> 字数分类:
50字 100字 150字 200字 250字 300字 350字 400字 450字 500字 550字 600字 650字 700字 750字 800字
900字 1000字 1200字 1500字 2000字
> 体裁分类:
写人记事写景状物想象抒情童话看图日记周记书信诗歌游记记叙文说明文议论文演讲稿读后感读书笔记
续写改写随笔散文话题作文命题作文半命题作文材料作文
更多
当前位置: 作文>小学生作文>小学生日记>数学日记> 一年级数学日记5篇

一年级数学日记5篇

一年级数学日记:乘法口诀

 

数学课刚开始,周老师就说我们口诀掌握得不熟练,紧接着给了我们大约3分钟的时间同桌互相背口诀。

我马上对着同桌邹乐乐背了起来,背着背着,“五九四十五”、“四九三十六”这两句口诀我想了半天,才勉强背出来。而邹乐乐,他也有两句不怎么熟练。

周老师询问了大家的背诵情况后,又从每组中挑了一名小代表,进行了小组“对口令”抢答赛。结果,我们第四组赢了,大家都高兴极了。瞧!有的嘴巴弯得像月牙儿,还忍不住笑出了声,有的还跳了起来,还有的拍起了手!随着周老师的一声“停”,教室里顿时安静了下来。

一年级数学日记:买零食

 

今天下午,老师宣布明天要去春游,让我们准备一些零食,应该准备2瓶饮料大约5元吧,还有一包薯片应该约10元。如果再买包海苔是6元。我左算右想。5+10+6=21元总共是21元。

我问了陈老师知道只剩下102元。“我想了想春游费60元。只剩40多元。我又想剩下应该省点买文具。

因为爸爸、妈妈工作很辛苦,我不能浪费,所以我只买了一瓶饮料,一包薯片2.5+10=12.5元。只花了12.5元。我很高兴能用数学来解决生活中的问题。

一年级数学日记:买苹果

今天,妈妈给我50元钱,叫我去买水果和蔬菜,我买了一袋苹果6元钱,黄瓜一斤2元,虾仁一斤28元,一袋草莓5元,售货员考我要多少元钱?

我在心中列式:50—6—2—28—5=41(元),很快的说出要41元钱。售货员接着又问:我还给你找多少元?我说还要找我9元钱。售货员夸我真棒,我心里很高兴,回到家里,我把剩下的钱给了妈妈,妈妈满意的笑了。

点评:小作者的文章写得很好,计算能力极强,对数学课很感兴趣,文章语句通顺,条理清楚。

一年级数学日记:做学具

要放学了,老师布置了一样特殊的数学作业——做学具,还说按照课本36页上第2题的要求去做就可以了。

一回到家,我就动手做了起来。我拿出剪刀把硬纸板剪成了一大一小两个圆片。

然后再定出圆心,把圆分成了9等分,接着在两个圆面上分别写上1~9这9个数字,最后,找来一根牙签穿过圆心,把两个圆固定在一起。做好后,我又看了看书本上的说明:转动一个圆,说出两个对齐的数相乘的积。每转动一格,算出9个得数。我马上动手玩起来,转一圈,说上9个得数,再转一圈又能组成9道不同的乘法算式,这学具真是我熟记口诀的好帮手!

一年级数学日记:打吊针

今天,我病了。头痛、发烧,连路都走不动了。我告诉爸爸后,爸爸就带着我去村卫生室看病。一到那儿,一个60多岁的老医生给我量了量体温,说:“还好,你们来得及时,否则后果不堪设想。挂盐水吧!”

爸爸一边让我在躺椅上坐下来,一边问医生:“多少钱?”“129元。”只见爸爸掏出两张100元给了医生,医生又找给爸爸一张50元,两张10元和1个一元硬币,爸爸马上把找钱放进了皮夹。我坐在躺椅上,见医生还没来给我扎针,就悄悄地帮爸爸算了算找回的钱数到底对不对。爸爸付了100+100=200(元)应该能找回200-129=71(元)医生找的钱:50+10+10+1=71(元)。哦,没错,一点都没错!

回家的路上,我和爸爸说起这件事,爸爸高兴地说:“你这个鬼精灵,病了还不忘算钱!”

【1 】   【2 】
    献花:42 朵
    送她鲜花
    扔蛋:34 个
    砸他鸡蛋