I found myself in Yosemite Valley on a big wall. I learned that if you fall in love with something and do it all the time, you will get better at it.

Later I decided to apply my previous experience to learning how to read and write. Every day I practiced reading and writing, which I used to avoid as much as possible. After two hard years, I was literate.

Having gone through the long process with art, rock climbing, and reading and writing, now I’ve got to a point in my life where I know I am smart enough to dive into an area that is totally unknown, hard, but interesting.

56. What made the author’s school days difficult? (No more than 5 words)

57. Why did art give the author confidence? (No more than 10 words)

58. What lesson did the author learn from rock climbing? (No more than 15 words)

59. What is the meaning of the underlined part in Paragraph 4? (No more than 5 words)

60. How does the author’s story inspire you to overcome difficulties in life? Put it in your own words. (No more than 20 words)

第二节:书面表达(满分25分)

61.

假设你是晨光中学的学生会主席李津。一批来自英国的高中生与你校学生开展了为期两周的交流活动。现在,他们即将回国,你将在欢送会上致辞。请根据以下提示写一篇发言稿。

回顾双方的交流活动(如学习、生活、体育、文艺等方面);

谈谈收获或感情;

表达祝愿语期望。

注意:

词数不少于100;

可适当加入细节,是内容充实、行文连贯;

开头和结尾已给出,不计入总词数。

Dear friends,

How time flies!

Thank you.

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

英语笔试参考答案

第I卷

第一、二部分(Key to1--55)

1--5ABCAB 6--10BCADD 11--15BCDAD 16--20DBCDA 21--25BACCB 26--30CBADA 31--35CBADA 36--40CBABD 41--45DACBA 46--50ADCCB 51--55ADBDC

第II卷

第三部分 第一节

Some possible answers:

56.(His) learning disability. Or: Having a learning disability.

Or: That he was learning disabled. Or: He had a learning disability.

57.He could be smart and express himself with clay.

Or: Art could help him express himself without words.

Or: He could well express himself with clay/art.

58.If you enjoy something and keep doing it, you will get better at it.

Or: The more you practice something, the better at it you will become. Or: Practice makes perfect. Or: Practice leads to success.

59.I could read and write.

60.We should not lose heart in face of difficulties. If we work hard,we will find a way out. Or: The author’s story tells me that I should be confident and practice hard to overcome difficulties in my life.or:We should overcome our weakness and fears with courage and determination.

以上答案仅供参考

16、历年高考作文题:1979年高考语文作文试题及范文

  细续下面这篇文章,把它改写成一篇“陈伊玲的故事”。要求做到:

  1.按原文内容写一篇以陈伊玲为中心的记叙文,不要另外编造情节,不要写成《第二次考试》的缩写,否则扣分。如写成诗歌、读后感之类,均不给分。

  2.要有明确的中心思想;注意材料的剪裁和组织。

  3.层次清楚,结构完整。

  4.语言通顺,标点正确,不写错别字。

  5.字数以六七百字为好,最多不得超过八百字(包括标点),否则扣分。

  6.注意书写格式,每个字占稿纸一格,每个标点也占一格。

  第二次考试

  声乐专家苏林教授发现了一件奇怪的事情:在这次参加考试的二百多名考生中,有一个二十岁的女生陈伊玲,初试时的成绩十分优异,声乐、视唱、练耳和乐理都列入优等;尤其是她的音色美丽、音域宽广,令人赞叹。而复试时却使人大失所望。苏林教授一生桃李满天下,但这样年轻而又有才华的学生还是第一个,这样的事情也还是第一次碰到。

  那次公开的考试是在一间古色古香的大厅里举行的。当陈伊玲镇静地站在考试委员会的几位声乐专家面前,唱完了冼星海的那支有名的《二月里来》时,专家们不由得互相递了递赞赏的眼色。按照规定,应试者还要唱一支外国歌曲,她唱的是意大利歌剧《蝴蝶夫人》中的咏叹调《有一个良辰佳日》。她那灿烂的音色和深沉的感情惊动了四座。一向以要求严格闻名的苏林教授也颔首赞许,在他严峻的眼光里,隐藏着一丝微笑。大家都注视着陈伊玲:嫩绿色的绒线上衣,咖啡色的西裤,宛如春天早晨一株亭亭玉立的小树。在众目睽睽下,这个本来从容自若的姑娘也不禁有点困惑了。

  复试是在一星期后举行的。录取与否取决于此。它将决定一个人的终身事业。经过初试这一关,剩下的人现在已寥寥无几,而复试将在更加严格的要求下进行,本市有名的音乐界人士都到了。这些考试委员和旁听者在评选时几乎都带着苛刻的挑剔神气。但是大家都认为,如果合乎录取条件的一个人,那么这人无疑应该是陈伊玲。

  谁知道事情却出乎意料之外。陈伊玲是参加复试的最后一个人,唱的还是那两支歌,可是声音发涩,毫无光彩,听起来前后判若两人。是因为怯场、心慌,还是由于身体不适,影响声音?人们甚至怀疑到她的生活作风是否有不够慎重的地方!在座的人面面相觑,大家带着询问和疑惑的眼光望着她。虽然她掩饰不住脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神,那顽皮的嘴角也流露出一种无法诉说的焦急,可是就整个看来,她是明朗、坦率的,可以使人信任的。她抱歉地对大家笑笑,飘然走了。

  苏林教授显然是大为生气了。他一向认为,要做一个真正为人民所爱戴的艺术家,首先要是一个高尚的人,一个各方面都能成为表率的人!这样一个自暴自弃的女孩子,是永远也不能成为有成就的歌唱家的!他生气地侧过头去望着窗外。这个城市刚刚受到一次严重的台风袭击,窗外断枝残叶狼藉满地,整排竹篱倾倒在满是积水的地上,一片惨淡的景象。

  考试委员会对陈伊玲有两种意见:一种认为陈伊玲的声音极不稳定、扎实,很难造就;另一种则认为可以让她再试一次。苏林教授有他自己的看法,他觉得重要的是造成他先后两次声音悬殊的根本原因是什么。如果问题在于她对事业和生活的态度,尽管禀赋再好,也不能录取她!这是一切条件中的首要条件!

  可是究竟是什么原因呢?

  苏林教授从秘书那里取来陈伊玲的报名单,在填着地址的那一栏上,他用红铅笔画了一条粗线。表格上的那张报名照片是一张朝气蓬勃、逗人喜欢的脸,小而好看的嘴,明快单纯的眼睛,笑起来鼻翼稍稍皱起的鼻子,这一切都像是在提醒这位声乐专家,不能用任何简单的方式对待一个人――一个有活力、有思想、有感情的人。至少眼前这个姑娘的某些具体情况是这张简单的表格上所看不到的。如果这一次落选了,也许这个人终其一生就和音乐分手了。她的天才可能从此就被埋没。情况如果是这样,那他是绝对不能原谅自己的。

  第二天,苏林教授乘早上第一班电车出发,根据报名单上的地址,好容易找到了杨树浦的那条偏僻的马路。他进了弄堂,不由得吃了一惊。

  那弄堂里有些墙垣都已倾塌,烧焦的梁柱呈现一片可怕的黑色,断瓦残垣中间时或露出焦黄的破布碎片,所有这些说明了这条弄堂不仅受到了台风破坏,而且显然发生过火灾。就在这瓦砾场上,有些人大清早就在忙碌着清理什么。

  苏林教授手持纸条,不知从何处找起,忽然听见对面的楼窗口,有一个孩子有事没事地张口唱着:

  “咪――咿――咿――咿――,吗――啊――啊――啊――”仿佛歌唱家在练声似的。苏林教授不禁微笑了:“这准是她的家!”他猜对了,那孩子敢情就是陈伊玲的弟弟。

  从孩子嘴里知道:他姐姐是个转业军人,从文工团回来的,到了上海被分配在工厂里担任行政工作,她是个共青团员,又积极又热心,不管厂里也好,里弄里也好,有事找陈伊玲准没有错!两三天前,这里因为台风造成电线走火,烧坏了不少房子。陈伊玲为了安置灾民,忙得整夜没睡,影响了嗓子。第二天刚好是她复试的日子,她说了声:“糟糕!”还是去参加考试了。

  这就是全部经过。

  “瞧,她还在那儿忙着哪!”孩子向窗外扬了扬手说:“我叫她!我去叫她!”

  “不用了。请转告你姐姐,她的第二次考试已经录取了!”

  苏林教授从陈伊玲家里出来,走得很快。他心里想着:这个女孩子完全有条件成为一个优秀的歌唱家,我几乎犯了一个错误!这天早晨,有什么使人感动的东西充溢在他胸口,他想赶紧回去把陈伊玲的故事告诉每一个人。

  (何为原作,有改动。)

  作文题:陈伊玲的故事#p#分页标题#e#

        范文:

  陈伊玲的故事

  在一间古香古色的大厅里正举行着一次音乐考试。有一个二十岁左右,穿着嫩绿色上衣、咖啡色西裤的女生,神态自若地站在那几位考试委员面前,宛如一株亭亭玉立的小树。她的音色美丽,音域宽广,乐感丰富,引起了几位专家的注意;连一向以要求严格闻名的苏林教授也对她那灿烂的音色和深沉的感情暗自加以赞赏。

  这个年轻而又有才华的罕见的考生是谁?她就是共青团员陈伊玲,从部队文工团转业后在上海某工厂担任行政工作。她有一张朝气蓬勃、逗人喜欢的脸,明快单纯的眼睛,给人以活泼、热情、聪明的感觉。弛张小而好看的嘴似乎生来就会唱歌似的。大家注意着她,都认为下星期的复试中她将被录取。

  但一件意外的事却在复试前两天发生了。陈伊玲居住的里弄因台风造成电线走火,烧坏了不少房子。两天来陈伊玲为了安置灾民,忙得整夜没睡。是否她忘记了第二天的复试呢?不!陈伊玲爱音乐但更爱生活;懂得音乐但更懂得生活。她明白:首先要做一个高尚的人才能成为一个真正为人民所爱戴的艺术家。她明白:一颗自私自利的心是不能容纳美好的艺术的。她虽然知道第二天的复试的将决定自己能否被录取,但她明确地知道艺术的风格不仅仅是艺术本身的美,更应该包括创造艺术的人精神境界的美。怀着这样的感情,她带着一身的困倦参加了复试。自然,她的毫无光彩的、发涩的声音使在座的人万分诧异,对她的录取问题引起了争论。最后苏林教授决定亲自出马调查研究,探明她两次考试声音变化的原因。当苏林教授明白了事情的经过后大受感动。他已经决定录取陈伊玲了,并为收了这样一个学生感到无比高兴和自豪。正当苏林教授在做出录取陈伊玲决定的时刻,陈伊玲还在忙于安置灾民的工作呢。

  陈伊玲唱得一口好歌。而她自己的行动不就是谱写了一支美好的曲子吗?

  来源:中青在线

17、2009年高考重庆语文高考试题,word试卷(无答案)

2009年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)
语文试题卷
一、(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
1.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是
A.鸡肋(lèi) 蛮横(hèng) 不着边际(zhuó)   大楷字帖(tiè)
B.内讧(hòng) 哂笑(shěn)  断壁残垣(yuán)  不落窠臼(kē)
C.惊悚(sǒng) 愤懑(mǎn)  怙恶不悛(quān)  狼奔豕突(shǐ)
D.难处(chǔ) 括弧(hú)  唾手可得(tuò)   不胫而走(jìng)
2.下列各组组词语中,只有一个错别字的一组是
A.愧疚  必须品  防微杜渐  额首称庆
B.搜寻  吊胃口  炙手可热  按捺不住
C.剽悍  金刚钻  始作俑者  不明就理
D.操合  板着脸  破滋为笑  奉为圭臬
3.下列语句中,加点的词语使用恰当的一项是
A.他是一个处事谨慎的人,一向奉行君子之交淡如水的原则,所以很少交朋友,即使有朋友,也不愿交往过深。
B.亚冠联赛小组赛上,鲁能泰山队的另一个对手韩国首尔FC队以6:1取得了胜利。从目前的形势来看,泰山队的亚冠之旅格外艰险。
C.平遥人过去在外经商的极多,赚了钱,要往家里送,很不安全,还要雇保镖,于是便生出这票号,专管对换银钱。
D.老张按照惯例把买回来的对虾和猪肉分别称了称,才发现他买的对虾被偷工减料了,足足少了半斤。
4.下列各选项中,没有语病的一项是
A.现代医学一再证明,当一个人精力衰退、对事物缺乏好奇心与兴趣时,循环系统功能也会跟着退化。
B.来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市、自治区的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。
C.昨天,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。
D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
阅读下文,完成第5~7题。
海潮无垠的海洋似乎是永远也不会干涸的。大海中的水是怎么来的呢?
有学者认为,这些水是地球本身固有的。在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较高,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大曹的水蒸气通过火山喷发来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。
为了探寻地球水的渊源,人们还把目光投向了宇宙。科学家托维利提出假说:地球上的水是太阳风的杰作。太阳风即太阳刮起的风,但它不是流动的空气。而是一种微粒流或带电质子流。根据托维利的计算。从地球形成至今,地球已从太阳风中吸收了17亿亿吨的氢,若把这些氢和地球的氧结合,就可产生153亿亿吨水。
     科学家路易斯•弗兰克也提出了一个新理论:地球上的水有可能来自迄今为止还来观测到的由冰组成的小慧星。他在分析卫星图片时发现了一些黑色小斑点,而这些黑斑是高层大气中大量分子聚集而形成的气体水云。他认为,小黑斑现象是许多小彗星不断地把水从高层注入大气,形成彗星云团,而后化作雨降至地面。不久,在600多千米上空,他又发现了带状发光物,即含水破碎物留下的“尾流”。而这一高度恰好是此类彗星可能徘徊的地带。1990年,一块冰体从天而降,落在中国无锡梅村乡。我国专家潜心研究后认为,此冰块就是来自彗星。弗兰克理论还为一些未解之谜提供了解释。例如可能就是有大量的小彗星倾泻而下,造成地球气候剧变,才使恐龙及其他一些物种灭绝。1998年美国科学家打开了一块来自彗星的预石,结果竟在里面发现了少量的盐水水泡!不久又发现另一块陨石里布满了奇怪的紫色晶体,这些晶体里竟然有水!
 对于小彗星是否为地球带来过大量降水,科学家们正在不断地观察、不断地试验。
5.下列对“所谓的‘初生’”表述准确的一项是
A.存在于炽热的地心中的水蒸气
B.存在地下岩石中的结构水、结晶水
C.大气层中以气体形式存在的水分
D.由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水
6.下列选项中,不能支持弗兰克理论的是
A.地球上的水有可能来自由冰组成的小彗星
B.在彗星可能徘徊的地带发现了含水破碎物留下的“尾流”
C.经我国专家研究,落在中国无锡梅村乡的冰块来自彗星
D.有的陨石里含有盐水水泡或含水的紫色晶体
7.根据原文提供的信息,下列推断不正确的一项是
A.根据托维利假说,人类有可能利用太阳风获取更多的水
B.根据弗兰克理论,人类有可能借助彗星云团进入人工降雨
C.对地球水源的研究,有助于预见地球气候还将发生剧变
D.对地球水源的研究,有助于了解其他行星是否有水存在
三、(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
 阅读下文,完成第8~10题。
 人有明珠,莫不贵重,若以弹雀,岂非可惜?况人之性命甚于明珠,见金钱财帛不惧刑网径即受纳,乃是不惜性命。明珠是身外之物,尚不可弹雀,何况性命之重,乃以博财物耶?群若能备尽忠直,益国利人,则官爵立至。皆不能以此道求荣,遂妄受财物,赃贿既露,共身亦殒实为可笑。
 贪人不解受财也,至如内外官五品以上,禄秩优厚,一年所得,其数自多。若受人财贿,不过数万,一朝彰露,禄秩削夺,此凯是解受财物?规小得而大失者也。昔公仪休性嗜鱼,而不受人鱼,其鱼长存。且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。《诗》云:“大风有隧,贪人败类。”固非谬言也。昔秦惠王欲伐蜀,不知其径,乃刻五石牛,置金其后,蜀人见之,以为牛能便金,蜀王使五丁力士拖牛入蜀。道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡。汉大司农田、延年赃贿三千万,事觉自死。如此之流,何可胜记!
 若能小心奉法,常畏天地,非但百姓安宁,自身常得欢乐。古人云:“贤者多财损其志,愚者多财生其过。”此言可为深诚。若徇私贪浊非止坏公法损百姓纵事未发闻中心凯不常惧恐惧既多,亦有因而致死。大丈夫恺得敬贪财物,以害及身命,使子孙每怀愧耻耶?
 古人云:“鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。”今人臣受任,居高位,食厚禄,当须履忠正,蹈公清,则元灾害,长守富贵矣。故人云:“祸福无门,惟人所召。”然陷其身者,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?
                                                        节选自《贞观政要•贪鄙》
8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
A.乃以博财物耶                         博:增加
B.禄秩优厚                            秩:品级
C. 规小得而大失者也                    规:谋求
D.事觉自死                             觉:败露
9.以下六句话,分别编为四组,全都属于“贪鄙”的恶果的一组是
①遂妄受财物,赃贿既露,其身亦殒                ②一朝彰露,禄秩削夺
③道成,秦师随而伐之,蜀国遂亡                  ④愚者多财生其过
⑤使子孙每怀愧耻耶                              ⑥祸福无门,惟人所召
A.①③④                                  B.①②⑤
C.②③⑥                                  D.④⑤⑥
10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是#p#分页标题#e#
  A.文章以明珠弹雀为喻,说明人不能“见金钱财帛不惧刑网”,贪图身外之物,而招来杀身之祸。
  B.文章用“公仪休不受人鱼”和“秦惠王刻石牛置金伐蜀”正反两方面的事例,说明不可“规小得而大失”。
  C.为主为臣的,如果能做到“小心奉法,常畏天地”,不仅能使百姓安宁,自身常获欢乐,还能使子孙后代感到荣耀。
  D.文章最后以鸟贪高、鱼贪深而被获为警戒,要求“居高位,食厚禄”的官员们做到“履忠正,蹈公清”,这样才能避免灾害、长保富贵。
四、(本大题共3分小题,共22分)
11.用斜线(/)给第三大题文言文阅读材料中划波浪线的句子断句,并把划横线的句子翻
译成现代流语。(10分)
 (1)用斜线(/)断句;
  若 徇 私 贪 浊 非 止 坏 公 法 损 百 姓 纵 事 未 发 闻 中 心 岂 不 常 惧(2分)
(2)翻译:
    ①且为主贪,必丧其国;为臣贪,必亡其身。(4分)
②然陷其身害,皆为贪冒财利,与夫鱼鸟何以异哉?(4分)
12.阅读下面的曲词,回答问题。(6分)
[折桂令]问秦淮   孔尚任
 问秦淮旧日窗寮,破纸迎风,坏槛当潮,目断魂消。当年粉黛,何处笙箫?罢灯船端阳不闹,收酒旗重九天聊。白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧。
(1)“当年粉黛,何处笙箫?”有了什么修辞手法?(2分)
(2)“白鸟飘飘,绿水滔滔,嫩黄花有些蝶飞,新红叶无个人瞧”描写了什么样的景色?表达了什么样的感情?请简要析。(4分)
13.补写出下列名句名篇和文学常识的空缺部分。(6分)
  (1)山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。                ,夜深还过女墙来。
(刘禹锡《石头城》)
  (2)执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,              。(柳永《雨霖铃》)
  (3)木直中绳,糅以为轮,其曲中规。             ,不复挺者,糅使之然也。
(《荀子•劝学》)
(4)悦亲戚之情话,   。农人告余以春及,将有事于西畴。
(5)“名人传”中的《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》均是法国作家
    的代表作品。
(5)方苞、姚鼎是清代影响最大的散文流派¬¬¬¬——____________的代表。

五、(本大题共4小题,共22分)
阅读下文,完成第14~17题。
瓷器的意味
池莉

①只要日子一好,瓷器就是一个好东西。现在人们越来越觉得瓷器是个好东西了。
②比如许多人搬了新家或是装修房子,只要稍有余地,便会置一架多宝柜,架上最少不了的就是瓷器。瓷器的确是好看,其质地,造型,图案,色彩,没有其他什么工艺品可以媲美,实在是一件无可非议的雅物。一般的东西,单从名字上看不出太大的好处,房子就是房子,住人的地方。只有瓷器的名字取得讲究,如叫什么青花袖里红玉表春瓶的,简直就像欧洲古典女人的长裙,是绝不肯平铺直叙的,到处都镶了繁复的精致的华丽的花边,装饰出无穷无尽的意味。
③现在,瓷器毫无疑问是一件大雅之物。然而它是怎么来的?是做什么用的?这么往深处一想,就会发现瓷器原来是一个大俗之物。瓷器原来是作吃喝拉撒用的,最初脱胎于陶器。
在汉代之前,一般都烧制陶器,它的发明和用途直接源于人类基本生活的需要。陶器发现的年代早,据说原始社会的燧人氏就会制造陶器了。人类懂得了使用火,用火烤熟的食物是烫的,这就要求使用相应的容器,于是各处各样的为生活服务的陶器便被创造了出来。袖是汉代发明的,有了袖之后,陶器便向瓷器大大地前进了一步。但是瓷器也仍然是用于实际生活的,等到在现实生活中足够使用了,人们的物质冬小麦也比较丰富了,这才有少数人的艺术天分开始觉醒,更高的追求出现了。真正作为单纯欣赏对象的精美瓷器这才出世。这个年代就是我们民族历史上的鼎盛¬¬时期——唐代。
④唐代首开瓷器艺术的风气之先,想必也是因为丰衣足食之后无所事事,便有了多余的精力去热乎艺术。那时候,一件精美的瓷器作品出来,人们便口口相传。传到社会上有钱有势的人那儿,他们就不惜千金购买了过去,藏入深宅观赏把玩,一帮文人骚客也为其吟诗作画。一来二去,瓷器的佳名传到宫廷,皇家也是凡人,对瓷器的喜欢也是有的,不喜欢也是有的,但是既然官贵人这般青睐瓷器,在社会上又有了文名,皇家也难免附庸风雅,也欣赏把玩起瓷器来。瓷器贵入宫廷,反过来又刺激了社会。商人有利可图,他们便会投资瓷器工艺,工匠自然受到了极大的鼓舞,艺术灵感喷薄而出。就这样,一波波,一浪浪,推动着瓷器精益求精的创作,直到宋代的登峰造极。在几千年的时间里,大浪淘沙,肉腐骨存,瓷器终于完全摆脱了最初的粗陋面目,登堂入室,成了艺术品。
⑤尽管瓷器已经被公认为艺术,但至今为止,用于吃喝拉撒的瓷器器皿还是用于吃喝拉撒,并没有因为成为了价值连城的艺术品而失去世俗性,世俗是瓷器厚实而庞大的艺术基础,在这个基础上,它才一步步登高,越来越好,艺无止境,美无止境。可见大雅寓于大俗,无俗也就无雅,不俗也就不雅,俗雅其实是一体的。
⑥再说了,即便是当年官窑出的夜壶,皇帝撒过尿,诗人写过诗,你就是不在乎它,不供在博古架上,不送给博物馆,不卖给文物商店和收藏家,依然拿它撒尿,它也就无所谓俗雅。它做一天和尚撞一钟,尽自己的本色就是。这就好比一个人出了家,超尘脱俗,不在红尘话语中,自然又是一重清凉境界了。这是艺术和做人最难的境界,就是做到了别人也无从知道,因为它不再在任何媒体露面和喧哗,大众很快就忘记了它。只有在意外的或者偶然的某一刻,它与它的知音相逢,那一刻当然就是夺人魂魄,惊天地而泣鬼神的了。
14.怎样理解“只要日子一好,瓷器就是一个好东西。现在人们越来越觉得瓷器是个好东西了”在文中的含意?(4分)
15.阅读文章第③④自然段,从三个方面简要概括瓷器的演变。(6分)
16.文章是围绕“瓷器的意味”展开的,请梳理作者的思路。(6分)
17.作者认为“大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,不俗也就不雅,俗雅其实是一体的”。结合全文,请分析、评价作者的观点。(6分)
六、(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
18.大型电视纪录片《再说长江》称重庆为“水火山城”。请分别用15~30字解读“水”与“火”的寓意。(4分)
“水”的寓意:                                                 
“火”的寓意:                                                 
19.在下面横线处各补上一句话。要求:语意连贯,句式一致,形成完整的排比句。(4分)
   人要懂得尊重自己,尊重自己所以不苟且,不苟且所以有品位;人要懂得尊重别人,
                       ,                       ;人要懂得尊重自然,           
            ,                           。
20.用“帕格尼尼”作为首句的开头,将下列长句改成由4个短句组成的句子。要求:保持原意,语句通顺,语意连贯,可适当增减个别词语。(4分)
世界级小提琴家帕格尼尼是一位从上帝那里同时接受天赋与苦难两项馈赠而又善于用苦难的琴弦把天赋演绎到极致的奇人。
21.阅读下面语段,按要求回答问题。(只填序号)(4分)
        看到 三个字,我第一个想到的就是 小朵。忘记了我们是 什么时候认识的了,可能 是一个天空飘着朵朵白云的日子吧。 一语似乎是为我们 诞生的, 我们都是 排骨级的人物。唯一不同的是她比我更瘦 我充其量算是一个肉排, ,小朵别号 ,大家都亲切地叫她   棒妹儿。#p#分页标题#e#
  (1)语段中③④⑥⑦⑧⑩处,必须删去的一处是__________________;不能删去的一处是__________________。
  (2)语段中①⑤⑾三处引号,用法不同的一处是________________;②⑨⑿三处破折号,用应不同的一处是___________________。
七、写作(本大题60分)
22.生活中有计多故事。你也许是故事的亲历者,也许是故事的聆听者,也许是故事的评说者••••••故事让你感动。故事让你启迪,你在故事中思考,在故事中成长。请用“我与故”为题作文。
    要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套作,不得抄袭。

 

 

18、高考真题:2016年高考天津卷文综试题(含答案)

高考真题:2016年高考天津卷文综试题(含答案)

资料概述与简介

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文综历史试题

文科综合共300分,考试用时150分钟。

历史试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷4至6页,共100分。

答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

祝各位考生考试顺利!

第Ⅰ卷

注意事项:

1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。

2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符

合题目要求的。

1.司马迁说:“居今之世,志古之道,所以自镜也,未必尽同。”下列选项中,与司马迁观点相符的是

A.历史可以重演,应当以史为鉴

B.历史不会重演,不能以史为鉴

C.一切历史都是当代史,无须学习古人

D.历史事实情同而势异,不能照搬历史经验

2.右图是北宋纸币铜版拓片,其上文字为:“除四川外,许于诸路州县公私从便……流转行使。”这一铜版

①证实了宋代纸币的发行

②反映了宋代的印刷技术

③是纸币交子的文物材料

④是商品经济发展的见证

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.孟德斯鸠曾说:“意大利各民族成为罗马的公民以后,每一个城市便表现了它自己的特色……既然人们不过是由于一种特殊的法律上的规定才成为罗马公民的……因此人们就不再用和先前相同的眼光看待罗马……对罗马的依恋之情也不复存在了。”在孟德斯鸠看来,更多意大利人成为罗马公民

A.加剧了罗马社会矛盾 B.扩大了罗马统治基础

C.有利于罗马帝国统一 D.导致罗马失去凝聚力

4.除四大发明外,从中国传到欧洲的东西还有很多,如船尾舵、马镫等器物,菊花、柠檬、柑橘等水果和植物。柑橘至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。这些东西传到欧洲主要通过

A.中国商人 B.阿拉伯人

C.马可·波罗等欧洲人 D.奥斯曼土耳其人

5.1899年初,中国进口了几部马可尼无线电报机,安装在两广总督督署、威远等要塞以及南洋舰队舰艇上,用于军事指挥。要知道,在同一年,马可尼才刚刚说服英国邮政部建立了一个无线电报站,英国无线电通讯业务方才起步。这反映了

①中国应用无线电报基本与西方同步 ②中国在科技上处于领先地位

③中国仍处于学习器物阶段 ④世界市场的发展

A.①② B.①③ C.①④ D.③④

6.日本军部在1907年上奏天皇的奏折中,把美国列为第二号假想敌;1923年又将其改为头号假想敌。美国军方1913年正式提出了以日本为敌人的“橙色作战计划”;巴黎和会后,美国对该计划给以更多的注意,并进一步考虑加强在夏威夷、关岛和菲律宾群岛的设防。这些行为说明

A.一战前后美日加强各自防御 B.日美加紧争夺亚太地区

C.日本实施“大东亚共荣圈”计划 D.美国推行“门户开放”政策

7.直到1917年初,《新青年》在答读者问时还这样写道:“社会主义,理想甚高,学派亦甚复杂。惟是说之兴,中国似可缓于欧洲,因产业未兴、兼并未盛行也。”《新青年》之所以这样回答,主要是因为

A.尚未看到社会主义实践成果 B.中国经济落后于欧洲

C.社会主义理论学派复杂 D.对社会主义持怀疑态度

8.美国总统威尔逊曾这样说道:“金融领导地位将属于我们,工业首要地位将属于我们,贸易优势将属于我们,世界上其他国家期待着我们给以领导和指引。”美国实现这一意图是在

A.威尔逊时期 B.罗斯福时期 C.杜鲁门时期 D.肯尼迪时期

9.国民政府与美国签订《中美友好通商航海条约》后,中共中央于1947年2月1日发表声明:“对于1946年1月10日以后,由国民党政府单独成立的一切对外借款,一切丧权辱国条约及一切其他上述的协定谅解……本党在现在和将来均不承认,并决不担负任何义务。”这一声明

A.说明中共“另起炉灶”方针开始实行 B.是新中国独立自主外交政策的体现

C.结束了旧中国屈辱外交的历史 D.认为国民党政府是在出卖国家利益

10.1979年7月,中国通过了《中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《涉外经济合同法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》等。这些文件的发布

A.表明中国已经融入世界经济体系

B.主要是为了发展市场经济

C.增强了政府对外开放政策的可信度

D.巩固了社会主义公有制经济

11.1990年11月,联合国安理会通过第678号决议,“授权同科威特政府合作的会员国,除非伊拉克在1991年1月15日或之前……完全执行上述各决议(指无条件撤军),否则可以使用一切必要手段……恢复该地区的国际和平与安全”。依此决议,多国部队对伊拉克采取了军事行动。中国政府对该决议投了弃权票。对此分析正确的是

A.中国政府反对军事干预解决争端

B.中国政府反对联合国安理会决议

C.联合国的军事行动违背了大国一致原则

D.联合国大会职责是维护世界和平与安全

第Ⅱ卷

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。

2.本卷共3题,共56分。

12.(16分)阅读材料,回答问题。

材料一 宋代是印刷术普遍应用时期,也是中国学术史上的重要时期。《十三经》和《十七史》的印行,地方史志的编纂,许多数学、工艺、医药和科技著作的问世,大型类书和丛书的编印,都在这一时期。而学术的复兴又促进了学校和书院的兴盛,加之为准备各级考试,使得教本、史籍、韵书、字典等大量印行。

据方志记载,宋代进士姓名可考者有29000人,其中两浙、福建等五路约占82%;宋代印书有地可考者1500种,该五路即占80%。反之,夔州路仅有进士103人,而所印之书只有2种。

——摘编自钱存训《印刷术在中国传统文化中的作用》

(1)依据材料一,归纳印刷术普遍应用所产生的作用,指出宋代各地印书种数与进士人数所呈现的关系。(6分)

材料二 明代以前,医学对于传染病学的认识都未超出“伤寒论”的范围。明清两代医药学家,深入研究传染病等热性病发病原因和医疗方法,创立了温病学说,疗效显著。如《震泽县志续》载,乾隆二十一年,“瘟疫遍行,家无不病,病无不危”,名医孙日琏施诊施药,“赖以全活者计千有余人”。又如《相城小志》载,光绪十七年,“疫症盛行,呕泻螺疮起”,龚霞伯以四味中药“遍施之,病立愈,活人甚众”。

——摘编自余新忠《清代江南的瘟疫与社会》等

(2)依据材料二和所学知识,指出明代以前中医治疗传染病的理论来源,明清时期有何新发展?实践效果怎样?(6分)

(3)综上,谈谈科技与社会的相互作用。(4分)

13.(18分)阅读材料,回答问题。

材料一 农民在乡里造反,搅动了绅士们的酣梦……我初到长沙时,会到各方面的人,听到许多的街谈巷议。从中层以上社会至国民党右派,无不一言以蔽之曰:“糟得很。”……“糟得很”,明明是站在地主利益方面打击农民起来的理论,明明是地主阶级企图保存封建旧秩序,阻碍建设民主新秩序的理论……一切革命同志须知:国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动……现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。

——《毛泽东选集》第一卷

(1)材料一出自毛泽东哪篇文章?毛泽东批判了哪种错误态度?他对农民运动是如何认识的?(4分)

材料二 中国共产党不是以空话,而是以领导农民进行土地改革的事实,使他们迅速看清是谁代表着他们的利益,应该跟着谁走。……中国革命的军事斗争同土地制度的改革是不能分开的……没有土地制度的改革,没有广大农民的全力支持,军事斗争也会失去力量源泉而不可能战胜强大的敌人。

——金冲及《二十世纪中国史纲》

(2)依据材料二,指出解放战争时期中国共产党是怎样代表农民利益的?农民又是怎样“全力支持”解放战争的?(4分)

材料三 解放后农民对于个体经济的积极性是不可避免的。党充分地了解了农民这种小私有者的特点,并提出不能忽视和粗暴地挫折农民这种个体经济的积极性。

但是,党中央从来认为要克服很多农民在分散经营中所发生的困难,要使广大贫困的农民能够迅速地增加生产而走上丰衣足食的道路……就必须提倡“组织起来”,按照自愿和互利的原则,发展农民劳动互助的积极性。这种劳动互助……发展前途就是农业集体化或社会主义化。

——《中共中央关于农业生产互助合作的决议(草案)》(1951年12月)

(3)材料三中,农民的生产积极性表现在哪些方面?中共中央对此有何基本方针?(6分)

(4)综上,概括中国共产党与农民的密切关系。(4分)

14.(22分)阅读材料,回答问题。

材料一 18世纪中期至19世纪中期,随着纺织工业和采煤冶铁等工业的发展,英格兰西北部的许多村镇发展为大城市,如曼彻斯特、伯明翰和利兹等,村镇及周围农村地区的大量农民转化成了工业劳动力。

——《新华文摘》2015年第18期

(1)依据材料一,指出英格兰西北部大城市兴起的动力,并结合时代背景,分析这一现象对农村的影响。(6分)

材料二 近代中国大城市主要兴起于沿海和条约口岸。这些地方外资集中,进出口贸易繁忙,政府又开展了自强运动,使得更多的中国商人移居那里,同时,失去生计的农民也来到城市寻找工作。这样,越来越多的沿海和条约口岸成为中国金融、工商业和人口集中之地,如上海、南京、广州、汉口、天津都发展成为相当规模和拥有一定财富的中心城市。

——摘编自徐中约《中国近代史》

(2)依据材料二,概括近代中国大城市发展的原因,并指出其时代背景。(6分)

材料三 下图是农村城镇化的两种成功模式。

天津华明镇 瑞士小村镇

(3)结合图中场景,分别指出农村城镇化两种建设模式的特点及制度因素。(6分)

(4)综上,谈谈你对城市化的认识。(4分)

2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文综历史试题参考答案

评分说明:

1.各题均按答案及评分参考评分。

2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超过该题所分配的分数。

Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 答案 D B D B C B A C D C A

Ⅱ卷共3题,共56分。

12.(16分)

(1)作用:促进了学术的复兴;满足了教育的需要。(4分)

关系:两者呈现正相关关系。(2分)

(2)理论来源:张仲景的伤寒病理论。(2分)

新发展:创立温病学说。(2分)

实践效果:运用温病学说治疗传染病,挽救了许多人生命。(2分)

(3)相互作用:社会需要促进科技发展,科技发展推动社会进步。(4分)

13.(18分)

(1)文章:《湖南农民运动考察报告》。(1分)

批判了认为农民运动“糟得很”的错误态度。(1分)

毛泽东认识:农民问题是中国革命的主要问题,要依靠农民进行革命斗争。(2分)

(2)代表农民利益:进行土地改革。(2分)

“全力支持”:农民参军参战,支援前线。(2分)

(3)积极性:个体经济的积极性;劳动互助的积极性。(2分)

基本方针:保护农民个体经济;引导农民走互助合作道路。(4分)

(4)密切关系:中国共产党重视农民问题和农民利益,农民拥护和支持共产党得领导。(4分)

14.(22分)

(1)动力:工业的发展。(2分)

分析:工业革命中,工业化城市兴起,大量农村人口转化为城市人口。(4分)

(2)原因:沿海和条约口岸贸易繁忙;政府的自强运动(洋务运动)。(4分)

时代背景:西方势力侵入,中国开始近代化进程。(2分)

(3)天津华明镇模式:集中建设,政府主导;土地公有。(3分)

瑞士小村镇模式:相对分散,个性化;土地私有。(3分)

(4)认识:城市化是个过程,有阶段性;工商业发展推动城市化进程;城市化建设道路是多样化的。(4分)

绝密★启封前

2016普通高等学校招生全国统一考试()

文科综合

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。

3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。

4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共11小题。每小题4分,共44分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

阅读图文材料,回答1-4题。

在天津市南部地区发现的贝壳堤,是贝壳及碎屑物受潮水搬运,在海边经较长时期堆积而形成的垄岗,可以作为当时海岸线的标志。

1.图1所示古海岸线分布地区地势的总体变化趋势是

A. 由东北向西南倾斜 B. 由西向东倾斜

C. 由西北向东南倾斜 D. 由北向南倾斜

2.该地区5000年来海岸线位置的变化,反映了

A. 海平面间歇性下降 B.气候持续性变暖

C.海滨泥沙不断淤积 D.地壳阶段性下沉

3.与天津市其他地区相比,北部地区降水较多的原因主要是

A.锋面过境频繁 B.地处迎风坡 C.空气对流旺盛 D.多气旋活动

4.图2所示甲地比周边地区气温高的最主要原因是

A.海拔高度低 B.降水少 C.人口密度大 D.距海远

读图3,回答第5题。

5.以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是

读图文材料,回答6-7题。

地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现,图4显示了某市中心城区地租从中心向边缘递减的变化趋势,由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。

6.符合图中该城区实际情况的表述是

A. 北部地区的地租梯度,总体大于南部地区

B. 地租相同的区位,西南方向距离市中心最近

C. 西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好,

D. 东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好

7.该市规划子在甲地建设产业园区,最适宜的是

A. 电子信息产业园区 B. 钢铁工业产业园区 C. 航空航天产业园区 D. 汽车工业产业园区

2011年7月17日,我国南极中山站(69°22′S,76°22′E)越冬科考队的队员们迎来了极夜后的第一次日出。据材料回答8-9题。

8.当中山站“第一次日出”时,若在天津观测太阳,太阳位于观察者的

A.西南方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向

9.中山站极夜持续的时间是

A.30天左右 B. 50天左右 C. 70天左右 D. 90天左右

黄河入海水量1951年大约为500亿立方米,2010年大约为140亿立方米,总体呈下降趋势。据材料回答10-11题。

10.导致黄河入海水量变化的最主要原因是:

A.上游水电站增多 B.中游水土流失加剧

C.下游降水量减少 D.流域内用水量增多

11.黄河入海水量减少带来的主要影响是

A.三角洲土壤盐渍化减轻 B.三角洲扩展速度减慢

C.入海口河水含沙量增加 D.河口地区的气候变干

第Ⅱ卷

12.(18分)读图文材料,回答问题。

汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西方物资和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。

(1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。(6分)

(2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝绸之路”,体现出地域联系方式的哪些发展趋势?(6分)

(3)随着陆上“丝绸之路”经济带的建设,我国西部一些城市作为新“丝绸之路”上的重要节点,将成为对外开放的前沿。这些城市应如何适应这种变化?(6分)

13.(18分)读图文材料,回答问题。

某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认为巴西粮食增产潜力巨大。

(1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。(6分)

(2)据图8、图9说明巴西1、7月降水量的差异并分析原因。(6分)

(3)巴西将于2016年8月举办第31届夏季奥运会,届时将有大量游客来到巴西,这将会给巴西的社会和文化带来哪些有利和不利影响?(6分)

14. (20分)读图文材料,回答问题。

台湾省与福建省隔海相望,省内80%人口的祖藉是福建。两岸“三通”的启动和《海峡两岸经济合作框架协议》的实施,加深了两岸的经贸往来。目前福州、厦门等地已建成多个台商投资区。

说明台商投资区集中在福建省福州、厦门等城市的原因。(6分)

福建省湄洲岛是“妈祖文化”的发祥地,妈祖被尊为“海上保护神”。世界上有30多个临海国家和地区受“妈祖文化”影响,建有上万座妈祖庙。

当地政府应如何利用“妈祖文化”在海内外的影响发展旅游业?(6分)

浙江省沿海的洞头岛受台风及其次生灾害的影响较大。当地政府为保护人民生命和财产安全,规划确定了“防灾避险地”。

(3)对照下表中“防灾避险地”的选址条件及其主要原因,填写空项目。(8分)

2016普通高等学校招生全国统一考试()

文科综合

选择题(44分)

1-5:CABCD 6-11:CADBDB

12.(18分)

(1)自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。

(2)网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)(答出3点即可)

(3)发展外向型经济;提升对外服务功能;加强基础设施建设。(答出2点即可)

13.(18分)

(1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。

(2)1月降水量多,7月降水量少;1月大部分地区受赤道低压带控制;7月大部分地区受信风带和副热带高气压带控制

(3)有利:促进文化交流(民族传统文化的保护和发展;促进基础设施建设);

不利:给社会治安带来隐患(给当地居民健康带来不良影响)

14.(20分)

(1)地域文化相同(台商回乡投资多);距离近(有港口、运输成本低);政策鼓励。

(2)开发与“妈祖文化”相关的旅游资源(开展主题文化旅游活动);以“妈祖文化”为纽带,加强海内外联系,吸引海内外游客。

(3)①容纳较多灾民(减少意外伤害;降低建设成本)

②与山体保持适当距离

③临近居民区 ④便于转移灾民和运输救灾物资。

绝密★启封前

2016普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合(政治部分)

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。

3. 回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。

4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.党的十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该文件广泛听取了各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的意见和建议。今年两会上,代表和委员拿到的“十二五”规划纲要草案,就是在该文件的指导下制定的。这说明

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

②我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度

③人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使决定权

④人民政协是协商民主的重要渠道,履行参政议政的国家职能

A.①②B.①④C.②③D.③④

2.网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护互联网的良好秩序是广大民众的共同心声。第十二届全国人大常委会第十五次会议初次审议了《中华人民共和国网络安全法(草案)》,而后该草案在中国人大网公布,向社会公众征求意见。这表明

A.依法治国与依法执政是统一的  B.政府决策能够反映民意、集中民智

C.社会主义民主具有广泛性和真实性   D.公民通过社会公示制度参与民主监督

3.2015年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。从夯实构建中美新型大国关系共识,到巩固深化中非全面战略合作伙伴关系:从参与解决伊核问题,到推动巴黎气候大会协议达成;从中韩、中澳自贸协定生效,进口商品降价,到多国调整对华签证政策,出入境更加方便,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出

①中国已成为维护世界秩序的主导力量

②中国是维护世界和平与发展的重要力量

③国际关系时由国家间的共同利益决定的

④我国的外交政策是为人民的利益服务的

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

4. 2016年1月1日,M先生收到L先生偿还的为期一年的借款本金10万元与利息5000元,同期二人所在的国家通货膨胀为7%,这意味着

A.改国的社会总需求小于社会总供给

B.民间借贷是造成通货膨胀的原因之一

C.在此借贷关系中,通货膨胀使双方利益同时受损

D.在此借贷关系中,通货膨胀损害了M先生的利益

5.大多市场风险是可以提高保险手段化解的。以食品安全责任险为例,企业投保后一旦出现问题,保险公司可以按约及时补偿受害人,同时保险公司“连餐馆用啥碗都管”,有利于督促企业安全管理。食品安全责任险

①是社会保险的重要组成部分

②发挥了商业保险的经济补偿功能

③是政府规范市场经济秩序的重要方式

④促进食品企业提高产品质量,诚信经营

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

6. 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革、加快实施创新驱动发展战略的若干意见》强调,要鼓励各类企业通过股权、期权、分红灯激励方式,调动科研人员创新积极性。实施股权激励方式

A.是我国分配制度的重大变革

B.是生产要素按贡献参与分配的体现

C.是我国按劳分配制度的完善和与发展

D.保障了科研人员在企业发展中的主体地位

7.供给侧结构性改革是引领中国经济适应新常态的重大举措。在此过程中,绝不能将供给侧改革与扩大需求分离开来。没有需求,供给就无从实现,新的需求可以催生新的供给;没有供给,需求就无法满足,新的供给可以创造新的需求。这表明

①供给与需求是相互依赖的

②供给与需求是相互排斥的

③供给与需求是相互贯通的

④供给与需求是相互独立的

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

8.下列说法与漫画《过沟》蕴含的哲理一致的是

A.不积跬步无以至千里

B.世上无难事只要勤思考

C.不经历风雨怎能见彩虹

D.坐而论道不如起而行之

9.2016年新学期开始,浙江多所大学的学生社团共同发起了“蚂蚁助学计划”,发动大学生每月捐出2元钱,50个大学生组成一个“蚁窝”,资助一个蚂蚁宝宝(贫困地区小学生)。三月份,他们已经用875位大学生的捐款,资助了安徽省17名“蚂蚁宝宝”。这些大学生的行为启示我们

A.价值观对人的成长有促进作用 B. 要在砥砺自我中走向成功

C. 满足他人需要时实现人生价值的前提 D. 人的价值在于对社会的责任和贡献

10.中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念与历史文脉融入砖石草木之中,使建筑成为中华文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽未人作,宛自天成”,体现了“天人合一”的精神追求。这印证了

①中华文化的博大精深

②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护

④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①② B.②④ C. ①③ D. ③④

11.在中国文学博物馆,4D电影《甲骨文》向观众展示着甲骨文的产生、发展和演变历程。还原古代生活场景时,影院画面、音响和座椅巧妙配合,带观众穿越数千年,讲述甲骨文字形时,立体图形灵活转换,让观众感受古人造字的智慧。从中看出

A.科技是推动文化发展的决定因素

B.现代信息技术的运用促进了文化传播

C.甲骨文的出现,标志着人流进入文明时代

D.文化与经济相互交融,科技的作用越来越重要

第Ⅱ卷

12.阅读材料,回答问题。(33分)

实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措,海外并购已成为中国企业“走出去”的重要方式。

材料一

(1)解读材料一中的经济信息。(4分)

材料二 当今世界各国经济联系日益紧密,2016年伊始,中资企业的几笔海外并购令人瞩目,并购的领域侧重于电子信息等战略性新兴产业,并购的对象是拥有先进技术和品牌影响力的企业。并购既可以使中资企业迅速切入高端市场,也可以使被并购企业借助中国企业的关联渠道,特别是依托“一带一路”,进一步扩展销售渠道和全球影响力。

(2)依据材料二,运用《经济生活》知识阐明中国企业海外并购的意义。(9分)

材料三 浙江吉利集团对沃尔沃的成功并购具有典型意义,2002年该集团根据世界汽车工业格局和自身条件,萌发了海外并购的念头,为实现从低端到高端的跨越式发展,吉利集团选择并购沃尔沃,为此制定了完备的方案,遵循国际商业规则,运用市场运作方式,吉利集团于2010年8月成功完成对沃尔沃的并购,几年来,该集团业绩稳定,快速实现了转型升级。

(3)运用马克思主义唯物论的知识,分析吉利集团案例对国内企业海外并购的启示。(12分)

(4)有人认为,中资企业大规模海外并购能够解决西方国家的经济危机,运用马克思的经济危机理论对此作出判断并说明理由。(8分)

13.阅读材料,回答问题。(10分)

“美丽天津·一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。

结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。

14.阅读材料,回答问题。(13分)

守望相助,邻里相恤,在我国有着几千年的传统。但近几年随着城镇化进程加快,邻里往来减少,关系趋于淡漠。12年前,因为一位小学生的倡议,青岛市海伦路街道试办了第一届“邻居节”,之后再市北区全面推广,今年扩至全市。12年来,这个百姓自己的节日从小到大,活动形式从大众化的自娱自乐扩展到邻里友爱互助和各类志愿服务,密切了居民间的情感联系,促进了“亲人善邻、和睦融洽”的新型邻里关系的建构。

(1)依据材料,运用《文化生活》知识,说明“邻居节”由小变大的原因。(8分)

(2)“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。请列举一项优良家风,并运用所学知识说明传承该家风的两点意义。(5分)

2016普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合(政治部分)参考答案

1—5 ACCDC 6—10 BBDDA 11B

12 (33分)

(1)(4分)

①2015年较2014年中资企业海外并购项目的数量与金额上升,数量增长快于金额增长。②中资企业海外并购行业拓宽,结构优化。

(2)(9分)

①有利于提高企业自主创新能力和品牌竞争力。 ②有利于推动我国对外经济发展方式的转变,提高开放型经济发展水平。③有利于推进经济全球化进程,促进经济合作,实现互利共赢。

(3)(12分)

①吉利集团的海外并购充分考虑了世界汽车工业格局和自身条件,这启示国内企业海外并购时,要一切从实际出发,实事求是。②吉利集团通过恰当选择对象,科学制定方案,从而成功实施并购,这启示国内企业海外并购时,要充分发挥意识在认识世界和改造世界中的能动作用。③吉利集团遵循市场规则,成功并购,实现转型升级。这启示国内企业海外并购时,要把发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。

(4)(8分)

①此观点错误。②资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机。从短期看,海外并购可以在一定程度上缓解经济危机。③资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。海外并购不能消除资本主义的基本矛盾,因此,不能从根本上解决西方国家的经济危机。

13 (10分)

①人民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。

14 (13分)

(1)(8分)

“邻居节”植根于中国优秀的传统文化;体现了和谐,友善的社会主义核心价值观;是人民群众创造的(或满足人民群众精神文化需求的)、喜闻乐见的一种文化形式。

(2)(5分)

答案示例一 孝老爱亲;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于促进家庭、社会的和谐。

答案示例二 诚实守信;①有利于传承中华民族的传统美德;②有利于社会主义市场经济的健康发展。

(如果考生从其他角度作答,言之有理,酌情给分)

19、历年高考作文题:1982年高考语文作文试题及优秀范文

  作文题:先天下之忧而忧后天下之乐而乐

  注意:

  1.必须写论文。不要写成诗歌或其它文体。

  2.必须先在试卷上列出简明提纲,然后作文。

  3.作文要求观点正确,中心思想明确,内容充实;结构完整,段落层次清楚,语言通顺;标点正确,不写错别字。

  4.每个字占稿纸一格,标点写在格内,不要超过1000字。

  5.字迹清楚,卷面整洁。

        范文一:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  江西考生

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹所写的《岳阳楼记》中的一句名言,它向我们揭示了这样一个道理:一个人应把大众利益摆在第一位,把个人利益摆在第二位,在天下人忧虑之前忧虑,在天下人快乐之后快乐。

  俗话说:“大河有水小河满,大河无水小河干。”一个人的个人利益与国家、大众的利益是分不开的。如果国家衰败,生灵涂炭,那么个人利益又从何谈起呢?只有国家兴旺发达,人民安居乐业,个人才有幸福可言。因此,一个人应该有为国家、为大众谋利益的理想,为人民着想,在天下人尚未感到忧虑之前就为之忧虑,直到天下人都过上幸福快乐的生活,才谈自己的个人幸福。优秀的共产党员周文雍和陈铁军,他们生前尽管爱情的种子已经在心中扎根、发芽,但是他们都把它深深地埋藏在心底。为了祖国和人民的利益,他们顾不上谈个人的爱情,而是积极地为党工作,直到生命的最后一刻,他们才举行了刑场上的婚礼,把一腔热血洒在黄花岗上。他们那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高贵品德,将永远铭刻在人们心中。

  今天,我们的祖国正处在一个重要的转折关头。为了实现“四化”,振兴我们伟大、古老的祖国,让五千年文明发扬光大,我们年轻的一代更应该树立起伟大而崇高的理想,为了祖国,为了人民,为了“四化”而努力奋斗,贡献自己美好青春。在这一伟大的历史时期,绝大多数的青年也正是这样做的。他们在各自的工作岗位上,努力奋斗,谱写着一曲曲壮丽的青春赞歌。但是,我们也要看到,也有那么极少数的青年人,胸无大志,整天只顾自己个人的利益,忙忙碌碌为的是个人的小家庭。他们碌碌无为,虚度年华,有的人甚至为了个人私利走私贩私、盗窃行骗,成为青年中的败类。我们应向这些人击一猛掌,使他们明白:只有抛弃个人主义,把自己的青春献给祖国、献给人民、献给“四化”,才有可能得到真正的幸福。

  国家兴亡,匹夫有责。凡华夏子孙怎可无爱国之心?是中华儿女安能无报国之志?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是中华民族的传统美德。让我们牢记范仲淹的这一名言,为伟大祖国,为天下大众,为“四化”大业而贡献青春,在我们每一个人的青春史上,绘出最新最美的图画。#p#分页标题#e#

  范文二:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

  山东考生

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是我国宋代范仲淹的千古名句。诚然,范仲淹有忠于封建君主思想的局限性,但是在豺狼当道的社会里,能够以天下为重,也的确是难能可贵的。

  在古代,忧国忧民的英雄人物就不乏其例,像屈原、岳飞、文天祥等等,他们为了国家民族,不惜慷慨捐躯。他们的事迹,将流芳百代,为人们所称颂。

  在革命年代里,为了打碎旧世界,建立新中国,拯救人民于水深火热之中,英雄人物更是数不胜数。李大钊同志,双肩担道义,妙手著文章,为革命英勇献身。鲁迅先生的一生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。伟大领袖毛主席把毕生的精力献给了革命,为缔造我们的党、我们的军队,为了建立新中国,立下了丰功伟绩。敬爱的周总理,为人民披肝沥胆,鞠躬尽瘁,直到生命的最后一息。在革命的征途中,正因为有千千万万“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的英雄人物,革命事业才兴旺发达,历史的车轮才能滚滚向前。

  现在我们的国家正处在伟大的历史转折关头。实现“四化”,振兴中华,急需一大批有共产主义思想觉悟、有文化科学知识的专门人才。国家兴亡,匹夫有责。我们青年人应当担负起历史的重任,为国分忧,为民尽力,用青春的光和热换来祖国的繁荣昌盛、人民的幸福康乐。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”应当成为我们的座右铭。

  在我们青年中,也有少数人只顾个人的安逸享受,不顾国家的前途命运,他们一事当前,先为自己打算,斤斤计较个人得失。这些人鼠目寸光,心胸狭窄,连封建时代的范仲淹都不如,更不用说具有共产主义的思想品质了。在伟大的时代面前,这些人应当感到惭愧和羞耻。

  革命在发展,历史在前进,有理想有抱负的青年应当时时刻刻想到国家,想到人民,为共产主义千秋大业而奋斗终生。#p#分页标题#e#


  范文三:先天下之忧而忧后天下之乐而乐

  天下之事,似桑田变幻,如大地沉浮。国家的富强与贫穷,民族的繁荣与落后,对此世人的态度不尽一样。为“贫穷”和“落后”而忧,为“富强”和“繁荣”而乐,大凡是人之常情,而宋代范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,极有远见,此言就贵在“先忧而后乐”。

  大概世间总是“忧”与“乐”交织着。自古以来,为天下事先忧后乐的不乏其人:战国的屈子,为国振兴,“虽九死而犹不悔”,最终忧死于汨罗江;宋朝的岳飞,“三尺龙泉走天下”,仰天长啸,壮怀激烈,驰骋沙场,屡建奇功;近代民族英雄林则徐,不为乌纱帽落地而愁,却为鸦片输入、白银外流的国难而忧,镇守虎门,誓死禁烟。他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,被千古传颂。他们堪称中华民族的脊梁。

  青年时代的毛泽东就先天下之忧而忧,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的疾呼,身无分文,心忧天下。周恩来东渡日本,寻求救国的道路……在旧中国,无数的仁人志士为国难而忧,然而仅是“忧”并不能救国,只有“忧”之余猛然奋起,才有希望。请看毛泽东、周恩来等老一辈革命家,点燃星星之火,燃遍整个中华,给人民带来了光明和希望,那无数的觉醒者追随他们南征北战,死了,“处处青山埋忠骨”;活着,“敢教日月换新天”!解放后,这些“先忧者”并不因自己先忧而要先乐。他们不求高官与厚禄,却处处体恤国难和民艰。这种品格不下正是集中体现了革命者先忧后乐的精神吗?又有哪一位古代志士能与无产阶级战士相比呢?

  不仅如此,杰出的无产阶级革命家还能从“乐”中及时找到“忧”的潜在。不是吗,当我国社会主义事业不断前进时,在这胜利面前,有人“乐”极了,“乐”极则生“忧”,如1958年,出现全民烧炭炼钢,田间无人种植的景象。革命家彭德怀为此而忧,一针见血地指出这一祸害,这难道不是十分可贵的吗?

  现在,我们正在着手现代化建设,如果说和平建设是“乐”,那么我们先应该看到“忧”,因为国家还很贫穷。为国分忧,则要拿出实际行动来,像杜芸芸那样不惜献出父辈遗产10万元,先忧后乐,一片丹心。让我们记住“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一千古名言,以振兴中华为己任,努力干四化吧!

20、历年高考作文题:1987年高考语文作文试题及优秀范文

(一) 根据下面提供的材料写一篇简讯。

  1. 1987年6月,A县举行小学生游泳比赛,育民小学取得了团体冠军。

  2. 1986年初,育民小学一位老师提出建议:“我们这里河湖港汊很多,应该充分利用这一自然条件,为校内学生举办游泳训练班。”

  3. 1986年4月,育民小学校务会议同意了这一建议,并决定请一位教练进行理论指导。

  4. 1986年4月中旬,育民小学听到一些家长的反映。有的家长说:“举办游泳班会不会影响孩子们的学习?”有的家长说:“我们的孩子是从小在水里泡大的,还要训练什么?”

  5. 1986年5月初,育民小学校长在家长会上说:“我们举办游泳训练班有两个目的:“一是增强学生体质,一是为国家培养体育人才。近年来,我国游泳水平有了很大提高,出现了一些具有国际水平的优秀运动员,在一些国际比赛中拿了不少金牌,但和世界游泳强国相比,还有很大差距。至于说在水里泡大的孩子要成为游泳健儿,也必须有理论指导和严格训练。”

  6. 1986年5月,在取得了家长同意后,育民小学学生游泳训练班正式开始。经过科学训练,学生的游泳水平有了明显提高。

  注意事项:

  1. 文章要有中心,语言通顺,书写合乎规范(标点占格,阿拉伯数码两个占一格);

  2. 时间、地点、单位、事件(经过、原因、结果)要交代清楚;

  3. 写出家长、学校各自的态度和认识;

  4. 尽量不超过190字(含标点),字数超出要扣分;

  5. 某些不很重要的材料可以省略,可以不按照原材料的顺序,也可以不使用原句。

  简讯:

  育民小学办起了游泳训练班

  去年4月,地处水乡的A县育民小学想请教练在校内办学生游泳训练班。有的家长怕影响孩子学习,有的认为水里泡大的孩子用不着训练。但是,学校认为办训练班既能增强学生体质,又能为国家培养体育人才,水里泡大的孩子也需要理论指导和科学训练。学校说服了家长,在5月办起了训练班。一年以后,学生游泳水平明显提高,学校还夺得了县小学游泳团体冠军。

  (二) 结合以上材料,就理论对实践的指导意义这个问题写一篇短文,题目自拟。字数在400—600之间。#p#分页标题#e#

范文一:

              理论是实践的指南
                       湖南考生

  育民小学举办游泳训练班,用科学理论指导学生进行游泳训练,取得显著成绩。这又一次极好地证明了理论对实践有指导意义这个真理。

  科学理论是人们在实践中总结出来,又在实践中得到证明的正确认识。当它再回到实践中来用于指导实践时,便如指南针一样,能够指引正确的方向,使人们在实践中少走弯路、错路,迅速地到达目的地。牛顿的万有引力定律曾启发开普勒发现了行星经椭圆轨道绕日运行的规律;门捷列夫关于元素周期表的科学预言,也为后来的人们有目的地寻找新元素提供了帮助,而马克思的革命理论,更使千千万万人民的斗争取得了胜利。

  抛弃科学理论的指导作用而一味地盲目蛮干,不是明智的做法。蛮干瞎闯,必然是撞南墙,进死胡同。我国人口学家马寅初早在50年代就提出了控制人口增长的理论,可惜当时国家领导不予重视,以致造成今日中国之“人口爆炸”。这是忽视科学理论指导意义所带来的恶果。

  或许,有时蛮干瞎闯者七弯八绕之后也可以到达目的地,但是已付出了数倍于人的劳动---这完全是无谓的代价。比如育民小学的孩子们,从小在水里泡大,谁还不会个“狗刨式”、“仰天泳”呢?可是,如何正确使用力量,求得最佳姿势、最佳速度,诸如此类的技巧问题,就不是在水里扑腾两下就能够掌握的了,需要离不开理论的指导。

  荀子曰:“君子性非异也,善假于物也。”人类在几千年的文明进程中,总结了无数宝贵的经验教训,我们应该认真学习,借助它们的指导作用,更好地进行实践。

  让我们以科学理论为指南,在建设社会主义的实践道路上迅速前进吧!#p#分页标题#e#

范文二:

水里泡大的孩子就能成为游泳健儿吗?

杜访

  1986年初,育民小学老师建议利用当地河湖港汊多的优越条件举办游泳训练班。有的家长却提出质疑:我们的孩子从小在水里泡大,还要训练什么?是啊,这些“小泥鳅”在水里可活了,潜泳、凫水都有两招,可踩踩蹬蹬哪能成为游泳健儿?实践已经证明,娃儿们只有经过一年多的严格训练和理论指导,才有幸获得县级冠军。

  我们知道,理论是从实践中总结出来的,它对实践有巨大的指导作用。会游泳的人多呢,可有几个健将?而“旱鸭子”经过训练却能成为“泳坛皇后”,这些都取决于是否重视理论的指导作用。人们无视科学,研制“永动机”达百年余年,可“能量守恒和转化定律”早就告诉人们这是不可能的;为了眼前的利益大砍森林,却给子孙后代留下无垠的沙漠,这是不懂“生态平衡”理论带来的苦果。人们呀,要警惕,别再做徒劳有害的蠢事。赶快用理论把自己武装起来!

  有了正确的理论武装自己,就像装上了金翅膀。广东地区根据“物质循环”的原因采用“桑、鱼、粮”一起上的措施,结果连年丰收;我们利用商品经济的规律改革僵化的经济模式已初见成效;政治体制改革也越来越走向正轨。这些繁荣的景象来自什么?全部因为有正确的理论指导。

  朋友,努力学习吧!用理论来指导我们的实践,因为只有科学理论才能给我们带来更大的成功。要知道,水里泡大的孩子不是都能成为游泳健儿的呀!

  来源:中青在线